На выходных в ресторане попробовал "масляную рыбу" (tm).
Это оказывается собирательное название для нескольких совсем разных видов рыб у которых есть интересное вкусовое качество - их мясо имеет ярко выраженный сливочный вкус.
Весьма забавно - кушаешь рыбку в подкопченном кусочке, а вкус такой как будто бы оно обильно облито плавленным сыром или типа того. Но ничего кроме мяса (довольно жирноватого как у скумбрии) рыбы там нет.
Интересно, что один из видов таких рыб - эсколар даже тупо запрещён в некоторых странах, т.к. вызывает при чрезмерном употреблении дикую диарею (в просторечии дрисню).
Происходит так потому что:
вместо триглицеридов жирных кислот (жиры) они накапливают сложные эфиры жирных кислот и высокомолекулярных высших спиртов (воски).
Видимо поэтому вкус такой необычный.
В целом это необычно - чтобы жиры и масла (триглицериды жирных кислот) в животном замещались функционально на эфиры и спирты (жирных кислот). Забавно, забавно...
=A=L=X=
а какая-нибудь тилапия не относится случайно к этим масляным рыбам? потому что иногда она ну просто сочится жиром, жесть. помню, я когда был студентом, попробовал её однажды в каком-то ресторане, мне понравилось. купил домой, приготовил — снова понравилось. и тогда я, следуя лучшим традициям, пошёл в магазин и купил её килограмм 5, полную морозилку, блин. следующие полгода я только это сраную тилапию трескал. я её ну просто возненавидел в итоге, лол.
Suslik
> а какая-нибудь тилапия не относится случайно к этим масляным рыбам? потому что
> иногда она ну просто сочится жиром, жесть.
Дело не в том, что сочится жиром или нет (жирные рыбы не редкость), а в том, что этот жир имеет ярко выраженный сливочный вкус.
Теляпии не относятся судя по вики к такому. И для меня в рестароне была первая рыба (я даже не знаю её настоящий вид, т.к. он скрыт за этим собирательным названием) с таким качеством.
А так конечно рыбий жир в принципе штука полезнее животных жиров (или иногда можно переформулировать как "менее вредная") и в принципе нужно, нужно периодически подпитываться.
Древние викинги в северных условиях когда жили и не могли достаточно загорать чтобы дефективная поломка в человеческом ДНК могла быть обойдена и наработать витамин D в достаточном количестве от ожогов кожи ультрафиолетом то тупо смогли выжить промышляя рыбой. Вытапливая из жирной печени трески жир они получили бесценное янтарное золото именуемое в СССР рыбьим жиром которое годов с 30-х всем детям стали принудительно вводить перорально чтобы избавиться от страшного порока детского развития - рахита.
Еще моя бабушка по отцовской линии работавшая в детском саде умела на глаз определять рахитных детей потому что в её время они еще встречались не по наслышке.
Тупо потому что даже в средней полосе России ультрафиолета зимой для солнечных ожогов и накопления витамина D недостаточно.
По научным теориям заселение Гренландии в прошлые века обломалось потому что переселенцы почему то перестали ловить рыбу и за пару поколений сторчались в карликов с изогнутыми конечностями которые захоронили последние изогнутые кости своих соплеменников прежде чем умереть.
Так что рыбий жир - тема.
P.S.
По английски, кстати, "масляные рыбы" называются более точно "butterfish". В русском слово "масляный" неоднозначно, и правильно передавать как "сливочная рыба".
Suslik
> и купил её килограмм 5
Suslik
> следующие полгода я только это сраную тилапию трескал
фига ты экономный.
Тема в архиве.