Войти
ФлеймФорумРазработка игр

#конкурс игр - подготовка правил

Страницы: 1 2 38 9 Следующая »
#0
21:42, 1 мая 2013

[Тема - набросок]
[Цель темы - разработать правила будущего конкурса игр]
[Тема по выполнению своей цели будет немедленно закрыта]
[Комментарии разрешены]

Предисловие
Многие пользователи данного ресурса вновь озаботились участием в конкурсах по разработке игр. Намерения у конкурсантов разные, но их объединяет одна проблема - не находится человек, желающий за даром "провести" конкурс игр по нужной им тематике. Раз проблема всё никак не решается - попробую решить её я, своим же участием в ней как организатор конкурса. Однако, что немаловажно, меня совсем не впечатлили обсуждения конкурса в соседней теме, его тематики, методик оценки и технологий. Поэтому я буду делать всё так, как сам считаю нужным. И будет так потому, что людей желающих участвовать много, их мнения различаются и угодить всем всё равно не получится ни в коем случае. Есть ещё один момент - мне не понятны многие предложения в теме конкурса, потому что я не считаю их логичными и т.п., проводить конкурс с непонятными правилами и ограничениями непонятно зачем я не захочу, а следовательно и не буду. Поэтому если кому-то не понравится то, что я опишу ниже - вы вправе и я вас прошу высказаться об этом в данной теме. В том случае, если количество негативных отзывов превысит некий предел, известный лишь мне, разработку конкурса я прекращу и займётся этим кто-то другой ибо я тут никому ничего не должен, в том числе и проводить абсолютно неинтересные мне конкурсы. Да, возможно это в какой-то мере эгоистично, однако это будет платой за моё потраченное время )  Да и все люди отчасти эгоисты (а некоторые и не отчасти).  Хватит лирики, приступим к делу.

Определение конкурса

Дата начала конкурса
__.05.2013

Дата окончания конкурса
__.07.2013

Тематика
Её нет. То есть игры могут быть на любую тему, любого жанра и исполнения.

Требования к геймплею и реализации игры
В игре обязательно должна присутствовать возможность полноценно играть одному человеку, без партнёра (наличие всяческих мобов с ИИ и/или других основных элементов игры), возможность играть и "по сети" приветствуется. Модификации к уже существующим играм не принимаются и любые попытки их пропихнуть в конкурс будут немедленно пресекаться.
    Не принимаются игры, созданные до начала данного конкурса, однако "наработки" использовать можно. Если кто-то попытается схитрить и разобрав "игру" на "наработки" попытается её пропихнуть на конкурс, то скорее всего это у него получится, ибо проверить это в большинстве случаев будет невозможно, но пусть знание того, что он моральный урод будет с ним до конца, т.к. он нагло обманул организатора и участников.

Выбор технологий
Участники полностью свободны в выборе технологий, движков, языков программирования.

Использование сторонних ресурсов
Разрешено использование в конкурсе любого контента, однако вся ответственность за его использование лежит целиком и полностью на участниках, использовавших его.  Старайтесь использовать бесплатные ресурсы или сами их создавайте.

Цензура
В игре не запрещается использование сцен с наcилием, эротических сцен и использование ненормативной лексики. Однако, если игра содержит эти пункты, необходимо уведомить об этом игрока при её запуске! Предупреждение обязательно должно появляться ДО начала игры и быть хорошо читабельным, обязано отображать возрастную категорию согласно "Возрастной классификации информационной продукции в России", описание которой можно посмотреть ТУТ. Предупреждение не должно автоматически скрываться/закрываться, выбор действия о продолжении/завершении игры на экране предупреждения о возрастной категории должен быть предоставлен игроку.
  Игры, содержащие сцены жестокости или насилия, эротические сцены или ненормативную лекстику и не предупреждающие об этом при старте будут дисквалифицированы. Предупреждения в ReadMe файлах и в названиях файлов (например Trollface_in_space_18+.exe) не считаются.

