Проблема видимо с историей. Не везет мне что то на компы - уже третий полный апгрейд и через год начинается одно и то же.
В данном случае полтора года назад взял новый системный блок и через год началось - в мощных играх системный блок через 10-30 минут сам выключался. Характерной чертой было то что отрубался наглухо - кнопка питания не работала, чтобы активировать систему надо было выдернуть из розетки и подождать десяток секунд чтобы что то там разморозилось.
Пальпация и прочие диагностики выявили страшенную жару видеокарты - накалялась до неприличных болевых ощущений, я грешил на неё так и месяц назад сменил GTX 560 её на GTX 760 (наверное важно заметить что на последней меньше вентиляторов и она как бы хвастается технологией DirectCU - мол сниженное энергопотребление и прочие ништяки, вычислительных блоков тем не менее в 3 раза больше чем на старушке 560-ке).
И о чудо - действительно те игры которые стабильно зависали стали пахать на ура. Как говорится в течении месяца ни одного зависона.
ВНЕЗАПНО.
Так получилось что последние недели две я не запускал мощных игр. Только двумерные платформеры да диаблу. И то последнюю неделю назад если не полторы.
Проблема оказывается началась пару дней назад когда я пощупал "демо" версию Dynasty Warriors 8 - она спонтанно вешала комп - сперва отработав 10 минут, потом сразу же при запуске - я связал это с глючностью "демо-версии" и не обратил внимания.
Но вот сегодня когда выкачал вожделенный лицензионный как слеза ребенка Wolfeinstein тучи опять сгустились - поиграл минут 50 комп выключился. Характерно то, что отличие от симптоматики из начала поста он просто притухает - при этом громко что то щелкает - явно наверное в блоке питания - но кнопка Power сохраняет свою работоспособность - включает горемыку, из розетки как раньше выдергивать не надо почему то. Такая вот деталь. Если ранее со старой видюхой из дыр системника явно выдували жаркие струи сахары (от видюхи) при таких вот обстоятельствах, то сейчас воздух холоден как будто кроме ворда ничего не запущено. Такая вот деталь тоже.
Начал пробовать другие игры в которые прекрасно игралось вот буквально месяц назад - Crysis 3, Borderlands - зависают собаки таким же образом причём сразу после включения. И Wolfeinstein тоже стал зависать СРАЗУ после включения, хотя я специально выдерживал часовую паузу чтобы всё подостыло так сказать. А ведь только что работал 50 минут...
Возникла версия что это приблизился вечер и в сети упала напруга - блок питания 500 ваттник - возможно ли что в том что его не хватает?
Или опять южный мост помирает? Или там кондеры рассохлись с треском? Какие могут быть варианты?
=A=L=X=
> Какие могут быть варианты?
Плохая карма.
у меня комп выключается при попытке запуска the mighty quest for epic loot
удалил игру
спасибо за внимание
старый комп иногда выключался в момент смерти макса пейна из одноимённой игры
=A=L=X=
> не запускал мощных игр
=A=L=X=
> да диаблу
Если ты про третью, то она насилует систему не хуже кризиса:)Утрирую конечно, но в категорию не мощных игр она не попадает точно:)
=A=L=X=
> блок питания 500 ваттник
Сколько хардов? И какой проц?
=A=L=X=
> Или там кондеры рассохлись с треском?
Открой да посмотри)
а что лог системы подсказывает по поводу отключения/
=A=L=X=
> Характерно то, что отличие от симптоматики из начала поста он просто притухает
> - при этом громко что то щелкает - явно наверное в блоке питания
хард?
холодный воздух от видюхи/проца под нагрузкой - это очень тревожный знак. не исключено, что радиатор просто не отнимает тепло от камня(ссохлась термопаста) и камень горяченный при холодном радиаторе. посмотри, не пахнет ли палёным от радиатора и посмотри температуры.
=A=L=X=
> Проблема видимо с историей. Не везет мне что то на компы - уже третий полный
> апгрейд и через год начинается одно и то же.
> В данном случае полтора года назад взял новый системный блок и через год
> началось - в мощных играх системный блок через 10-30 минут сам выключался.
> Характерной чертой было то что отрубался наглухо - кнопка питания не работала,
> чтобы активировать систему надо было выдернуть из розетки и подождать десяток
> секунд чтобы что то там разморозилось.
> Пальпация и прочие диагностики выявили страшенную жару видеокарты - накалялась
> до неприличных болевых ощущений, я грешил на неё так и месяц назад сменил GTX
> 560 её на GTX 760 (наверное важно заметить что на последней меньше вентиляторов
> и она как бы хвастается технологией DirectCU - мол сниженное энергопотребление
> и прочие ништяки, вычислительных блоков тем не менее в 3 раза больше чем на
> старушке 560-ке).
> И о чудо - действительно те игры которые стабильно зависали стали пахать на
> ура. Как говорится в течении месяца ни одного зависона.
>
> ВНЕЗАПНО.
> Так получилось что последние недели две я не запускал мощных игр. Только
> двумерные платформеры да диаблу. И то последнюю неделю назад если не полторы.
> Проблема оказывается началась пару дней назад когда я пощупал "демо" версию
> Dynasty Warriors 8 - она спонтанно вешала комп - сперва отработав 10 минут,
> потом сразу же при запуске - я связал это с глючностью "демо-версии" и не
> обратил внимания.
> Но вот сегодня когда выкачал вожделенный лицензионный как слеза ребенка
> Wolfeinstein тучи опять сгустились - поиграл минут 50 комп выключился.
