Совсем недавно я наткнулся на это видео.
Энтузиасты делают мод к Думу, добавляя в него воксельное 3Д. К сожалению, работа шла несколько лет и, судя по слухам, проект умер. Я не программист и с вокселями тем более не знаю как работать, но мне кажется, что Дум достаточно простой шутер, чтоб его можно было реализовать где угодно и не в виде мода, а отдельного приложения. Эго даже на калькуляторы портировали.
Возможно здесь есть люди, которые имеют опыт по созданию воксельных движков и хотели бы сделать что-то интересное. Мощности современных компьютеров не позволяют пока делать воксельные объекты сверхдетализированными – пока что можно работать с только крупными блоками. Красивую игру огромными шарами и кубами сделать сложно, но вот освежить классику, где «пиксельность» была родной, наверное, вполне реально.
Если бы нашелся желающий программист, я бы помочь тем, что в моих силах - сделать всё окружение. Если же такое чудо произойдет, то по завершению работ, можно еще сильнее детализировать объекты, промоделив их изнутри и добавить разрушаемости. Так чтоб можно было кромсать противников до внутренностей или отстреливать куски или еще что-то. Тотальная (ну, почти тотальная) разрушаемость, с фонтанами отстреленных частиц, дала бы игре вторую жизнь.
На досуге я нашел воксельный редактор и попытался перенести пару объектов в 3д. Получилось довольно легко.
(Предметы не вылизаны и местами страшненькие. Просто я решил, что не стоит доводить до идеала то, что либо не будет использовано, либо будет переделываться в другом редакторе. Я подумал, что будет интереснее посмотреть 4-5 «эскизов», чем идеальный, но только один ящик)
Модели сделаны с учетом "один пиксель спрайта = один вокcель"
Под спойлером трафик
Хм, клево :) Вот только как быть с врагами ?) Тоже воксельными делать или спрайтовыми оставлять ?
видеть машины и вертолеты в "думе" как-то диковато о_О
ZDoom поддерживает воксельные модели. Клепаешь да вставляешь, не? Учишь ихний Decorate, и все остальное на wiki, что может понадобиться. Скачай готовый пример, отот с квадратной комнатой в которой вывалены все существующие модели стандартных спрайтов, открой с помощь Slade3 и смотри что к чему. Там все в текстовым виде описывается на уровне ini файлов.
entryway
Ну, если это так легко, то почему та команда не осилила? Может именно из-за zdoomа, который накладывает ограничения. Хз, может с анимацией проблемы или еще чем-то. Просто воксели, наверное, труднее анимировать.
Тем более, что мне не хочется вникать в движки. Я хочу пыщь-пыщь модельки сторить.
ASD
Воксельными хотелось бы. Например каждая пуля из пистолета или пулемета уничтожает один воксель в месте попадания в тело. Так остаются дырки. Ружьем можно сразу крупные дыры делать и т. д.
entryway
да ну, зачем в этом всем копаться) не труЪ же :)
RE-L
> Ну, если это так легко, то почему та команда не осилила?
Я как-то не следил. Что именно она не осилила? То что сделано — вроде сделано хорошо. Ты хочешь монстров делать? Думаешь это реально вообще осилить? Это не прямоугольные аптечки лепить из одной-двух позиций, там очень много положений. Думаю лучше обратиться в соответствующие ветки форумов на doomworld и zdoom, спросить что к чему.
entryway
Да, на монстров уйдет в 10-20 раз больше времени. Но если на аптечку я трачу меньше часа, то монстра за неделю можно осилить. Всего монстров там около десятка. Думаю, что за год вполне реально сделать даже анимированными.
RE-L
Не понятно как будет выглядеть анимация. Сейчас дискретно меняются спрайты — все привыкли. У тебя будут меняться воксельные модели. То так монстр ручкам, то сяк. Не будет тупо выглядеть?
entryway
Вот тут не знаю. Можно оставить ту же анимацию в пару кадров, но в той программе где я делал модели есть возможность добавлять скелетную анимацию. Но под это, соответственно, нужно вводить поддержку в движке. В любом случае анимация будет страшненькая, но это неизбежно. Остальной получаемый фан должен перекрыть этот недостаток.
Может у них до сих пор не все модели есть для стандартных статических спрайтов? В тестовом уровне который я видел очень много было. Ну а так конечно воксельные модели монстров даже в одной позиции были бы прикольны. Можно было бы декоративно поставить где-то кибердемона за стеклом. Будет ли он выглядеть нормально — другой вопрос. Все потуги делать честные 3D модели монстров смешны до слез.
Вот мясная версия Дума. Если что-то такое но с вокселями и разрушаемостью. Чтоб осколки везде, каменная крошка фонтанами. Некоторые объекты и стены можно пробивать/взрывать ракетами. А те стены, которые нельзя, можно продолбить вглубь на пол метра. А там внутри трубы проложены или провода или арматура и до всего этого можно добраться, разрушая окружение.
Вот скрины из туториала другого редактора Видно что просто взяли спрайт и чуть растянули его. Видел похожее с монстром но потерял что-то картинку. Это не готовый персонаж, но есть от чего отталкиваться и допиливать.
С разрушениями геометрии уровня точно ничего не получится. «Разрушения» могут только авторы уровней задавать по типу «ударил кулаком в прут решетки — сектор из которого состоял этот прут исчез, вот тебе и разрушение».
А, вот нашел. Тут, как видно, тоже плоское изображение, но его чуть погнули чтоб придать объем. как если бы из бумаги вырезали силуэт и чуть погнули его.
>С разрушениями геометрии уровня точно ничего не получится. «Разрушения» могут только авторы уровней задавать по типу «ударил кулаком в прут решетки — сектор из которого состоял этот прут исчез, вот тебе и разрушение».
Я не программер, как уже говорил, но представлял себе это таким образом: У полигональных моделей есть карные карты: диффуз, спекуляр, нормал. Что если сделать карту разрушений. Например сделать точно такого же монстра но уже не раскрашенного, как на скриншотах выше, а каждый воксель имеет градацию серого. Тем темнее тем больше урона нудно нанести, чтоб он исчез.
Например внешний слой кожи толщиной в 1 пиксель требует 1 урона чтоб исчезнуть. Для этого достаточно выстрела из пистолета. потом обнажается череп и уже череп сделан чуть темнее, и он выдерживает выстрел пистолетом. Но если выстрелить из дробовика с уроном 100, то снесет всю голову, так как 100 больше любого "уровня брони" вокселей.
Но для этого надо будет просчитывать траекторию каждой пули, чтоб рассчитывать, какой воксель она уничтожила.
Тема в архиве.