Только что допилил компонентик небольшой и подумал о том, чтобы выложить его на github. Спросил у коллеги, который со мной сидит в офисе: а стоит ли? Тот начал что-то говорить про то, что код, написанный в компании, мне не принадлежит и прочее. Потом он спросил, что такое github, я ему объяснил, он сказал, что это, видимо, новый аналог sourceforge, на том и договорились.
Так вот, почему я это пишу.
Минут 5-10 ко мне пришёл начальник (который может по нескольку дней не заходить), спросил, как у меня дела и что я думаю насчёт выкладывания компонента. Он мне его выложить разрешил (т.к. компонент небольшой и очень уж абстрактный), но как же до сих пор мерзко, что чувак, с которым я работаю, предпринял попытку меня "сдать" :-/
Вот какой коротышка, этот Незнайка.
resurtm
Мне, почему-то, казалось, что коллегу это волновать вообще не должно было. Очень странно, что он решил биспалева доложить начальнику. И ещё более странно то, что начальник пришёл и сразу после разговора мной поинтересовался. Хотя бы биспалива, что ли.
Выслуживается :)
Nomad
> Выслуживается :)
Так обычно быдлота работает = отсутствие извилин
Сдать всегда можно успеть, а до этого мотивировать на услуги (за молчание, разумеется). Или иметь доп. рычаги (по ситуации, смотря с чего больше профита выпадет).
petya-kurochkin
Будет тебе уроком, нефига было язык распускать.
Правильно сделал.
petya-kurochkin
Может и не сдавал. Камеры стоят? Микрофоны? Следилка-стучалка на компе?
Сейчас начальство гораздо большие параноики, чем работяги.
Я бы на твоем месте во первых поостерегся отвлекаться от исполнения прямых обязанностей (пока не будешь знать наверняка).
Во вторых ради эксперимента устроил бы крах системы и отследил все попытки "настроить как надо" посторонними лицами (например админом компании).
С камерами проще, потому что по любому ими занимается начальник охраны и сисадмин, так что утаить это в любой компании сложно.
Таки если ничего не обнаружится, то можно твоему коллеге поставить "каку" на комп, и получив компромат предложить "держать язык за зубами".
У каждого человека есть большие и маленькие грешки. Кто безгрешен, пусть первый кинет в меня камень....
Линяй оттуда. Нездоровые отношения в коллективе - залог стресса и длительной депрессии.
petya-kurochkin, тебе контора платит за работу. То, что ты делаешь на работе - ты делаешь за счёт работодателя и оно принадлежит ему, включая не только код, но и интеллектуальную собственность. Ты собрался нарушить закон, выложив код в паблик. И, сообщив товарищу, сделал его соучастником твоего преступления (у нас по закону оно так - если ты знал о готовящемся преступлении и не сообщил, то ты соучастник). Твой товарищ, решив, что ему не хочется быть соучастником, поступил так, как требует того закон - сообщил о готовящемся преступлении, чем, вполне возможно, спас и себя и тебя. Не вижу тут проблемы, я бы ему, на твоём месте, ещё спасибо сказал бы ;-)
slava_mib
Лол. Так я хотел спросить у начальника сам. А коллега, получается, выставил ситуацию так, будто бы я не хотел спрашивать, а хотел сразу выложить в паблик. Сначала хотел посоветоваться с коллегой, потом спросить у начальника. Такие дела.
slava_mib
> тебе контора платит за работу
За работу? За ту, которую он сделал, которая не очень то касается работы? Если я, например, буду ковыряться в носу на рабочем месте, а потом решу наковыренные сопли продать в обход фирмы, — это будет нарушением закона?
slava_mib
> Ты собрался нарушить закон
Breaking New
Выложенный Курочкиным компонент на гитхаб повлек существенный ущерб. Более триллиона долларов убытка понес его начальник, коллегу по работе пришлось заключить в психиатрическое отделение, а у Курочкина не будет больше выхода в интернет. И это не еддинственные жертвы свершенного преступления. Эбола свирепствует и достигла Европы.
> То, что ты делаешь на работе - ты делаешь за счёт работодателя и оно принадлежит ему,
Несомненно. Как целостный продукт, оригинальные алгоритмы, торговая марка, клиентская база.
Но не думаю что стоит это применять к отдельному куску кода. Говорю как работодатель.
Как по мне, максимум — нарушение трудовой дисциплины, как бы дебильно это ни звучало... и то только в случае, если его наняли сидеть строго от звонка до звонка и не отвлекаться ни на что.
petya-kurochkin
Правильно сделал, я всегда стараюсь стучать и сдавать всех по черному, могу еще и напридумывать лишнего.
Разбей ему лицо после работы в подворотне.
Тема в архиве.
Тема закрыта.