ФлеймФорумОбщее

Вопросы (2593 стр)

Страницы: 12592 2593 2594 25952618 Следующая »
(Правка: 18:45) 18:40, 25 янв 2026

Yuriy0
> Промт: пример кода, переведи комментарии и поясни что делает этот фрагмент.
Ну какой у чёрту промт, (к примеру) - такое надо скальпелем прям в браузере нужные выделенные фрагменты последовательно, обработанное - сохранять, не теряя вёрстки. Хром вполне перезаписывает одноимённый файл не теряя структуры и якорей. Остаётся лишь понять как настроить скальпель, а не топор.

18:49, 25 янв 2026

ergorush, то есть у тебя какой-то огромный HTML или PDF-файл, сконструированный из винхелпа, который ты открыл в браузере. А как ты предполагал сохранять переведенный результат?

18:51, 25 янв 2026

Как вариант - попросить каких-нибудь знакомых из других стран, чтоб они перевели файл через сервис DeepL.

(Правка: 18:56) 18:53, 25 янв 2026

Dmitry_Milk
> А как ты предполагал сохранять переведенный результат?

ergorush
> Хром вполне перезаписывает одноимённый файл (открытую им же в данный момент страницу) не теряя структуры и якорей. Остаётся лишь понять как настроить скальпель, а не топор.

Я ж таким образом перелопатил весь мануал для TextureМaker (и не только его), навигация сохранилась и всё работает. С любым декомпилированным CHM  та же история, можно обратно упаковать.
Но в упомянутом варианте не было кода, только текст и терминология.

19:04, 25 янв 2026

ergorush
> (к примеру)

+ Показать
19:12, 25 янв 2026

Если я вставлю сюда исходный код небольшого HTML-документа, сможешь ли ты перевести в нем только то, что требует перевода, оставив структуру HTML-файла без изменений?

Да, я могу это сделать. Присылайте код.
Я переведу только текстовое содержимое (заголовки, абзацы, подписи к кнопкам, значения атрибутов alt, title и placeholder), не затрагивая теги, названия классов, идентификаторы и скрипты.
Совет: если в коде есть специфические части, которые не нужно переводить (например, названия брендов), просто укажите это в комментарии к коду.

Если я правильно понял, у тебя все-же слишком большой HTML, и гуглоИИ скорее всего откажется переводить его за один присест. Но раз это сгенерированный файл, то скорее всего там можно найти какой-то формальный признак, чтоб автоматизированно разбить содержимое body на небольшие div или p (то есть, скорее всего они там уже есть, просто надо их автоматизированно перечислить). А потом через несколько копи-пейст преобразовать эти дивы/параграфы и склеить обратно в цельный body (предполагаю, что head не потребует перевода, разве что за исключением title).

(Правка: 19:46) 19:26, 25 янв 2026

Dmitry_Milk
> Если я правильно понял, у тебя все-же слишком большой HTML
Да, здоровенный. Это может быть как огромная портянка с якорями и меню во врейме, и просто массив страниц - разницы нет, подход одинаковый.
Хром позволяет вообще с переходами по ссылке с открытой страницы на следующую, перезаписав уже открытую после перевода, он не трогает тэги - навигация сохраняется если не доколупываться до чистоты . Для книг и обычных мануалов это работает без проблем и требует минимальной коррекции, если вообще требует. Жаль что (а может быть и есть, а я не вкурсе) у Хрома нет чего-то типа на его движке похожего на Композер, было бы ещё удобнее. Перевод+сразу правка где надо. Хотя и Композер даже учитывая что древний - вполне справляется. Но - это дополнительная возня, а в сутках всего лишь 24 часа.

+ Показать

(Простите если сломал кому-то мозг, но да - так можно, так работает!)

20:24, 25 янв 2026

ergorush, в некоторых ситуациях может помочь яндекс-браузер?! Или ты категорично против него?

(Правка: 21:06) 21:03, 25 янв 2026

Mirrel
> в некоторых ситуациях может помочь яндекс-браузер?! Или ты категорично против него?
Не поверишь - никогда  его не загружал даже. Такие назойливые попытки из всех дыр его навязать лично меня привели даже не к аллергии - аж к идиосинкразии.

Если бы "в некоторых ситуациях" было одноразовой акцией, ну наверное бы да. Но так как ситуация скорее системная - ближе к "нет, не хотелось бы".

+ Показать
3:47, 26 янв 2026

ergorush
> Такие назойливые попытки из всех дыр его навязать лично меня привели даже не к аллергии - аж к идиосинкразии.
государство должно знать чем ты занимаешься, тебе же нечего скрывать. У касперыча вон даже впн вполне себе доступен и статьи по нему не заблокированы на их сайте, по той же причине.

15:20, 26 янв 2026

Ни кто не переводил открытые документации AMD, Intel, Arm и прочие для себя? Хотя бы частично. Поделитесь, если переводили?

19:32, 26 янв 2026

Mirrel
> Ни кто не переводил открытые документации AMD, Intel, Arm и прочие для себя? Хотя бы частично. Поделитесь, если переводили?
есть мнение, что когда люди дошли до необходимости читать документации AMD, Intel и Arm, их уровень чтения английского где-то на уровне "почти носитель языка". Ну т.е. складировать где-то перевод им не нужно.

сам "перевод, чтобы была возможность поделиться" требует навыка "технического писательства", и умения ещё всё держать в одном месте.
("поделиться" можно только, если записывать. А чтобы записывать, нужно либо излагать мысль из головы, либо копипастить из переводчика.)

Вердикт: шансы найти кого-то с переводом у тебя 50 на 50 и стремяться к нулю. Дерзай.

ЗЫ: майкрософт давно Msdn обмазало автопереводом, и те конторы могли бы.

20:25, 26 янв 2026

skalogryz
> майкрософт давно Msdn обмазало автопереводом

И поэтому иногда даже приходится переключать с русского на английский, чтоб понять, что там реально говорится, потому что там во все поля та самая проблема, про которую ergorush выше говорил.

20:33, 26 янв 2026

Dmitry_Milk
> на английский, чтоб понять, что там реально говорится
но если в английский не умеешь, то и мысли такой не возникнет, что перевод может быть кривым.

Ну да, написана какая-то муть, но это не майкрософт же виноваты, это просто ты, дорогой читатель, что-то не так делаешь.

(Правка: 20:44) 20:37, 26 янв 2026

То, что майкрософт обмазало автопереводом - то такое. Это же гугл подставляет ru-RU ссылки в поиске - все спасибки ему. Какое-то время назад и на stackoverflow ничего нагуглить было невозможно (а теперь уже и не нужно) из-за сайтов-клонов с автопереводом. Сейчас, такое впечатление, что их перебанили, ну или я у себя исключил из выдачи скриптом, уже не помню.

Страницы: 12592 2593 2594 25952618 Следующая »
ФлеймФорумОбщее