вечер в хату мужики, поймали стукача уже?
> Это был slava_mib
AcManZ, который уже полгода как работает из дома и с коллегами даже не видится ;-)
slava_mib
> который уже полгода как работает из дома и с коллегами даже не видится ;-)
А это становится мейнстримом:)
slava_mib
Видимо история не нова, и именно поэтому ты работаешь из дома.. )
Кстати из дома гораздо легче выложить корпоративный код целиком и полностью на гамедев, чтобы помогли в коде ошибку найти, а то не компилится на третьей строчке.
после работы наваляей ему и обоссы его.
планктонопроблемы
MAMOHT-92
после работы наваляей ему и обоссы его.
А завтра на работе к тебе подойдет начальник и скажет
как вы думаете хороше навалять и обсыкать нашего коллегу ?! :)))
PS: Зато автор понял какой гнилой его коллега по работе. И автор будет знать что можно доверить , а что нет этому товарищу.
За одно у автора есть веревочка с помощью которой можно загнать коллегу в не приятную ситуацию. А это как ни как +
Автор умалчивает пару очень важных моментов. А именно: как давно автор работает в этой компании? Какая разница в обязанностях у него с коллегой? За что именно отвечает коллега? Это очень важные вопросы, определяющие прав ли коллега или неправы оба.
В любом случае, автор поста не прав. Объясняю почему. Для тебя, как для разработчика программного обеспечения есть два пути развития: самостоятельный (фрилансерство) и работа в комманде/рабочей группе внутри компании. Ты выбрал второй вариант. Этот вариант избавляет тебя от такой головной боли, как:
1) Тебе не надо искать заказчиков. Продавцы/Менеджеры заказчика уже постарались и оформили все договора с заказчиками. В зависимости от уровня компании может быть даже тебе не надо согласовывать ТЗ - за тебя его корректно согласуют вышестоящие люди, понимающие процесс разработку.
2) Тебе не надо вкладывать убер-силы в разработку и думать о том, как прожить те полгода (условный срок, для примера) от заключения договора с заказчиком до реализации, когда тебе выплатят деньги за результат разработки. Компания из своего кармана регулярно платит тебе деньги в соответствии с договором лично с тобой. Конечно, всю выручку с реализации договора компания забирает себе, грамотно распределяет, чтобы ты мог еще полгода работать над другим проектом не задумываясь о прочих проблемах. Так же, если заказчик вдруг обосрался и решил отказаться от проекта или внезапно обанкротился - ты все равно получишь свою зарплату от проекта и будешь переведен на другой проект.
3) Компания заботится о всех необходимых ресурсах для разработки. Готова предоставить тебе работающее железо или ресурсы для виртуальных машин под разработку, закупить необходимые средства разработки итд итп.
Но, в свою очередь, компания накладывает ряд ограничений. Одно из этих ограничений - право на интеллектуальную собственность. Конечно, никто не может вынуть из твоих мозгов придуманные алгоритмы, полученные знания и опыт, но все, что ты написал в рамках какого-либо рабочего проекта в рабочее время - является собственностью компании, а не лично твоей. Если ты разработал ценную абстрактную утилиту в рамках какого-то проекта, то компания может начать ее продавать и другим заказчикам, обретая больше средств для того, чтобы ты мог дольше работать над проектами, доход с которых придет только после окончания работ.
Выкладывая исходники какого-либо компонента без ведома руководства - ты фактически отдаешь конкурентам своей компании это средство. Так как конкуренты не платили за разработку ни копейки - они могут продавать этот компонент в N раз дешевле и у твоей компании никто его не купит. Так что, честно говоря, я удивлен, что начальник одобрил выкладывание кода куда-либо. Разве что если это не велосипед и это реально бесполезный компонент в сфере деятельности вашей компании.
