Fantarg
Я не вижу большой разницы между, скажем, 60 и 90 днями перелета. Вот для наглядности
http://www.windows2universe.org/mars/mars_orbit.html
правильно какая разница трупу сколько лететь, или уже нашли защиту от излучения? )
Aroch
> , или уже нашли защиту от излучения? )
Вода, - хороший замедлитель, а еще можно отклонять магнитным полем.
> какая разница трупу
Оно, конечно, опасно,... но с отдаленными последствиями, не сразу.
вода, магнитное поле, и сколько всё это добро весить будет то?
Aroch
> вода, магнитное поле, и сколько всё это добро весить будет то?
Воду, всё равно с собой везти, можно рассчитать размеры и топологию резервуара, так чтобы при полетё - туда/обратно получить минимум облучения. Насчёт магнитного поля - http://iopscience.iop.org/0741-3335/50/12/124025 , если верить журналюгам переводчикам (доступ к статье платный, так что конкретно внутри не понятно), то мощность для генерации нужна порядка сотни киловатт, много, но не катастрофически. Тем более, что для быстрого полета нужно 200 - 1000кВт.
Aroch
> или уже нашли защиту от излучения?
http://www.space.com/23875-mars-radiation-life-manned-mission.html
Тут даже еще хуже, 180 дней перелета.
redguard13
> Я не вижу большой разницы между, скажем, 60 и 90 днями перелета.
В том то и дело что "я не вижу", нам это действительно со стороны не важно. Дело в том, что другое окно возврата - пребывание на Марсе - всего в 12 дней! Это только если экспедиция рассчитана по скоростям почти на два года, тогда да - на орбите Марса придется ждать для возможности старта домой 450 суток; можно и не экономить:)))
// При 90 дней окно исчезает на возврат.
Panzerschrek[CN]
> и лететь будут просто в ближайшее окно.
Aroch
> какая разница трупу сколько лететь, или уже нашли защиту от излучения? )
Вот, чтобы труп получить не сразу, всегда все полеты осуществляют ниже радиационных поясов в период (как я писал ранее) "спокойного Солнца". А что касаемо ГКИ, то в сутки космонавт примерно получает 0.2 бэр (в благоприятных условиях окна для полета). То есть, нужно как раз два года для болезни лучевой.
Естественно, при не спокойном Солнце - смерть сразу или в течение короткого времени. Поэтому задача и стоит = как можно меньшее прибывание в экспедиции. За каждые сутки идет борьбы redguard13, поэтому и условия ждут и окно.
Fantarg
> Естественно, при не спокойном Солнце - смерть сразу или в течение короткого
> времени. Поэтому задача и стоит = как можно меньшее прибывание в экспедиции.
У этих задач мало общего. Сколько бы ты не летел, 180 дней или 40, остается вероятность, что произойдет корональный выброс в сторону космического корабля.
На этот случай предлагают ориентировать корабль таким образом, чтобы баки с водой и топливом, жрачкой и другим добром находились между солнцем и экипажем. Так-же предполагается небольшой отсек, хорошо защищенный от этого типа радиации, где экипаж мог бы переждать это событие.
> Дело в том, что другое окно возврата - пребывание на Марсе - всего в 12 дней!
Пфф, 12 дней. Мы тут о колонизации говорим или о легкой прогулке?
redguard13
> Мы тут о колонизации говорим или о легкой прогулке?
Тема про колонизацию, но задет был вопрос про короткий маршрут, подразумевая реалии и первые подготовительные стадии.
Если рассматривать автономию, тогда можно и не переживать сильно про окна на возврат, или выплеск звезды (который прогнозируется и ловят момент, аки эффект Тихого океана - когда назвали "тихим").
То есть, идет вектор обсуждения в рамках доступного, а не в рамках возможности технологий, которые еще под вопросом.
А так, тогда можно и рады не учитывать, или энергию Г.лучей и вторичных КЛ или солнечных, или правильный старт с учетом пояса Земли... всё-всё, что ранее попадало в "нормы безопасности космических полетов". А суть какая? Посылая даже роботов, многие факторы учитывают, хотя без людей экспедиции. Зачем, например, считывать таблицы НУР, если зонды посылаем?
Проблема не только в человеке, но и в аппаратуре. А при колонизации, на первых порах нельзя безбашенно рисковать. Хотя народное недовольство любит тролить за неудачи или сбой. Разве не так?:)
Fantarg
> Если рассматривать автономию, тогда можно и не переживать сильно про окна на
> возврат, или выплеск звезды
Можно сильно сэкономить, если возвращать корабли на Землю в то-же окно. Фактически их понадобится в 2 раза меньше. Может даже для них найдется работа на орбите Земли в период ожидания следующего окна.
На Марсе есть кальциты и лед, а значит вода. Модно делать бетон.
0iStalker
> Вода, - хороший замедлитель, а еще можно отклонять магнитным полем.
значит 6-7 тонн воды, чисто в нагрузку для защиты. +пару тон обмоток для генерации поля+реактор чтобы эти катушки питать+топливо чтобы эту хреновину сдвинуть, а потом остановить.
я думаю тонн в 10 можно защиту по этому принципу "уложить". Мне кажется не особо эффективная защита такая.
Mephistopheles
вода в любом случае нужна экипажу, в количестве хотя бы 3 литра в день на одного человека. при чем 3 литра это почти впритык биологическая потребность, нужно еще как-то мыться, не думаю что на марсе можно подхватить грибок, но все таки мыться хоть иногда придется. естественно очистка воды поможет снизить необходимое количество.
Pushkoff
На МКС для мытья используют меньше литра воды.
Вода почти 100% возобновимый ресурс.
Тема в архиве.
Тема закрыта.