Войти
ФлеймФорумОбщее

Недавно ходил на собеседование в Яндекс...

Страницы: 1 2 371 72 Следующая »
#0
12:05, 19 июля 2013

Я люблю собеседования. Собеседования — это хорошо. Иногда на собеседованиях можно пообщаться с умными людьми, понаблюдать, как тебе занижают зарплату и объясняют, что это для общего блага, послушать о том, какая именно у них "перспективная компания", "дружный коллектив", "бесплатный кофе". Вобщем, если вам стало скучно по жизни, ходите, товарищи, на собеседования всякие и разные!

Недавно я ходил на собеседование в Яндекс. Я давно порывался туда попасть, но меня всё отшивали. Было решаешь их задачки на сайте, расписываешь, какой ты распрекрасный, нажимаешь кнопку "отправить", ждёшь несколько недель, а затем забываешь об этой истории. На этот же раз я постучался к какому-то начальнику ("менеджеру самого среднего звена"?) в надежде, что он как-то прояснит ситуацию по поводу того, ищут ли они девелоперов или таки нет. И чудо таки свершилось, мне позвонили и пригласили через пару дней прийти в офис.

Что за вакансия: требовался человек, который бы разрабатывал инструментарий на javascript. В требованиях был этот самый джаваскрипт. В качестве бонуса человеку неплохо бы было быть в курсе CSS и иметь опыт работы с другими ЯП. Пришёл я в офис, довольно мило там, какой-то ребёнок бегал пару раз с бейджиком на шее. Затем ко мне подошёл парень и сказал, что это именно он, тот, кто будет меня собеседовать. Мило беседовали часа два, если не больше. Мне казалось поначалу, что всё шло хорошо, но затем пошли вопросы на тему того же CSS, который я, безусловно знаю, но далеко не шикарно, а далее нюансы протокола HTTP, способы оптимизации как клиент-сайда, загрузки изображений (типа почему выгоднее иметь несколько серверов и грузить картинки с разных, а не всё с одного) и т.п. Ну я был немного озадачен, так как в вакансии небыло ничего такого указано. Показал я свои сайты ( http://ely-art.com/ , http://brand-a-porter.ely-art.com/ ), попридирались, почему я в нумерации страниц использую айдишники, а не классы, ну и т.п. Затем меня спросили по поводу зарплаты, я сказал, что согласен на дефолтную... ну а далее со мной попрощались словами "если что, я маякну" и сказали, что взять меня не могут ввиду того, что "уже трёх студентов взяли".

Прийдя домой я написал ещё раз тому менеджеру, мол, как так. Я понимаю, что я не гений веб-разработки, но уж куда получше студентов. На что получил сухую отписку, мол, ничего не знаю, смирись.

Далее я порылся по контактику и нашёл какого-то мальчика, тоже из Яндекса, который как раз искал девелопера в Яндекс. Скинул линк на свой сайт ( http://nightmarez.net/ ). Глянув его он посмеялся и сказал, что мне ничего не светит. Я поинтересовался, что же не так. Он сказал, что всё не так. Я поинтересовался ещё раз. Мальчик ответил, что у меня на сайте нет джаваскриптов и вообще мне html учить надо.

Ну вот какая-то такая история. Мораль придумайте сами :)


#1
12:09, 19 июля 2013

ясно

#2
12:17, 19 июля 2013

Atreides
проблема в том что ты все знаешь поверхностно. сейчас такие никому не нужны.

#3
12:21, 19 июля 2013

$
> сайты у тебя и правда не ахти.
Порой у работодателей такая хотелка: они хотят, чтобы к ним на работу с зарплатой ну, скажем, штуку баксов, пришёл специалист на все руки, который бы сразу всё умел и во всём разбирался. Эта мокрая фантазия работодателей не может быть реализована по одной простой причине: если я сам буду делать сайты, которые целиком и полностью "ахти", то мне нафиг не нужен будет работодатель. Впринципе, я и сейчас уже не испытываю в нём потребности. Вот сам подумай, зачем специалисту, который может сам клепать сайты, идти работать на дядю и отдавать ему львиную часть дохода, когда можно работать чисто на себя?

Я пришёл, как человек, подходящий под вакансию. Как человек, который имеет большой опыт работы в разных областях, быстро учится и умеет работать. Что ещё нужно то?

#4
12:22, 19 июля 2013

Pushkoff
> проблема в том что ты все знаешь поверхностно. сейчас такие никому не нужны.
У кого-то попаболь о того, что он знает только кресты?

