NetSpider
> Формула импульса будет работать в любом случае: p=mv
> О чем задумались, мне непонятно
О том, что кроме просто понятия импульса есть очень важное для ракетной техники понятие удельного импульса, который (сюрприз!)... зависит только от скорости истечения рабочего тела и больше ни от чего. Не благодари - просвещайся!
}:+()___ [Smile]
> Пропорционально массе ионов уменьшится удельный импульс.
Ересь.
Dmitry_Milk
> То есть наоборот, на более легких ионах должен получаться более высокий
> удельный импульс.
Ересь.
Все доказывается очень просто: Сколько энергии было приложено, такой и получится импульс. Энергия не меняется, импульс не меняется. Закон сохранения энергии, физика 7-й класс. Аминь.
NetSpider
> Закон сохранения энергии, физика 7-й класс
предлагаю закончить ссылаться на то, что ты, очевидно, не знаешь. энергия (будь то химическая энергия сгорания топлива, либо электрическая энергия источника питания) тратится на разгон выхлопных газов в одну сторону, и на разгон аппарата в другую сторону. при этом пропорция, в которой эта энергия делится между ними, определяется законом сохрания импульса — скорости относятся как обратные массы. поэтому единственный случай, когда вся энергия топлива (или источника питания) переходит в импульс ракеты — это если масса ракеты пренебрежимо меньше массы топлива, чего в реальности не бывает, тем более с ионными двигателями, где всё наоборот и тем более учитывая физику истечения газов, где они не единовременно отделяются от ракеты, а постепенно. поэтому чем плотнее (читай: тяжелее) топливо, тем больше у него удельный импульс при прочих равных условиях.
NetSpider
> Сколько энергии было приложено, такой и получится импульс.
:)
Берем энергию движка за e = 1
берем массу легкого иона m1 = 1
берем массу тяжелого иона m2 = 2
Получаем скорость v ионов после приложенной энергии по формуле v = e/m
скорость легкого иона v1 = 1 / 1 = 1
скорость тяжелого иона v2 = 1 / 2 = 0,5
получаем удельный импульс ионов по формуле p=mv
p1 = 1 x 1 = 1
p2 = 2 x 0,5 = 1
p1 = p2,
ух ты, да?NetSpider
> Получаем скорость v ионов после приложенной энергии по формуле v = e/m
сам придумал? тебя не волнует, что даже по размерности не сходится? вообще-то формула связи энергии и скорости выглядит не так
> получаем удельный импульс ионов по формуле p=mv
удельный импульс тоже считается вообще не так (и он тоже измеряется в других единицах), но тебе туда пока рано
Suslik
Давай подсчитай как правильно. Любопытно взглянуть.
Suslik
> вообще-то формула связи энергии и скорости выглядит не так
Боже, он не различает скорость и кинетическую энергию. Тушите свет
NetSpider
> подсчитай как правильно
Ты слишком уж толсто троллишь
Dmitry_Milk
> Ты слишком уж толсто троллишь
Понял. Считать не умеете. Только русские буковки печатать. Пойду посплю. А вы бухтите дальше как космические корабли бороздят Большой театр.
NetSpider
> Давай подсчитай как правильно. Любопытно взглянуть.
ну здравствуйте, ты же тут эксперт, а не я
> Боже, он не различает скорость и кинетическую энергию. Тушите свет
ты сказал:
Получаем скорость v ионов после приложенной энергии по формуле v = e/m
я всего лишь указал, что это — брехня, потому что энергия пропорциональна квадрату скорости. если ты с этим не согласен, то иди спорь с редакторами википедии и твоего любимого учебника физики 7го класса, ко мне-то какие претензии?
Suslik
> ну здравствуйте, ты же тут эксперт, а не я
Сказал бы уж сразу, что обосратушки, формулы не разумею
NetSpider
> Сказал бы уж сразу, что обосратушки, формулы не разумею
лол, да я вообще в физике кое-как разбираюсь, что ты ко мне привязался. иди лучше с авторами учебников спорь. расскажи им, неучам, что энергия-то, оказывается, пропорциональна скорости, а то они тоже дураками помрут, если не уже.
NetSpider
> обосратушки
voteban
Suslik
> расскажи им, неучам, что энергия-то, оказывается, пропорциональна скорости
Кинетическая да. Полная нет. Или ты и это не различаешь? Зачем тогда умничать не пойму.
Ладно, все, мне стало скучно. Продолжайте без меня.
}:+()___ [Smile]
> Пропорционально массе ионов уменьшится удельный импульс
вот тут формула приводится стандартная(2.1-8) : https://descanso.jpl.nasa.gov/SciTechBook/series1/Goebel_02_Chap2_thruster.pdf
по этой формуле при фиксированной массе топлива и аппарата, скорость аппарата пропорциональна скорости истечения топлива. поэтому чем больше удельный заряд ионов, тем больше скорость истечения топлива и, следовательно, аппарата. то есть, если дополнительно фиксировать степень ионизации ионов, то чем меньше масса каждого иона, тем больше скорость аппарата.
ещё это легко опровергнуть мысленным экспериментом: представь крайний случай, где вся масса топлива сосредоточена в одном гигантском ионе. у этого иона будет тот же заряд, что у одного протона, только скорость он получит околонулевую, поэтому и двигатель на нём работать будет практически никак.