AvrDragon
> Тоесть ты никогда не применял паттерны при разработке твоих игр?
Когда программист программирует, в его коде можно найти кучу всяких паттернов, и происходит это не от того, что он усиленно думают, какой бы паттерн куда бы впендюрить.
>Тем более может оказаться что то что хорошо работало для окошек плохо показало себя для проверки столконовений.
Ну так надо подумать. Какой идиот будет делать физику как окошко? Да и невозможно это.
Zefick
> Хотя, кажется у Гаммы даже наследование это уже паттерн
У всего должно быть название, это нормально.
Zefick
> выделять объекты со сходными свойствами в иерархию и сводить их взаимодействие
> к взаимодействию базовых классов.
Вот только паттерн медиатор совсем не об этом...
Помеха
Да, очень по делу книжка. Собственно я ссылку про статью об этой книжке на хабре и привел в ОП-посте.
AvrDragon
> обственно я ссылку про статью об этой книжке на хабре и привел в ОП-посте.
:)
AvrDragon
я вообще не это имел ввиду
ты делаешь игру, у тебя есть своя собственная архитектура, может быть какие-то там и пригодятся
а у тебя получается наоборот, скажите мне какие паттерны используются в играх, я буду на основе них придумывать архитектуру
AvrDragon
> Собственно я ссылку про статью об этой книжке на хабре и привел в ОП-посте.
Я думал взяться за перевод главы Spatial Partition, даром что она последняя в книге. Весьма полезный (и встречающийся везде, вплоть до собеседований) способ оптимизации.
*facepalm*
Тебе точно это надо?
AvrDragon
> Не все паттерны хорошо подойдут для него.
Для чего? Для каких задач? Какое вообще отношение паттерны имеют к предметной области?
AvrDragon
> Тем более может оказаться что то что хорошо работало для окошек плохо показало
> себя для проверки столконовений
Может конечно. Более того, может оказаться так, что паттерн "пул объектов" хорошо годится для реализации менеджера подключений, но плохо для рисования кнопок, причем в одном и том же приложении. А то что хорошо работало для окошек может хорошо работать для создания гуи в играх. А может и нет. А может и для чего-то другого хорошо работать. Непонятно лишь одно - игры тут с какого боку?
Zefick
> Хотя, кажется у Гаммы даже наследование это уже паттерн (во всяком случае
> интерфейс и абстрактный класс уж точно), чему тут удивляться.
desss
> Когда программист программирует, в его коде можно найти кучу всяких паттернов,
> и происходит это не от того, что он усиленно думают, какой бы паттерн куда бы
> впендюрить.
Просто Гамма, как и банда четырех делают формализацию готовых практик кода. От этого паттерн не становится чем-то ругательным.
Iskander
>Какое вообще отношение паттерны имеют к предметной области?
Как какое? Задачи-то проистекают именно из нее.
>Непонятно лишь одно - игры тут с какого боку?
Как с какого? Игра это часто достаточно нетривиальная программа, при разработке которой часто приходиться решать множество задач. Некотрые из них уникальные. А вот некотрые вполне можно решить более менее стандартно. К примеру паттерн Flyweight неплохо подходит для менеджера ресуросов. Вот я и понитересовался, может кто-нибудь при разработке игр встречался с задачами где хорошо помогли паттерны.
Iskander
> Просто Гамма, как и банда четырех делают формализацию готовых практик кода.
Повторение - мать учения.
> От этого паттерн не становится чем-то ругательным.
Конечно нет, но некоторые размышления связанные с ними - ругательные. Точнее вызывают ругательства.
AvrDragon
> К примеру паттерн Flyweight неплохо подходит для менеджера ресуросов.
Я даже не задумывался, как называется когда я каждый раз новый экземпляр не создаю. Буду знать, спасибо.
Я как-то через чур увлекся, прости, тема-то не плохая сама по себе конечно, но она настолько общая, примерно как "Как создать игру, с чего начать?".
При этом игры ты делаешь, и уж о таких очевидностях как "Spatial Partition" наверное в курсе.
AvrDragon
тут был не плохой тред о пельменях. он же о паттернах, об ооп и прочем.
AvrDragon
> Вот я и понитересовался, может кто-нибудь при разработке игр встречался с
> задачами где хорошо помогли паттерны.
У меня загрузчик в движке оказался синглтоном, а так х.з. , больше вроде ничего.
AvrDragon
> Как какое? Задачи-то проистекают именно из нее.
Ну и дальше что?
AvrDragon
> Как с какого? Игра это часто достаточно нетривиальная программа, при разработке
> которой часто приходиться решать множество задач.
Еще раз - при чем тут игры? Это вообще к чему угодно можно отнести. Ты вообще про паттерны читал что нибудь? Ту же GoF?
AvrDragon
> К примеру паттерн Flyweight неплохо подходит для менеджера ресуросов
В который раз спрошу - при чем тут игры? Строки и интеджеры в джаве фактически реализуют этот паттерн.
desss
> Конечно нет, но некоторые размышления связанные с ними - ругательные.
Например?
RENZAN
> все вспоминают о паттернах GoF, а не о GRASP и SOLID
Это принципы, это величины более высокого уровня
паттерны не нужны
равен
даже main loop (да, это оказывается тоже паттерн)? А как ты тогда игры делаешь?
Тема в архиве.