обычно мы употребляем слова и не задумываемся о том как они появились....
но иногда замечаешь.... и это приятно.
как будто загадку разгадал, которую для меня оставили много лет назад ;)
Бди! (с)
Багдад = богом дан
То ли у Задорнова услышал, то ли ещё еде-то.
мембрана - память имени брана
батискаф - папин шкаф
это легко
Зад ор нов - классика же.
Когда мы берем группу квазисимметрических гомеоморфизмов окружности и факторизуем по S1, то оно содержит в себе все многообразие всех замкнутых двумерных форм. Вот так из колеса мы получаем объекты высшей размерности.
из колеса, это понятно
контрвзбздонуть (8 согласных подряд) = принять активные первентивные меры по предотвращению аварийного сброса избыточного давления метаносодержащего биогаза из прямой кишки млекопитающего.
begr
> Когда мы берем группу квазисимметрических гомеоморфизмов окружности и
> факторизуем по S1, то оно содержит в себе все многообразие всех замкнутых
> двумерных форм.
Спасибо за наводку, чувак жжет напалмом относительно предметов рассуждений моих недавних тем:
Давайте сложим 1+2+3+4, и так далее. Что мы получим - интересный вопрос, правда же? Если мы их будем складывать, то их количество будет все расти и расти. Не должно быть ничего интересного. Но если подумать действительно хорошо, а это многие знают - этому учат в 57-й школе, и уж точно в Вышке должны знать, то ответ получается такой. Первым это открыл Леонард Эйлер: если мы все это сложим и аккуратненько посчитаем, то получится число -1/12. Это сумма всех чисел натурального ряда. Получается такая замечательная формула, и теперь мы ее будет обсуждать.
...
А давайте теперь спросим совсем по-глупому: что будет, если мы будем складывать единицы? Получим -½.
...
И интересно, что у этих формул есть такие замечательная интерпретация в стиле Кронекера. И я вам о ней расскажу. Мне о ней рассказал мой очень хороший коллега, из очень хорошего американского университета, только я не буду говорить, откуда и что, потому что вы вычислите.
...
Что значит -1/12? У этой дроби есть числитель и знаменатель, а складывать натуральные числа - дело божественное. В числителе стоит Иисус Христос, а в знаменателе - 12 апостолов, как в поэме Блока «Двенадцать», а знак минус означает, что один из них предал Учителя. Это первая интерпретация. Вдохновляясь этим, я могу предложить вам интерпретацию второй формулы. Она имеет такой же смысл. Складываем единицы, это такое, более фундаментальное, ветхозаветное. В числителе единица символизирует Бога-Отца, двойка символизирует Адама и Еву, а знак минус символизирует Змея-искусителя. Такие вот интерпретации.
Бугога. Шах и мат, атеисты!
я сегодня узнал этимологию фамилии "юдашкин"
whoami
> контрвзбздонуть
по моему без о пишется - контрвзбзднуть
Семья - ударение на Е (семена).
Здравствуйте - давно забыто, но означает пожелание здоровья (бодрствуйте, здравствуйте).
Сволочь - волочить (по земле). А в негативном окрасе слово видимо означает тех, кто всё крадёт.
Но больше меня радует словообразование с словом РА - где ра означает солнечный свет.
Ра - дуга. Ра - дость. к-РА-сота.
Не забываем про главного бога Ра и у Египтян.
Рассея - ра шайн (shine на инглише - сияние и именуют они Раша).
Кров (в смысле жилище) схоже со словом кровь.
Свекр (родственная связь) - свежая кровь.
Вообще очень много интересного.
Рекомендую фильмы Задорнова, про Рюрика в двух частях. Он приводит и прямые и косвенные факты, которые игнорировать можно только из ненависти к самому себе.

Чернобыль.
У меня такое чувство, что о трагичной судьбе города знали уже заранее, ну, поэтому и дали ему такое название...
Rimrus
Рекомендую этимологический словарь Фасмера) и Зализняка до кучи.
Rooctor
Просто растение с темными стеблями-былками. Звезда Полынь - более интересное совпадение.
мул
> угу. проволока не настолько древнее слово, чтобы гадать над его происхождением.
Что??? Хотя, что такое тысяча годиков...
мул
> Кстати, есть версия, что "волк" - тоже от слова "волочить" или "влачить"
> (существование) в смысле "слоняться", "праздно шататься".
Если только наоборот. Волк явно древнее волочить, т.к. созвучен у многих индоевропейцев.
Rimrus
> Сволочь - волочить (по земле). А в негативном окрасе слово видимо означает тех,
> кто всё крадёт.
Если догадка, то какая-то нелепая. Сволочью порой называли копье со сволочным крюком.
Rimrus
> Рассея - ра шайн (shine на инглише - сияние и именуют они Раша).
Установлен абсолютный рекорд по богомерзкому англофонству.
Рюр (сокол)
Роксы (белые)
Рута (рать)
Рось (там где ты рос и те, с кем рос)
В русском языке от исконного древнеславянского было столько естественных изменений, целенаправленных реформ и вливаний, что прослеживать логику довольно скучно. Она редко совпадает с действительностью.
Вот в иврите этимология просто чудесная. Кайф от разбора слов, как оно произошло, какой корень, что означает. Особенно то что касается Торы.
Я к сожалению не спец, особо и поделится не могу, боюсь наврать, но когда меня вводили в курс дела, это просто мозг взрывает кайфом логичности. Этот язык делали не гуманитарии..
Хотя в современном тоже много слов без смысла, заимствований и т.д.. но семантика все-равно сохранилась древняя и стройная.
Тема в архиве.
Тема закрыта.