Диабло это мультиплеерная фармилка, отросток ММО. В них играют только для фарма левелов и шмота. Скажи любому диабло-игроку, что ты прошел игру и он тебя поднимет на смех. Диабло нельзя пройти как и любую ММО, их не проходят, а фармят, сюжет там не нужен. Поэтому сравнивать Диабло (ММО) и синглеплеерной РПГ это маразм.
В JRPG, вопреки общепринятому заблуждению, нет ничего от ММО. Там нет ни гринда ни фарма. То есть, если у игрока Диабло головного мозга, то он может пойти и гриндить хоть до усрачки, но для прохождения игры это совсем не нужно потому, что JRPG всегда сбалансированы так, что идя по сюжету ты прокачиваешься до нужного уровня автоматически и у тебя автоматически есть достаточно денег на апгрейд шмота (если ты конечно не спускаешь все деньги на какую-нибудь хрень как идиот). Далее, в JRPG нет крафта и прочего, то есть он может быть, но у тебя, опять таки, автоматически уже есть в карманах достаточное количество ингридиентов, чтобы скрафтить необходимое для прохождения. Так что весь процесс сводится к походу в магазин и жмякания на соответствующую кнопку. Таким образом, единственное, чем игрок занимается в JRPG это разговаривает с нпц и идет по сюжету куда следует, убивая монстров, стоящих на пути, и так до самого конца. Не нужно нигде сидеть и дрочить чтобы на что-то там накопить, т.е. нет гринда и фарма, а есть только прохождение сюжета.
furniture
да не, не всегда там так гладко в jrpg
kinyz
Ну, если специально выискивать отклонения от правил с целью "опровержения", то да, можно. При желании можно доказать что ты верблюд, демагогия на то и существует.
kinyz
> шта?)))) обычно в европейских рпг необычайные повороты сюжета выглядят как километровые простыни текста, описывающие мир игры, потому что у создателей не хватает мозга представить игроку его другим способом, тогда как в той же финалке 9 >первые несколько часов - это чисто история, в которой ты участвуешь, даже бои не для кача, и колдуешь ты петарды с конфетти)
не любишь читать значит? Скверно. Мне нечего сказать, вы жуткие ребята, всмысле любители ФФ и остальных jRPG, потому что вы не видите плохих сторон. Потому, что наверное, вы не видите перед лесом деревья я не знаю. Как бы я играл в ФФ и прочие японские игры. Историей там не пахнет, там здоровенные пробелы, не знаю где у тебя глаза. Только не одевайся как какой нибудь герой ФФ и не бегай по моему городу. и не ори "я не умею нормально читать".
> 1 - Сложность - да, часто jrpg не очень то дружелюбный жанр для новенького.
Советую поиграть в классику jRPG и удивиться. Хотя упоминание 9 подсказывает мне, что для вас и GTA это сан андреас. Сделайте одолжение- поиграйте в классику, чтобы не было глупостей в ваших словах. угу? Вот и ладушки :3 (говорят такие смайлики модные)
>тоже абсурд странный, с тем же успехом можно про любую игру написать "40 часов ничего", в фф квестов, как в европейских рпг нету практически, там сюжет основной просто длинной колбасой идёт с катсценами и прочим, и несколько второстепенных >квестиков, в европейских рпг до сих пор сюжет это простыни текста и два разговаривающих болванчика друг на против друга.
Ну как бы лучше слушать диалог или читать книгу, в которой говорят о присхождении вещей, чем смотреть как непрописанные диалоги и пышногрудые блондинции едят мой мозг, потому что сценаристам просто плевать на персонажей. Есть такой термин - раскрытие персонажа. Советую ознакомиться. Ну или смотреть как 1 эмо бой говорит с другим эмо боем о эмобойских вещах.
