}:+()___ [Smile]
> Ctrl+6, не?
а по-подробней?
мой юзкейз - пишу кириллицей, заюзываю вимовскую комбинацию - получаю батхерт ( т.к. включена не та раскладка ). Хотелось бы не держать в голове постоянно помимо режима вима ещё и режимы раскладки.
_zerg_
> Как в текстовом редакторе рефакторить код? Например, извлечь переменную,
> извлечь метод, переименовать символ, изменить сигнатуру метода, создать класс
> юнит-теста и т.п.?
никак (точнее есть плагины разной степени кривизны, но всё не то), но для меня трейд отличный редактор и никакой рефакторинг против посредственного редактора и посредственного рефакторинга ( в C++ IDE он именно такой ) всегда в пользу редактора. Если я много пишу на java, например, то я беру иде и не питюкаю, т.к. рефакторинг в иде божественен.
Можно ли в vim:
единовременно {
читать гамдев ?
проверять почту ?
сидеть в IRCе ?
постить на новостные доски даркнета ?
слушать музыку ?
смотреть мультики ?
шифровать данные ?
играть рогалики и онлайн-шахматы ?
дописывать нужный функционал прямо на ходу без создания дополнительных мусорных файлов ?
редактировать 3d модели ?
планировать свои планы и организовать отсутствие личного времени ?
}
Нет!
Поэтому — только Emacs*!
*Из минусов — текст редактировать в нём не очень, для этого лучше использовать notepad++
В начале понравилось отсутствие ненужных кнопок, менюшек, скролбаров. Потом как-то привык к Vim, пробовать другое уже лень. Скопировать все функции других IDE никогда не пытался. Если, что-то сложное нужно делать то обычно решаю задачу через макросы. Раньше читал хелп, узнавал новые возможности, но применения многому не нашел и начал забывать. Плагины использую мало, только самые известные и стабильные. Больше всего ценю множество мелких функций которых нет в других редакторах (во всех IDE например), такие как переходы по номеру строки, по скобкам, по словам, по указанному символу в строке, комбинация этих переходов с удалением, выделением или копированием, комбинация с макросами, формирование отступов в коде, форматирование текста по длине строки, переключение регистра символов, копирование верхней строки (уже привычка при объявлении например констант с одним префиксом), дополнение по всем словам текста работающее независимо от языка (часто правлю шелл-скрипты и конфиги), дополнение по именам файлов, простой поиск (без кучи менюшек и кнопок, ну как и все остальные функции).
Если кода очень много, то нужны ctags и cscope, но это только для Ц и немного для Ц++. Как с остальными языками не знаю, на них я пишу только короткие скрипты. Навигация не идеальная (если генерировать имя символа на макросах то оно может не проиндексироваться) но работать можно, макросами наверно можно рефафкторить если очень хочется, я больше для анализа кода этим пользовался. Если кода не много и он весь свой то можно и без ctags обходится.
Для переключения между разными файлами в пределах того что в IDE называют проектом, можно использовать nerdtreee или ctrlp. Первый добавляет окно с деревом файлов как в IDE, второй вызывается по C+p и по любой части имени фильтрует список файлов. Второе удобнее когда знаешь точно какой файл нужен.
Вызывать компиляцию из Vim и ходить по строкам с ошибками можно, но все как-то не привыкну и чаще запускаю компиляцию в отдельном терминале. В большинстве случаев все же по строкам с ошибками ходить не нужно т.к. ошибок нет. Для отладки ничего IDE-образного нет (или я плохо искал). Только отдельный gdb. Использую когда программа падает и непонятно где именно.
Гопник Хаскель
> а по-подробней?
Можно так настроить, что по Ctrl+6 в INSERT-моде будет "фиктивное" переключение раскладки.
Кажется, за это отвечают следующие строки в .vimrc:
set kmp=russian-jcukenwin set imi=0 set ims=-1
_zerg_
> Как в текстовом редакторе рефакторить код? Например, извлечь переменную, извлечь метод, переименовать символ, изменить сигнатуру метода, создать класс юнит-теста и т.п.?
Ставишь плагин и что хочешь можешь рефакторить как угодно и тд.
Гопник Хаскель
> што? для notepad++ плагинов тыщи
Рядом с количеством плагинов для емакса и вима это очень смешное кол-во плагинов и лучше бы вы его не называли
Эскобар
оценил)
PANDA
> оценил
Лайк?
laMer007
> И так: кто чем пользуется? Делимся впечатлениями.
Да, VI(M) это такая страшная сила, что после него хоть куда. Через месяц другой так приловчился наяривать :)
Живу с nano. Пока живой.
Тема в архиве.