ФлеймФорумОбщее

Коллега сдал начальнику (7 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
15:41, 4 янв 2023

Я считаю, что у нас с компанией взаимовыгодный обмен - я даю им код, они в обмен дают мне деньги.
Соответственно, всё, за что я получил деньги - это собственность компании (которая в свою очередь может передать код в собственность заказчика). Когда я пишу код для себя - я не трекаю это время, компания за него не платит, следовательно - это мой код, и я волен выкладывать его куда угодно. А если я хочу выложить часть коммерческого проекта в опенсорс - это рабочий вопрос, и по дефолту в нём участвуют и разработчики, и менеджеры, и даже заказчик.

15:50, 4 янв 2023

А вообще, как я посмотрю, ситуация как в нашей компании, это редкость - когда менеджер не является врагом, а считается за такого же коллегу вместе с разработчиками, посвящается в рабочие вопросы по умолчанию, и тусит в одной группе с программистами в нерабочее время. Ну что ж, могу только принести соболезнования и сказать, что всё не обязано быть таким, какое есть. Если атмосфера на рабочем месте токсичная - смело считайте это минусом к зарплате, точно так же, как обязательный офис на другом конце города. Можете даже посчитать точную сумму минуса - в спиртных напитках и таблетках от стресса.

17:40, 4 янв 2023

ситуация в нульпосте вообще находится в серой зоне. поясню.

1. происходит это на территории работодателя, обычно это те самые 8 часов ежедневно, за которые работодатель и платит. и находясь *на работе* - по сути всё что в это время должно создаваться для работодателя. то есть именно как раз за это вот проводимое на рабочем месте время вообще-то платят деньги. соответственно и что вполне логично - всё создаваемое в это время принадлежит.... работодателю))).
т.е. де-факто, исполнитель вовсе не волен распоряжаться результатами произведённого в этот промежуток времени как-то ещё кроме как по назначению (для целей работодателя)

2. NDA (хайли лайкли) - тоже никуда не делось. если кто забыл что это такое и как склоняется (agreement - соглашение, *оно, среднего рода* о неразглашении), первых двух буков значение переводить не стал, вроде все знают (хотя судя по некоторым вопросам форума - люди, называющие себя программистов и об азах кой-чего не слыхали от слова совсем). тоже в нульпосте как-то всё пока что звучит... нехорошо

3. извините,

IRL коллизии нередко вынуждают бросать ноут дольше чем на час с риском что уйдёт в спячку с потерей всего понаписанного, проще по кусочкам, до полночи по мск

18:15, 4 янв 2023

refroqus
Дак он же все равно хотел согласовать с начальником. Сама по себе ситуация некрасивая.

18:20, 4 янв 2023

monobogdan
В ОАО - полугоска )

18:33, 4 янв 2023

monobogdan
> refroqus
> Дак он же все равно хотел согласовать с начальником. Сама по себе ситуация
> некрасивая
*люблю я макароны*..
*потом мне будет плохо, но это уж потом*
(ну или как-то так).

19:10, 4 янв 2023

Многие тут говорят про рабочее время, но ведь по факту платят не за время, а за сделанную работу.
А потраченное на нее время является неким мерилом сделанного, да и то по той причине что другими способами оценивать слишком геморно.

19:33, 4 янв 2023

emptiness_rain
> Многие тут говорят про рабочее время, но ведь по факту платят не за время, а за
> сделанную работу.
нененене дружок. если ты ходишь на работу на 8 часов - то плоды трудов твоих сам-понимаешь-что.

вот давай только не впадать в маразм типа времени проводимого в сортире и курилке

капитализм же, счастье, итзсь... давайте уж тогда будем честными. а не лого из переделанной 20векфокс, трусы надень или крестик сними.

21:40, 4 янв 2023

refroqus
> если ты ходишь на работу на 8 часов - то плоды трудов твоих сам-понимаешь-что.
Если я охранник качалки, то код написанный в рабочее время собственность спортзала?

21:46, 4 янв 2023

ну так продолжаем.

3. встаем на точку зрения сослуживца. от первого лица. ты работаешь в компании, заинтересован в зарплате, которая по сути-то напрямую зависит от того, сколько зарабатывает компания (т.е. от её *успешности*, на которую вполне не так уж и опосредованнно, а очень даже напрямую влияют персонажи, которые мало того что занимаются чем-то не тем в рабочее время, дак ещё и результаты этих занятий сливают куда-то за пределы, отведенные регламентом организации, в которой и он, и ты работаешь.  вроде что-то не срастается, не правда ли?)

4.моральная сторона. тут уже совсем-пресовсем серая мораль. так как ты ему не друг, он тебе тоже. просто сотрудники. один из которых вроде бы делает хрень, да ещё и между делом озвучивает что делает хрень, не очень-то совместимую с регламентом. ну так как это не детсад, подготовительная группа - говорить аяй, вася ты чето не то делаешь... да не будет такого при условии что косячник не подчиненный у второго. при обратном раскладе - там уже все понятно - сам бы вздрючил или  устроил лекцию как минимум. если сам не являешься заинтересованным в сливе инфы (кода) лицом. в данном случае это не так, да и это уже тема вообще отдельного разговора. что не так-то?

22:00, 4 янв 2023

это были так сказать *рабочие* аспекты. перейдём к *моральным*. объективно, не вставая опять-таки ни на чью сторону.

5.при тебе что-то условное крадут. (не у тебя). твои реакции возможные -
сделать вид что не заметил
вмешаться, погрозить пальчиком, аяяй?
вмешаться, пресечь
сообщить в правоохранительные органы что совершается кража
уведомить (потом) что уже произошла кража
иии?

а теперь натянем сову на глобус шкуру работодателя на тебя:

6.какой-то хрен, которому ты платишь зарплату - в рабочее время может и не занимается какой-то хернёй, однако часть результатов своей работы (за которую платишь кстати, ты) - использует куда-то ещё, помимо работы.  и об этом конечно от залетчика ты не можешь узнать, только от его ближнего сопряжения. (см. п.4)

22:17, 4 янв 2023

refroqus
> да не будет такого при условии что косячник не подчиненный у второго. при
> обратном раскладе - там уже все понятно - сам бы вздрючил или устроил лекцию
> как минимум.
Чё ты сразу завёлся? В ОПе дед явно сказал, что хотел только обсудить вопрос. Ему не понравилось, что коллега не дал ему поговорить об этом с начальством самостоятельно, а доложил на опережение, и при этом ещё якобы переврал историю и приписал грехи, которых якобы не было.

22:30, 4 янв 2023

Имбирная Ведьмочка
> Чё ты сразу завёлся?
я не завелся, попросту очень последовательно раскладываю в небинарном формате ситуацию. собсвенно именно потому что слишком много народа в теме начало в биполярочку (условно), так как окажись они в  состоянии пострадавшей от подобных действий стороны как-то так сразу бы очень забыли про термин *стукачества* и вообще каких бы то ни было действий в оплачиваемое время но за пределами регламента, сечешь?

да и разложил я ситуацию едва на треть пока что, там интереснее

8:54, 5 янв 2023

Этот компонент скорее всего какой-то наколенный сервис-контейнер, а тут уже распереживались за упадок чьего-то бизнеса из-за рассекречивания ценной информации. Вряд ли бы человек хотел и ему бы разрешили выложить что-то реально ценное для этого бизнеса или хотя бы уникальное

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.

Тема закрыта.