Системные требования
- Размер дистрибутива (архива с игрой) не должен превышать 1Гб
- Платформа - PC, x86
- Операционная система - Windows 7/8(десктоп приложение, не Metro)
- максимальные (!) требования игры к железу:

RAM: 3 Гб
Видеокарта: 512 Мб
Аппаратный OpenGL 4.0
Аппаратный DirectX 11.0

Дополнительные требования к дистрибутиву игры
1. В финальной версии архива проекта обязательно должен быть "ReadMe" файл с описанием управления, системных требований, а так же основ геймплея, если в игру не будут встроены обучающие миссии и т.п.
2. В архив игры должны быть включены все её "зависимости", например установщик OpenAl, установщик XNA/SlimDX redist и тому подобное, исключение составляют: DirectX, .Net Framework, Java Runtime Environment (JRE) - их не нужно включать в дистрибутив, однако необходимую версию данных библиотек надо указать в Readme файле.

Авторское право и ответственность
В случае возникновения споров по поводу авторских прав вся ответственность лежит на авторах игр.
Организаторы имеют право снять игру с конкурса, если та не удовлетворяет тематике конкурса или данным условиям.
Авторские права на разработанные игры принадлежат их авторам. По окончании конкурса допускается внесение изменений в исходный код, передача прав, публикация и распространение данных игр по усмотрению их авторов.

Судейство


Система оценки игр
Игры будут оцениваться по 5 основным номинациям и нескольким дополнительными. Каждый член жюри должен будет обязательно участвовать в оценке номинации Увлекательность игры, а так же в одной или нескольких  оставшихся (то есть всего в минимум двух номинациях), при чём приоритетны при выборе дополнительных номинаций будут те, у которых оценивающих членов жюри будет меньше всего. То есть если у номинации №3 1 судья, а у номинации №4 - 0 судей, тогда №3 выбрать нельзя, ибо №4 приоритетней.
    Такое распределение необходимо, чтобы примерно равномерное количество судей оценивало все номинации.

Основные номинации
1. Увлекательность игры
2. Игровой мир
3. Графика
4. Звук
5. Удобство

Увлекательность игры - насколько интересно играть в игру. Это самая главная номинация среди всех, так как оценивает игру " в общем", не заостряя внимания на конкретных деталях реализации.
Игровой мир - оценивается новизна игрового мира, проработанность, атмосфера.
Графика - оценивается красота "эффектов", прорисовка и анимация игровых объектов.
Звук - мало кто сможет написать свою музыку для игры, так что по большей части будет оцениваться насколько хорошо подобрана музыка/озвучка всяческих эффектов. Своя музыка - несомненный плюс, однако о подобном надо указать в теме игрового проекта.
Удобство - общее удобство игры, а именно удобство пользования меню, удобство геймплея, удобство каких-либо игровых фич.

Дополнительные номинации
Дополнительные номинации могут учреждать любые пользователи GameDev.ru, несколько пользователей могут учреждать одну и ту же номинацию, оценивают по ней они же каждый как хочет и вручает призы, если таковые будут, победителям уреждённых ими номинаций.

Правила ужреждения дополнительных номинаций: написать о своём желании организатору конкурса, указывая название номинации, условия победы в номинацииЮ призы, если они будут.

Призы
Пока ничего не известно.


FAQ


Почему у конкурса нет заранее определённого жанра и допускаются любые?
Потому что я не считаю выбор какого-то конкретного жанра адекватным действием.  Почему же огромный процент людей не должен участвовать в конкурсе только потому, что я или N людей "проголосовавших" решили, что какой-то жанр сейчас будет эталонным? Дискиминация по жанровому признаку какая-то. Абсолютно бесполезное ограничение, отсеивающее большинство потенциальных участников и не привносящее _ни каких_ положительных моментов в конкурс.

