TarasB
то есть ты хочешь сказать что ученый взяв в руки кусок дерева будет делать с ним опыты как с реголитом? ты понимаешь что дерево это не камень?
определять состав веществ по спектру излечения научились задолго-долго до полетов на ракете вообще...
Pushkoff
Ясен пень, отличить одно от другого можно.
Если нужно.
А если не нужно?
Когда образцы попали именно к советским учёным, и в каком количестве? Более, чем через год после советской лунной миссии роботов (то есть было время скопировать конструкцию лунохода с наших) и в количестве, соответствующем мелкому луноходу, вроде бы так?
TarasB
> Когда образцы попали именно к советским учёным, и в каком количестве?
Известно как.
На самом деле, вот как обстояли дела с грунтом:
"Исследования грунтов Луны, собранных по программе "Аполлон", еще не завершены. Основная часть доставленного на Землю материала оставлена для длительного хранения в расчете на то, что в будущем появятся новые, более тонкие методы анализа и приборы. Часть образцов хранится в герметичных контейнерах, в которых они были доставлены с Луны. Для первоначальных экспериментов НАСА выделила ученым ряда стран образцы лунных пород весом 2-3 Г, с обязательством возвратить их после окончания исследования."
"Грунт Луны" И.И. Черкасов, М, "Наука" 1975 год.
Ну хорошо, жадные Насовцы зажали грунт для других - но уж сами-то небось чуть не плавают в нем? - спросите вы..
Отнюдь. Читаем эту же книжку. Профессор Р. Ф. Скот (ведущий спец. НАСА по изучению механических свойств реголита, непосредственный участник экспериментов Сюрвейера, механическая рука с ковшом была его идеей) рассказывает, что ему выпала небывалая удача: астронавты привезли ему для экспериментов 6,5 граммов грунта, которые случайно оказались в ковше Сюрвейера-3. Он пишет: "Если бы только я мог предположить , что вновь увижу ковш "Сюрвейера-3", я , конечно, оставил бы его после окончания эксперимента 1967 г. целиком заполненным грунтом. Теперь же вместе с ковшом вернулось всего 6,5 г."
Еще страннее то, что даже из этих несчастных 6.5 грамм НАСА выделило своему ведущему специалисту (наберите воздуха!) - 1.3 грамма!.Только представьте! У НАСА уже якобы есть 50 кг грунта ( а сколько еще привезут) - а они выдают его микродозой, явно недостаточной для механических экспериментов своему ВЕДУЩЕМУ спецу по изучению грунта. А вы говорите - 45 кг бесплатно раздали.
А дальше - еще веселее:
"К моменту окончания работы над этой книгой в литературе, доступной авторам, были опубликованы только три серии опытов, проведенных с образцами весом 20 и 200 г. Большинство же экспериментов выполнялось на образцах весом 1-2 гр. В связи с этим, несмотря на попытки учета масштабных факторов, результаты определения механических свойств можно рассматривать как предварительные"
Я напомню, на дворе 75-й год. У НАСА - "300 кг грунта". И они сидят на нем, как собака на сене. Ну не смешно?
Есть и другие подтверждения, что грунт доступен для независимых исследований в минимальных количествах. И это положение сохраняется до сегодняшнего дня.
Sbtrn. Devil
аналогично что и в политике.
Не удобные материалы, вопросы игнорируются.
Зачем обсуждать то что является подлинным фактом.
Можно тупо орать, дайте доказательства.
сотни Лунных камней раздарены, друзьям и соседям астронавтов.
Все их показывают по СМИ и гордятся такими подарками.
А вот на изучение этого Лунного грунта дать никто не хочет.
Как то была передача, один перец приехал к знакомым в Штаты. вот у них на полке лежит камень Лунный и банка с Лунным грунтом, это
типа подарок деду от Астронавта который ходил по Луне.
Наш перец попросил горсточку грунта себе.
Ему не дали. и вообще убрали в сейф эти реликты, на всякий случай чтоб никто не трогал и не украл.
В общем очередной Фэйек с грунтом и Камнями с Луны.
Саша123
> По твоему рассказу выходит, что они туда даже не долетят.
Могут и не долететь.
Про Марс я уже писал. А вернувшись, не известно сколько им предстоит мучений (если даже долго будут жить).
Саша123
> Так они дураки или я - чего-то недопонимаю?
а) Недопонимаешь. Я высказывал про ВЫХОД в открытый космос, где количество не имеет связи с экспедицией на Марс.
б) Не дураки, но считают, что жизнь на орбитальной станции сравнима по защищенности в перелетах до Марса и обратно.
После магнитосферы Земли, каждые сутки на кв.см будет падать 160 заряженных тяжелых ионов Z>20
Первое, что будет опасным - это катаракта. Плюс бомбардировка нервных клеток. То есть, проблема не только в постепенном разрушение днк, но и во время полета могут возникать разного рода опасности со здоровьем.
-
Я не знаю какие экспертизы показывает нуклотрон (если его эксплуатируют и он работает), но все равно (и все это понимают), что марсианская эпопея - это опыты на мышках в виде космонавтов!
Bondersan
> один перец приехал к знакомым в Штаты. вот у них на полке лежит камень Лунный и
> банка с Лунным грунтом
Мегабетонные доказательства.
Ogra
> Мегабетонные доказательства.
Кого?
Перца или хозяев камня...
Перец, что видел то и рассказал.
Хозяева что им досталось по наследству от родни то рассказывали.
По тестить не дали.
Из этого выводы каждый делает сам.
++++
У меня есть природный слиток голды на 3.5 кг.
по тестить не дам.
ибо это камень покрытый золотой краской ( краской под золото)
Могу тролить этим камень гостей.... / добрый смех /
могу ещё наделать аналогичного голдового песка, покрыв кварц золотой краской.
вообще я много чего могу сделать чтоб затролить наивных смертных.
Но я то знаю что это всё ЛОЖЬ.
Bondersan
> Кого?
> Перца или хозяев камня...
Да никого. История, блин, "одна бабка сказала". Анекдот, байка.
Ogra
> Да никого. История, блин, "одна бабка сказала". Анекдот, байка.
Собирайся в путешествие в Штаты.
Там найдёшь сотни людей у которых куча таких камней и бутылок с Лунным грунтом.
Потом нам расскажешь.
Bondersan
> Собирайся в путешествие в Штаты.
> Там найдёшь сотни людей у которых куча таких камней и бутылок с Лунным грунтом.
> Потом нам расскажешь.
И ты туда же? Лавры Ваганыча покоя не дают?
Bondersan
> сотни Лунных камней раздарены, друзьям и соседям астронавтов.
Насчёт друзей нинаю, но подарок голландскому послу - история известная.
Sbtrn. Devil
> Насчёт друзей нинаю, но подарок голландскому послу - история известная.
Таких историй куча.
Одна из известных, арест 80 летней бабульки, которая решила продать Лунный камень подарок Армстронга.
У Дискавери есть фильм собранных таких случаев.
Где-то читал статью о высадке, т.к. всё делалось в спешке, и был большой шанс неудачи, часть материала была снята на луне, часть снимали в павильоне для красочности и страховки.
d3emp
Да, и в этой теме ссылку давали на видео с пояснениями самого Леонова.
Тема в архиве.