Что касается коллеги - как я написал выше, все зависит от того давно ли он работает и какую роль в разработке занимает или какую должность имеет. Тут надо обратить внимание на само слово - "Компания". Оно взято оттого, что каждый в ответе за ближнего своего, как говориться, воровал один, а сидеть будет вся компания (или как-то так). Здесь тоже самое - если коллега старше тебя, то наверняка его попросили побыть твоим наставником (их может быть нескольким), неформальным конечно. Основная роль наставника - проследить как ты работаешь и внести корректировки в твою работу, если ты делаешь что-то не так, как принято в компании. Наставник возможно реально знал что такое гитхаб, просто хотел наводящими вопросами заставить тебя задуматься о последствиях. А может и реально не знал. В итоге, так как ты остался на своей точке, а он не имел никаких рычагов воздействия на тебя - он был обязан передать эту информацию начальнику (что сотрудник может помножить на ноль все потраченные деньги на разработку). Начальник оценил ситуацию и принял решение. Вот и все.
И да, судя по всему, ты не знаешь что такое плохой коллектив. Я работаю иногда с банками - так вот там творится ад. У забывших разлогинить компы сотрудников, которые отходят покурить или в туалет, тупо удаляют весь код, могут удалить документы или наоборот - залить на диск секретную информацию. Подсиживают и подставляют как могут в прямом смысле до увольнения, а иногда и до судебных разбирательств.
Drazd
> но все, что ты написал в рамках какого-либо рабочего проекта в рабочее время - является собственностью компании
А если я придумаю что-либо в рабочее время, а запишу дома, — будет какая-то разница для
1. закона?
2. меня?
3. фирмы?
DevilDevil
> Меня пугает постсоветское общество, которое хочет жить как в цивилизованных
> странах, но чурается элементарных правил
Да, меня тоже это удивляет.
NightmareZ
> А если я придумаю что-либо в рабочее время, а запишу дома, — будет какая-то
> разница для
Поэтому, контракты творческих людей распостраняются на все 24 часа в сутки.
NightmareZ
По факту, если даже ты запилишь свой собственный проект, который будет практически копировать функционал и по сути иметь аналогичный код, сделаешь это в своей время со своего компьютера и не будешь сливать на компьютеры/сервера своей компании - по сути никто не докопается.
В некоторых компаниях (в моей точно есть такое) в договоре с сотрудником ясно прописан пункт, что будучи сотрудником этой компании я не имею права заниматься параллельно самостоятельно или в сотрудничестве с кем либо сферой деятельности этой компании. В случае, если я нарушаю это - компания имеет право толи наложить штраф, толи уволить меня (уже точно не помню). Таким же образом можно прописать в договоре с сотрудником почти любую меру наказания за самостоятельное занятие сферой деятельности компании во время работы в ней. Тут у каждого индивидуально.
То есть, если не прописано, что ты не имеешь права заниматься этой сферой после увольнения какое-то время (и такое бывает) - ты можешь выложить полностью аналогичный софт со своим названием и копирайтами после увольнения и ничего тебе компания не сделает. Ну или можешь продать исходники конкурентам. Впрочем, многие новые IT-компании именно так и образуются - из большой компании уходит несколько сотрудников, "разрабатывают" по быстрому аналог программы большой компании со своими торговыми знаками и продают дешевле заказчикам большой компании (контакты достать не большая проблема, особенно если в ходе работы такие контакты велись специалистами). Но, иногда, это чревато "случайным" избиением "совершенно непричастной" гопотой с дальнейшей инвалидностью, несовместимой с продолжением деятельности.
холодильник государственный, а холод который он производит - нет(с)
petya-kurochkin
Теперь на тебя есть крючочек - разрешение скорее всего было дано устно, так что не считается, и не главным боссом - тот вероятно вообще не в курсе.
А скриншотики с гитхаба подшиты к личному делу... Теперь в случае утечки знают с кого начать =)
З.Ы.
"То, что знают двое, знает и свинья!" (С) Папаша Мюллер
WhiteWolf
"То, что знают двое, знает и свинья!" (С) Папаша Мюллер
Точно ! Это знают автор темы , его шеф ну и эта свинья , что его здала ! Все прям как Папаша Мюллер говорил :)
Тема в архиве.
Тема закрыта.