НиКит
Такие опыты я не проводил)
НиКит
> Накрыть
Не поможет, потому что у тебя полно отраженных сигналов. К тому же еще "не очень большим".
А сигналу с земли в небе отражаться не от чего. Если экран будет больше, чем длина волны в несколько раз - заэкранирует.
Вобщем есть подозрение что экран не будет работать, потому что:
Переизлучение радиоволн экраном — это процесс, при котором энергия радиоволны, поглощённая экраном, переизлучается в виде вторичных волн. Как правило, энергия этих волн значительно меньше, чем энергия падающей волны.
kipar
> да просто посмотреть сколько спутников он видит и какой от них уровень сигнала.
В общем вот результаты недалеко от Пушкинской
и вот для сравнения из промзоны\спального района
Результаты не совсем очевидны, но по-моему скорее в пользу моей точки зрения - там где не глушат есть спутники с разным уровнем сигнала (нижний левый угол картинки) и нескольких хороших достаточно для позиционирования (3D Fix).
Там где глушат у всех спутников хороший сигнал, но их положение меняется и позиционирование не появляется (No Fix). Так что мое мнение - глушилки не просто передают шум на этой частоте, а передают шум\мусор в формате NMEA, так что чип воспринимает их как левые спутники.
Правда т.к. в формате как я понимаю нет CRC, то может и шум передают - но тогда почему чип считает что связь хорошая. Ах да, пятиугольники у столбиков означают что спутники относятся к Galileo - тоже аргумент в пользу целенаправленного шума.
kipar
> позиционирование не появляется (No Fix)
Почему?
Ren
Я не знаю. Думаю потому что результаты несогласованы, ведь просчитать сигналы времени так чтоб они для произвольной точки давали координату задача явно сложнее чем просто передать шум выглядящий похоже на сигналы спутников.
kipar
> ведь просчитать сигналы времени так чтоб они для произвольной точки давали координату задача
Там какая формула как мне кажется. Формула должна давать результат всегда, даже если исходные данные не верны.
kipar
В твоих скринах написано что используется спутников ноль.
Ren
да. видит он кучу и с хорошим сигналом, а использует для позиционирования 0.
Дальше он должен выделить те по которым строит позицию и отобразить 3D Fix и число используемых спутников, но я несколько минут прождал и этого не произошло.
Очередную попытку в SLS разорвало на испытаниях: https://arstechnica.com/space/2025/06/nasa-tested-a-new-sls-boost… -it-blew-off/

kipar
> да. видит он кучу и с хорошим сигналом, а использует для позиционирования 0.
Ну так это подтверждает версию что сигнал заглушкен, а не искажен.
Походу «видимость» и «сигнализирование» не одно и тоже. Видит, но сигнал не передает
Ren
> Видит, но сигнал не передает
телескопа в чипе нет - видит это значит принимает сигнал.
Если бы сигнал был заглушен - я бы ожидал низкого уровня сигнала\маленького числа спутников.
kipar
> видит это значит принимает сигнал.
Значит принимает сигнал и "позиционирует" - это не одно и тоже.
Не сабж
wat
> Не сабж
Союз грациозно всегда уходит, не спеша.