Еще до развала СССР в гостях у далёких родственников довелось послушать одну кассету, набитую битком всякой модной на то время электронщиной.
Запись была довольно качественная и в стерео-исполнении (что для меня тогда было в новинку) вызвала бурю эмоций - при прослушивании в наушниках с закрытыми глазами возникало ощущение что сидишь посреди огромной залитой солнечным светом прерии, вокруг АТМОСФЕРА, буранчики перекатываются и так далее. Куда уж нынешним долбям и сурраундам до того незамутненного счастья подлинного стерео-звука... Ну да ладно стариной кряхтеть.
Смысл в том что стиль и исполнение композиции той было ну один-в-один энигма, только без напевов. Т.е. такая релаксационная тупо штука без слов с очень характерным звучанием инструментов.
Особенно выделялся вот этот вот очень характерный для энигмы "рожок", переливающийся и как бы чуть ли не захлёбывающийся в своих интонациях - печальный такой и проникновенный звук.
Я однако переслушал уже в поисках того впечатления из детства и все ранние альбомы энигмы и похожих кого смог откопать композиторов и команд - блин не то и не про то.
Что же это было такое мучает до сих пор. Родственники припоминают, но что это такое сказать не могут, кассеты все давно уже выброшены, а "сборник" тот никто не запоминал что было на обороте написано.
Ну так вот, делаю попытку найти сию композицию еще раз, пока продублирую запрос тут - вдруг кто то помнит из тех кто постарше, ибо электронщина в то время вроде как была в новинку и стиль энигмы очень запоминающийся и врезающийся в душу.
Значит откопал в инете онлайн-конструктор музыки и попытался вычленить одну из основных тем из которой соткана мелодия. Сразу предупреждаю - пишу по памяти, но по моему крайне похоже, единственное конечно инструмент выбран как можно более близкий по печальности звучания, но вспомните "рожок энигмы" и наложите его переливистое звучание и тембр на сиё - вот тогда получится то что я ищу.
Основная тема состоит из 3-х сменяемых фрагментов. Ну понятно на задниках звучит бит барабанами тыц---ты-дыц-дыц--тыц-тыц, он и не запоминающийся, сперва почти в соло вступает рожок с такой вот мелодией (еще раз повторюсь звучит он более тонко, звонко и переливающеся):
Сразу за этим фрагментом идёт фрагмент на колокольчико-подобном синтезаторе - наигрывают уже более сложную тему, которую я при всём желании не смогу воспроизвести, примерно такой же по длительности.
А за ним горн воспроизводящий нечто более короткое похоже на "пионерскую зорьку", т.е. такой как у пионеров энергичный звонкий горн, играющий как бы нечто жизнеутверждающее резкое и высокое.
И вот эти 3 фрагмента зацикленно сменяя друг друга и образуют нить композиции. Ну понятно что сверху наложен эмбиент, аккомпонемент, все дела, но вот фрагмент который смог наиграть очень по моему характерен и по моему мне удалось его воспроизвести довольно близко к оригиналу со скидкой на звучание.
У кого нибудь есть мысли?
Enya ?
Не знаю о чем ты. Но недавно вспомнил музыку детства Enya - и заслушивался релаксом.
Dron09
> Enya ?
Певица же, там без слов было.
=A=L=X=
там ~40% чистой электронщины без вокала
Dron09
> там ~40% чистой электронщины без вокала
В ютубе прослушал 3 альбома вплоть до 91-ого года, нет нет ни одной похожей композиции. Она классический релакс с напевами и фортепьяно, а в искомом была чистая электронщина с характерным захлебывающимся рожком из энигмы. У Enya я его вообще нигде не услышал.
vangelis ?
Характерной особенностью мелодии было что там всё было на синтезаторах "новой" так сказать волны - не было подобия реальных инструментов. Особо выделялся вот этот рожок энигмовский - там где на моей попытке воспроизведения идет ровный долгий звук в оригинале как бы "хаотичные легкие переливы", дрейф возле нуля, они сами мелодии не создают но характерное звучание придают. И это соло постоянно повторяется в трети мелодии вот именно так.
> хаотичные легкие переливы
> - не было подобия реальных инструментов
чтонито из Space? А! еще может быть француз этот.. как его
низнаю куда я заныкал диски с древней электронщиной, потому наобум
Dron09
> француз этот.. как его
David Guetta
Dron09
> чтонито из Space?
Слишком банально для полутора лет поисков.
Nomad
> David Guetta
не - этот еще под стол ходил когда тот музыку делал
Dron09
> еще может быть француз этот.. как его
Jean Michel Jarre
Dron09
> еще может быть француз этот.. как его
жан мишель жар
угу
Тема в архиве.