Freakazoitt
> Думаю, во сколько обойдётся 5х5 из сип панелей. Сейчас материалы взять пока скакнуло. Брусы доски профлист на крышу
> Есть четыре окна 177х88 расчитывал на нормального размера дом не срослось (денег не дали) как их раставить? Сделать три подряд с видом на долину
Зря ты в это ввязался, нормально дом поставить - нужна куча бабла. При том, что фундамент/стены/крышу лучше в один сезон ставить, чтобы потом ничего треснуло/не выдавило в процессе замерзания/размораживания грунта.
Freakazoitt
> Сделать три подряд с видом на долину
Окна лучше делать конечно на юг, но если вид хороший, то можно и на долину.
0iStalker
> нормально дом поставить - нужна куча бабла
Если самому строить, и не сильно упарываться в изыски, то можно вполне не дорого.
0iStalker
> фундамент
У него как я помню сибирь?
Там свои особенности строительства, тут лучше самому разобраться, сваи там крутить или что-то подобное.
У меня на юге с этим попроще, земля промерзает на 10см, в самые суровые годы может на 30.
Как ни странно, проще подсыпать и положить лафет тупа сверху. Так грунт не будет шевелиться и выплевывать/глотать сваи. Хотя после летающего сарая надо подумать как понадежнее закрепить сип то не бревна, сам не прижмет нормально
Сколько говноделов вылезло.

Собственными глазами видел техэтажные на много комнат под съемной жилье подобные опасные для жизни строения из газобетона, воообще без каркаса выполненного из цельного армопояса на армостолбах по всему периметру.
Ферму для крыши из труб поварить. А дальше уже бы лепили свой ППС сколько влезет.
Из полеуретановой пены дом стоит с 1969г. Дизайн бионический нра.

Yuriy0
Сколько с тех пор народу отравилось?
Freakazoitt
Нисколько.

Закономерный исход свежайшей постройки руками таких говноделов.

Автор тоже говноэксперт, реально дурачек.
Даже для подобного строения, типа гаража обязательно делают цельный армопояс со специальными связанными армостолбами. Оно все потом было бы грамотно стянуто по всем стенам и фундамену с крышей. Надежно закреплено к армопоясу с закладными.
ecta
> Автор тоже говноэксперт, реально дурачек.
Да.
ecta
> обязательно делают цельный армопояс
Да, но армопояс не панацея от всех бед, дурачок может быть прав в пучении.
Вот норм разбор.