http://izvestia.ru/news/570482
Первый этап, предлагаемый к включению в Федеральную космическую программу (ФКП) 2016–2025 годов, предполагает отправку на спутник Земли автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Задачи этих аппаратов — определение состава и физико-химических свойств лунного полярного реголита с водяным льдом и другими летучими соединениями, выбор наиболее перспективного района в области Южного полюса Луны для будущего развертывания там полигона и лунной базы.
Второй этап, запланированный на 2028–2030 годы, включает пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность. В этих целях в РКК «Энергия» уже создается транспортный пилотируемый корабль.
Третий этап, запланированный на 2030–2040 годы, включает в себя экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества.
Ясность присутствует только в отношении первого этапа, предлагаемого в ФКП 2016–2025 годов: это порядка 28,5 млрд рублей. Ранее была представлена смета строительства нового пилотируемого корабля для лунных миссий: это 160 млрд рублей в ценах 2012 года
такие масштабные проекты, как колонизация Луны или Марса, вряд ли будут осуществляться за государственный счет
Уже сейчас много таких проектов: они предусматривают колонизацию Марса, добычу полезных ископаемых на астероидах и тому подобные инициативы.
Сказать ничего не хочу, просто утром в новостях трещали, а я прочитал две сути:
В Роскосмосе пояснили, что предложения в Федеральную космическую программу будут проходить всестороннюю экспертизу на уровне отраслевых экспертов и ученых, после чего проект ФКП будет передан на рассмотрение в правительство.
Это нереально.
Нереально ли? Олимпиаду вроде осилили за эн лет. А здесь такой срок и пища для всех. // Никакой политики!
Я как-то читал в журнале "ТМ" про пользу по добыче ресурсов с Луны, что-то перспектива на долгие цать-цать лет. И больше ценность от плацдарма для обсерватории (атмосферы нет, только поэтому?). Но ведь когда-нибудь нужно начинать.
проекты освоения космоса слишком много требуют ресурсов, одной страной вывезти можно, но есть риск пупок надорвать. Вот для этих целей уже как раз нужна глобализация, но в человеческом виде.
З.Ы. я б поехал на Марс с билетом в один конец.
Еретик
Бред это. Военный бюджет США на порядки больше бюджета NASA, и не надорвали. Так что дял колонизации космоса не хватает лишь политической воли.
Ангару бы хоть доделали для начала, 20 лет как-никак пилят.
Еретик
> З.Ы. я б поехал на Марс с билетом в один конец.
Копи 500000$, Илон Маск отвезет.
1 2 3 4 5.... я иду тебя искать
Zheka_Dnepr
> 1 2 3 4 5.... я иду тебя искать
Если про Бондерсана, то упомянул я его из-за недавних схожих тем его.
В общем, я убрал из заголовка темы про него.
redguard13
> Ангару бы хоть доделали для начала, 20 лет как-никак пилят.
Ее пилят только последние лет 5 наверное активно, до этого разработки шли довольно вяло, ибо тупо не было бабла. Ты может не помнишь по молодости, но в 90-х стране было реально не до новых космических ракет.
Iskander
> но в 90-х стране было реально не до новых космических ракет.
90-е были 14 лет назад. Хотя возможно тут еще Великая Отечественная война и Татаро-монгольское иго как-то замешаны, не знаю.
Вот бы частникам такое "плохое финансирование" в размере 100 млрд. рублей (по состоянию на 2013 г).
Пока гуглил подробности, наткнулся на занимательную статью http://izvestia.ru/news/562792
redguard13
большая часть средств все равно уходит на зар. платы, так что частник скорее удавится чем возьмется за такое.
Aroch
Ты в курсе, какие заплаты у инженеров-ракетчиков? 25к рублей - очень оптимистичный вариант. Для сравнения, американские сотрудники получают в 7-10 раз выше.
Возьмем тот-же SpaceX. На май 2012 года (время первой доставки груза на МКС) в компанию было инвестировано приблизительно 1$ млрд. 400$ миллионов частных инвестиций и коммерческих контрактов, 600$ миллионов от НАСА в рамках программы COTS, т.е. оплата доставки грузов на мкс, а не чистые дотации.
Компания начинала с чистого листа, но им как-то удалось разработать ракету и космический корабль при затратах в три раза ниже, чем на одну только ракету Ангару.
Так что денег было выделено более чем достаточно.
redguard13
> инженеров-ракетчиков? 25к рублей - очень оптимистичный вариант
и не правильный вариант. у них зп минимум в два раза больше. это без премий, 13, командировочных.
redguard13
при этом государства в космос летали уже 50+ лет назад, а частники только сейчас, при этом когда уже все протоптано и спецов с опытом хватает. И поскреби этих частников окажется что шеей вертит ему все равно гос. службы или корпорации.
Aroch
> И поскреби этих частников окажется что шеей вертит ему все равно гос. службы
> или корпорации.
Это просто такой уровень, когда хочешь не хочешь политика тебя сама найдет.
redguard13
> Так что денег было выделено более чем достаточно.
Но врят-ли они дойдут до тех кто действительно работает,
большая часть этих денег осядет в карманах разного рода рукаводителей
и деректоров, и будет ими потрачена на пьянки и проституток в Куршавеле.
redguard13
> Для сравнения, американские сотрудники получают в 7-10 раз выше.
Это же Америка, там если руководитель крыса и ворует из зарплаты, то он может
и пулю схлопотать от своих непосредственных подчиненных.
2030,2040... то ли шах, то ли ишак...
Тема в архиве.