> Характерно то, что отличие от симптоматики из начала поста он просто притухает
> - при этом громко что то щелкает - явно наверное в блоке питания - но кнопка
> Power сохраняет свою работоспособность - включает горемыку, из розетки как
> раньше выдергивать не надо почему то. Такая вот деталь. Если ранее со старой
> видюхой из дыр системника явно выдували жаркие струи сахары (от видюхи) при
> таких вот обстоятельствах, то сейчас воздух холоден как будто кроме ворда
> ничего не запущено. Такая вот деталь тоже.
> Начал пробовать другие игры в которые прекрасно игралось вот буквально месяц
> назад - Crysis 3, Borderlands - зависают собаки таким же образом причём сразу
> после включения. И Wolfeinstein тоже стал зависать СРАЗУ после включения, хотя
> я специально выдерживал часовую паузу чтобы всё подостыло так сказать. А ведь
> только что работал 50 минут...
>
> Возникла версия что это приблизился вечер и в сети упала напруга - блок питания
> 500 ваттник - возможно ли что в том что его не хватает?
> Или опять южный мост помирает? Или там кондеры рассохлись с треском? Какие
> могут быть варианты?
100% блок питания.
У меня было так. Сменил мать и процессор и видеокарту. По расчету мощности блока должно было хватать. Но на деле не хватало. Пока работаешь в винде все ок. Но стоит запустить игру то через время комп зависает. Сменил блок все четко заработало.
У тебя еще блок питания интересно себя ведет. Не включается сразу а только после того как питание отключить на время потом сново включить. Так блок питания себя обычно ведет при коротком замыкании.
В общем меняй блок. Желательно с 100 ваттным запасом купи.
Можно запустить комп от 2х блоков питания. Я так делал. 6 месяцев так использовал комп пока новый блок помощнее не купил.
codesnip
> 100% блок питания.
да нифига подобного, это может быть и внешние проблемы (лечится ИБП) и материнка (косяки с цепями питания(лечится лёгким снижением частот обычно, но не всегда спасает)). Такие дела. БП конечно тоже может быть, никто не спорит.
Super_inoy
> это может быть и внешние проблемы (лечится ИБП) и материнка
Еще может таракан пробегать по цепи питания и замыкать ее, такая же веростность как и у приведенных тобой примеров.
80% что проблема в БП
Проверь систему на стабильность с помощю FurMark. Оно видяху нагрузит на максимум. Запусти на 20-30 минут. Если комп не повиснет то попробуй подобной прогой нагрузи процессор. Если будет виснуть только из за видяхи то скорее всего проблема в блоке питания.
codesnip
> Проверь систему на стабильность с помощю FurMark. Оно видяху нагрузит на
> максимум. Запусти на 20-30 минут.
вот, хороший совет, наконец-то. Только вообще то если проверяем БП, нужно одновременно грузить и проц и видео, 100Вт вычитать не ок как бы
Mephistopheles
> Сколько хардов? И какой проц?
1 внутренний, 1 внешний (USB 2.0), геймпад а-ля XBox (USB), DVD-ROM, вроде всё.
Проц 4-ядерник AMD Phenom II x4 (3.4GHz)
vaan
> а что лог системы подсказывает по поводу отключения/
винда ругается при загрузке что её выключили неправильно, в логе до того ноль информации - т.е. сама винда не чувствует что её отключают. причём сразу после этих записей есть интересные записи опроса всех 4-ех ядер проца и в них интересный текст, что мол процы сигнализируют что столкнулись (в.т.ч.) "lowering of power: 0" раз. х/з правда насколько этому можно верить.
Suslik
> холодный воздух от видюхи/проца под нагрузкой - это очень тревожный знак.
пожалуй я преувеличил, нет никакого горячего воздуха пустыни, но в принципе тепло сильнее чем от офиса и браузера. проц и раньше было не сильно горячим, всю жару давала видюха на 95%, это точно. проц я еще в первые случаи до смены видюхи тестил на бенчмарках - всё с ним было чики-поки. А новая видюха специально хвастается что DirectCU - мол холодная, экономная. Асусовский патент какой то, она еще и меньше по размерам предыдущей в полтора раза, при том что мощнее раза в три.
codesnip
> 100% блок питания.
значит надежда есть, я на самом деле больше спрашивал даже о том что насколько вероятно что дело в нехватке мощности от БП, ибо 500 ватт для меня выглядело внушительно.
antonn
> хард?
кстати да, возможно щелкает таки хард, просто раньше я этого звука не замечал так ясно и чётко.
Mephistopheles
> такая же веростность как и у приведенных тобой примеров.
Вероятность плохого питания (заниженного напряжения на 10-15Вт(что довольно сильно снижает эффективность БП)) куда выше чем вероятность пробегания таракана в закрытом БП :)
=A=L=X=
> ибо 500 ватт для меня выглядело внушительно.
твой комп потребляет не больше 420Вт(fixed AMD CPU). Так что аккуратнее с вероятностями.
=A=L=X=
> А новая видюха специально хвастается что DirectCU - мол холодная, экономная.
> Асусовский патент какой то
Да брось, это всё маркетинговая ересь, в лучшем случае там чуть чуть напряжение занижено(что как бы вредно для стабильности) и цепь питания видеокарты получше чем на референсе(что даст ну 5% снижения потребляемой мощности, не больше), остальное это банально кулер с термотрубками.
так, да, сейчас действительно попробую отдельно нагрузить проц и отдельно видяху...
Тема в архиве.