>а типо в европейских совсем нету бронеливчиков и голожопых амазонок? ) и в этом вроде как глубина характеров западников?) в европейских рпг весь упор на какие-то глобальные проблемы, которые никак не затрагивают персонажей на личном уровне, то >есть ваще нету киношных тонких материй подачи сюжета, тупо "герой, ты должен победить дракона" и идёшь побеждаешь, попутно выполняя парочку десятков "спаси нас от волков" и "принеси мне 10 палок", при этом все персонажи общаются как знать >голубых кровей) в итоге идёт фарм хороших или плохих поступков. збс характер раскрыт
жил был автор Говард, и как то написал он Конана - варвара, знаешь, такого волосатого мужика в шкуре, который крушить и ломать. А потом взяли и придумали рыжую соню, и она тоже ходила в варварских вещах и крушить и ломать. Чтобы показать сексуальность, её меховая броня стала более легкой (открыв живот), а на ногах появились высокие сапоги. Более того, в сюжете было прописано почему она это носила, и все отлично вписывалось. Так что женские сиськи из под брони, это уже привлечение детей, но ни как не первоисточник. Но опять же, японцы видя сексуальность довели её до абсурда, наряжая всех в это
зачем? кто знает кого это волнует, главное можно онанировать... много... и признаваться на косплее что онанировал, и это не считается извращением.
То что вы и как вы говорите, показывает вас как невежду со стороны компьютерных игр и знании их истории. Так же могу заметить на то что у вас плохой вкус. Ведь тупее и бездушнее персонажей чем в ФФ, я не видел. И вся серия этих игр - чистой воды гринд.
furniture
>потому, что JRPG всегда сбалансированы так, что идя по сюжету ты прокачиваешься до нужного уровня автоматически
Ну вот я на днях прошёл Ni No Kuni. Неоднократно читал, что эта игра как раз тру old-school JRPG. Вся игра - сплошной гринд. По сюжету приходим на новую локацию. Монстры на новой локации сильнее нас. Час другой тратим на гринд, потому что дальше по сюжету 100% будет босс, а к нему очень желательно хоть чуть-чуть уровень поднять. Вот такая вот автоматическая прокачка до нужного уровня. А больше в игре ничего и нет: чуть истории, новая локация, гринд, чуть истории, босс, чуть истории, новая локация, гринд и т.п.
> Далее, в JRPG нет крафта и прочего, то есть он может быть, но у тебя, опять таки, автоматически уже есть в карманах достаточное количество ингридиентов, чтобы скрафтить необходимое для прохождения.
Вот в той же Ni No Kuni крафт есть. Тысячи безделушек можно накрафтить: доспехи, оружие, зелья, сладости. Большинство ингридиентов можно получить только на поле боя, вероятность выпадения мала, что влечёт за собой опять же монотонный гринд. Конечно, можно довольствоваться только тем, что разработчики по сюжету подкинут, но в таком случае львиная доля возможностей игры просто останется за кадром. А это уже вызывает вопрос: зачем всего много-много, если этим не пользоваться.
Или вот LR: FF XIII... Какой там первый "квест"? Зачистить комнату от монстров. А иначе дверь нам не откроют. Грустно так. Игра только началась, а игроку уже грубо навязывают гринд. Вот таким дешёвым ходом игрок в итоге и прокачается до нужного уровня автоматически.
kinyz
> при грамотном использовании их механик могли бы получиться игры повеселее
О том и речь :) Лучше меньше, но качественнее.
Barabus
> Вот если бы в той же Готике с каждым противником отправляли драться отдельно, да с подсчетом статистики после каждого боя? Долго вы бы смогли в нее играть?
Если бы отправляли драться отдельно, тогда бы Готика была JRPG. Ну или что-то близкое к тому :)) Мне, кстати, нравятся бои в стиле JRPG. Если враги уровнем выше, то бои действительно получаются интересные, приходится пробовать разные тактики, новых покемонов выводить на поле боя :) Проблема в том, что как-то мало интересных боёв получается, большинство по шаблону идут.
c4_d
> Историей там не пахнет, там здоровенные пробелы, не знаю где у тебя глаза.
дальше не читал
Любая рпг - это гринд - что европейская, что азиатская. Вопрос лишь в том, насколько этот гринд разбавлен декорациями и поверхностно сюжетными рамками. Именно атмосфера (окружение) и делают игру интересной. А если из игры убрать гринд - то в ней и нечем будет то заниматься по сути - т.к. сюжет будет пройден за пару часов в лучшем случае. Помимо окружения на интерес к игре влияют спецэффекты - и вот в именно в этой части jrpg как раз таки выделяються от европейских рпг. Чудаковато одетые персонажи и куча слепящих глаза спецэффектов. Т.е. мир в jrpg как правило более яркий (хоть и не всегда). Европейские рпг более монотонны визуально и спецэффектами обделены.