#5
12:25, 19 июля 2013

ясно

+ ванга_mode
#6
12:30, 19 июля 2013

Atreides
> У кого-то попаболь о того, что он знает только кресты?
я знаю не только кресты, но кресты я знаю довольно основательно. из-за этого у меня не возникает проблем на собеседованиях, а собеседующий понимает за что придется платить и думает нужно ли это ему, или все таки пара студентов лучше. иногда оказывается что не лучше и мне предлагают работу.

Atreides
> Я пришёл, как человек, подходящий под вакансию.
они искали человека с основательными знаниями, с поверхностными стоят намного дешевле

#7
12:31, 19 июля 2013

DevilDevil
> ясно
Вы хотя бы по существу что-нибудь говорили. А то скучно как-то всем. Ощущение, что пришёл в дурдом. Все ходят и пускают слюну, редкие экземпляры буянят в клетках, порой по коридорам шастают доктора с покерфейсами.

Atreides
>> проблема в том что ты все знаешь поверхностно. сейчас такие никому не нужны.
> У кого-то попаболь о того, что он знает только кресты?
Интересно, что в срачах про наше высшее образование, про наши вузы, часто можно услышать пламенные речи о том, что в вузах не должны учить, они должны развивать кругозор. Мол, узкий специалист — это фигня, а рулят всесторонне развитые личности. А тут ты, Pushkoff вдруг заявляешь, что я знаю всё поверхностно... В том то и дело, что я знаю всё поверхностно, имею кругозор, умею учиться — всё то, что так бережно прививали нам наши замечательные вузы. Ну плюс, я ещё имею хороший опыт, например, в том же дотнете и делфи.

#8
12:32, 19 июля 2013

Atreides
> Вы хотя бы по существу что-нибудь говорили. А то скучно как-то всем. Ощущение,
> что пришёл в дурдом. Все ходят и пускают слюну, редкие экземпляры буянят в
> клетках, порой по коридорам шастают доктора с покерфейсами

зато мы пукаем в плед и получаем $3k

#9
12:36, 19 июля 2013

Pushkoff
> я знаю не только кресты, но кресты я знаю довольно основательно. из-за этого у меня не возникает проблем на собеседованиях, а собеседующий понимает за что придется платить и думает нужно ли это ему, или все таки пара студентов лучше. иногда оказывается что не лучше и мне предлагают работу.
Да нет же. Ты знаешь только кресты. У тебя в блоге все записи о крестах. О остальных языках и технологиях ты знаешь лишь то, что они существуют, но не более. И даже на крестах тебе нечего показать. У меня же есть реальные проекты на многих ЯП, лежат они у меня на сайте.

Pushkoff
> они искали человека с основательными знаниями, с поверхностными стоят намного дешевле
По технологиям, описанным в вакансии (а это javascript), у меня таки хорошие знания. И я их показал, решив задачи на их сайте, а затем на собеседовании. Интервьювер сказал, что я их решил правильно. Кстати, я бы на твоём месте кушал сметану, говорят — хорошее желчегонное.

#10
12:37, 19 июля 2013

DevilDevil
> зато мы пукаем в плед и получаем $3k
Вообще говоря, пукаю в плед тут я, хоть и не получаю $3k. А вы работаете от звонка до звонка, либо являетесь студентотой, т.ч. не надо трандеть.

#11
12:38, 19 июля 2013

Atreides
между имею "кругозор/умею учиться" и "знаю" очень большое расстояние во времени. яндекс не хочет платить за твое обучение, он хочет чтоб ты пришел и начал зарабатывать.
ты для яндекса равносилен студенту который тоже имеет кругозор и умеет учиться, но стоит дешевле.

#12
12:38, 19 июля 2013

Atreides
> Вообще говоря, пукаю в плед тут я...

дак может поэтому тебя и не взяли в Яндекс
я бы такого сотрудника не взял

#13
12:41, 19 июля 2013

Atreides
> Интересно, что в срачах про наше высшее образование, про наши вузы, часто можно
> услышать пламенные речи о том, что в вузах не должны учить, они должны
> развивать кругозор. Мол, узкий специалист — это фигня, а рулят всесторонне
> развитые личности. А тут ты, Pushkoff вдруг заявляешь

Запрещенный прием, ты слова Девила про образование как бы приписываешь Пушкову обращаясь к нему.

#14
12:41, 19 июля 2013

Atreides
> то мне нафиг не нужен будет работодатель. Впринципе, я и сейчас уже не
> испытываю в нём потребности.
Странно, я делюсь с работодателем и все равно зарабатываю больше тебя.
Atreides
> месте кушал сметану, говорят — хорошее желчегонное.
Сам то что не ешь?

Страницы: 1 2 371 72 Следующая »
ФлеймФорумОбщее