Почему у конкурса нет даже какой-либо определённой тематики?
Её выбор так же базсмысленен. Возможно есть ресурсы со своей "уникальной" тематикой и там относительно неё проводятся конкурсы. Ну или по каким-то другим неизвестным мне причинам. Однако, здесь, на геймдеве, собрались люди разных профессий и возрастов, любители разных жанров игр, атмосфер и тематик.  Ограничивать полёт фантазии так же как и ограничивать жанр в данном случае - глупое занятие. Лучшие вещи в мире делались во время "вдохновения", а какое тут может быть вдохновение, когда разуму тесно, он в рамках, фантазия летит в нужную ей сторону но упирается лишь в стены.  В итоге на фантазию забивается и делается недо-клон неинтересной игры "ради галочки".  Кому нужны такие игры? Кто в них будет играть? Никто!  Делайте интересные игры, думайте, фантазируйте, мечтайте, воплащайте в коде и арте. Рамки здесь _явно_ не нужны. По крайней мере такие, так как в другой форме они уже присутствуют, например, ограничения по срокам и ресурсам! Этого вполне достаточно.  Если же участник не в силах совладать со своей фантазией и определиться с жанром/темой, он будет не в силах совладать с ней и дальше, во время реализации игры.  То есть результат будет одинаковым, независимо от наличия или отсутствия заранее определённого жанра.


[Эта тема не оформлена до конца и соответственно находится в состоянии дописывания и постоянного рефакторинга]

#1
21:45, 1 мая 2013

[текст саркастического комментария]

#2
21:53, 1 мая 2013

[бурное обсуждение конкурса игр]

#3
21:54, 1 мая 2013

[Злая ирония в духе, что всё у вас криво]

#4
21:58, 1 мая 2013

[Шутники выше рассмешили, ржунимагу]

#5
22:30, 1 мая 2013

[Праздничный флуд торжественно открыт]
L
> Поэтому если кому-то не понравится то, что я опишу ниже
Думаю все заинтригованы :)

#6
22:31, 1 мая 2013

L
"Поэтому я буду делать всё так, как сам считаю нужным...


L совсем заматерел. Стал прожжённым организатором конкурсов. Правильно, никакой демократии, а то получится только бардак.

#7
22:42, 1 мая 2013

Условия не слишком ли жёсткие? Мало кто захочет участвовать в таких узких рамках, ни шагу ни вправо, ни влево.

#8
22:46, 1 мая 2013

L
> Поэтому я буду делать всё так, как сам считаю нужным.
+1
Кто платит тот и музыку заказывает.

З.Ы. Сложновато конечно будет судить игры разных жанров. Но это уже проблемы жюри:)

#9
22:56, 1 мая 2013

Может сделать тематический конкурс? В Ludum Dare да везде так делают, дают тему, а потом делай все что угодно.

#10
23:00, 1 мая 2013

Bak
> Может сделать тематический конкурс?
Нет

#11
23:08, 1 мая 2013

То есть конкурсантам предлагается сделать "что-нибудь". Кто за установленный срок родит "что-нибудь" лучше, чем у других, тот побеждакет. Я правильно понял?

#12
23:13, 1 мая 2013

Какое-то ограничение или тема или еще что-то ограничивающее - должно быть. Понятно что всем не угодишь, но. Но это хотя бы просто помогает сосредоточиться и не отвлекаться в своих идеях на что-то уводящее от результата.

#13
23:21, 1 мая 2013

Что по срокам? Голосую за 2 месяца (столько, вроде бы, длились предыдущие конкурсы?)

#14
23:22, 1 мая 2013

Роман Шувалов
> То есть конкурсантам предлагается сделать "что-нибудь". Кто за установленный
> срок родит "что-нибудь" лучше, чем у других, тот побеждакет. Я правильно понял?
Не правильно. Участникам предлагается сделать компьютерную игру. Какую они захотят.

Страницы: 1 2 38 9 Следующая »
ФлеймФорумРазработка игр

Тема в архиве.

Тема закрыта.