В вопросе сюжета нельзя однозначно сказать, у кого он лучше - у разных проектов разное качество.
furniture
> Там нет ни гринда ни фарма. То есть, если у игрока Диабло головного
> ...
> ингридиентов, чтобы скрафтить необходимое для прохождения
Угу-угу. А теперь поиграйте в jRPG. Например в Final Fantasy XIII. Потом поделитесь, сколько десятков часов у вас ушло на крафт хотя бы одной единицы Ultima Weapon. Задолбаетесь фармить нужное количество компонентов.
Чеширский кот
Да, главная и возможно единственная проблема jRPG - это обилие совершенно одинаковых пачек монстров. В FFXIII-2 они местами просто выносят мозг своей назойливостью. Но в остальном игра отличная, боссы доставляют. Особенно последний :)
> Или вот LR: FF XIII... Какой там первый "квест"? Зачистить комнату от монстров.
Эй! Откуда у вас LR: FFXIII? Она ж еще не вышла.
Или вы демку имеете ввиду?
Barabus
Демка, да.
Что вы делаете дорогие мои, так это кормите двачера-тролля. Который обильно разливает вам свою боль, потому что не мог затроллеть свои дватиречи. Верно жирняшка? Твои коллеги-школьники быстро тебя нагнули на /vg/ а?
Хорошо кормите.
Если например, я бы создал совсем жирную тему, на срача по поводу Linux и Mac, вы бы тоже включились?
Есть игры хорошие и плохие. И РПГ есть хорошие и плохие, как jRPG так и RPG. Все! Лучше бы вас интересовало такое:
Откуда пошли игры, кто их дедушка?
Кто такой Лорд Бритиш?
Почему азиатские игры странные для нас?
Почему такие различия в каче перса?
Куда мы пришли с RPG на данный момент?
Попробуйте ответить на эти вопросы, они значительно интереснее чем мереть свои вкусы перед аудиторией у которой другие вкусы. Кстати, предыдущее предложение - метод толстого троллинга номер 2.
c4_d
у тебя бомбит из-за того что ты читать не умеешь или из-за того что не понимаешь что прочитал?
Чеширский кот
> Ну вот я на днях прошёл Ni No Kuni.
Barabus
> Угу-угу. А теперь поиграйте в jRPG. Например в Final Fantasy XIII
Такие неотразимые аргументы, что прямо возразить нечего :)
И обе я только запускал, но не играл, как на зло :)
Не слышали такое мнение, что сейчас, среди современных игр, JRPG вообще нет, не делают их? Вот и вы приводите самые спорные из вариантов. FF13 все кому не лень заклеймили кином. Если она и вправду кинцо, то она такая же JRPG как скажем Bulletstorm, в котором идентичная механика: ролик-кишка-ролик-кишка-ролик... Ni No Kuni вызывает похожие сомнения, только в другую сторону. Есть другая игра Xenoblade Chronicles, которую клеймят как клон ММО с пустым миром, так вот, у меня серьезные подозрения, что Ni No Kuni то же самое, её ругают примерно за это же. Из этого следует, что обе игры вами приведенные совершенно JRPG не являются.
furniture
> FF13 все кому не лень заклеймили кином.
Наверняка те, кто играл в нее только на ютубе :) Или не захотел разбираться, прошел и забыл.
Игра действительно линейна и изобилует катсценами. Но вместе с тем она имеет глубоко проработанную игровую механику. И основной геймплей с гриндом и крафтом топовых пушек и шмота в ней начитается уже после убийства главного босса (прямо как в Diablo :)
За прохождение истории просто нереально нафармить такое количество материалов, да и компоненты для трансмутации пушек в Ultima Weapon и топового шмота не выбить слабо прокачанной и экипированной партией, какие изощренные тактики вы бы не использовали.
По поводу Ni No Kuni ничего не скажу, не играл. Меня от нее отговорили.
Barabus
> основной геймплей с гриндом и крафтом топовых пушек и шмота в ней начитается уже после убийства главного босса (прямо как в Diablo :)
Уууу, как всё запущено. Тогда это действительно гриндилка. Если такое теперь зовут JRPG, то гори они огнем, я лучше буду и дальше играть в Tales of *, там такого нет, в той же предпоследней Tales of Xillia классический сюжет и гриндить не нужно (как выше описал).
Тема в архиве.