ФлеймФорумСофт

Как рисовать (фотошопить) на Сферических панорамах (на сферической текстуре)?

Страницы: 1 2 Следующая »
23:11, 2 фев 2015

сферические панорамы делаются из серии кадров во все стороны от фотографа и объединяются в 1 картинку, которую потом можно натянуть на сферу и наблюдать её во все стороны (включая зенит и надир) как в реале.

вопрос: какой программой лучше редактировать такие "текстуры" сферы?
т.к. открывая файл обычным фотошопом, сложно вставлять объекты внизу и вверху, т, к. там точки разтягиваются в линии.

посоветуйте програмку для этой цели, схожую с фотошопом по функционалу

0:02, 3 фев 2015

Это сложное математические колдунство за которое простят много-много денег. Планетарии за дешёвую реализацию с руками оторвут.

1:27, 3 фев 2015

неужели. а я думал это магия. поиски в интернете по запросу сферическая панарама дают один ответ. это невозможно сделать.

12:51, 3 фев 2015

Миха Маус
> в 1 картинку, которую потом можно натянуть на сферу
1 картинку нельзя натянуть на сферу - у картинки и сферы разные топологии. Минимум 2, а лучше 6 (кубемап).

19:06, 3 фев 2015

Sbtrn. Devil
> 1 картинку нельзя натянуть на сферу
Вообще можно, но картинка и разрешение будут плавать в зависимости от метода наложения и выбранной системы координат. Плоская карта земли (как в гуглокартах) хорошо ляжет на сферу с типичной для 3D редакторов вертикальной разверткой от полюса к полюсу. Но к экватору будет падать число текселей на полигон.

Идеальная же сферическая карта может быть исполнена только в сферических координатах с равномерным распределением текселей на единицу площади. Вот как такую редактировать в фотошопе, то есть развернуть на плоскости с минимальными искажениями — это уже вопрос для философов :) Тут как раз и помогают кубемапы, как топорные упрощения.

19:14, 3 фев 2015

Миха Маус
> посоветуйте програмку для этой цели, схожую с фотошопом по функционалу
Карта действительно сферическая или все же кубемап?

Если кубемап, разворачиваем ее на плоскости, натягиваем на куб, правя UV, куб тесселируем со сглаживанием сетки (MeshSmooth в 3ds max) до превращения в сферу и в ZBrush его.

P.S.: Фотошоп тоже позволяет рисовать на 3D моделях, но у меня так и не получилось нормально его для этого использовать. Все тормозило, модель то пропадала, то теряла текстуры. Возможно нужна профессиональная видеокарта, чтобы нормально работать в Фотошопе с 3D, а может быть этот режим изначально реализован криво и для галочки.

19:19, 3 фев 2015

Sbtrn. Devil
> 1 картинку нельзя натянуть на сферу - у картинки и сферы разные топологии
Это точно? Ты уверен, что это не выдумки эйнштейнистов?

20:13, 3 фев 2015

9К720
> > 1 картинку нельзя натянуть на сферу - у картинки и сферы разные топологии
> Это точно? Ты уверен, что это не выдумки эйнштейнистов?
Платок, я уверен, прямоугольный )))
Изображение

20:39, 3 фев 2015

Sbtrn. Devil
> 1 картинку нельзя натянуть на сферу - у картинки и сферы разные топологии.

вы чё, сферических панорам не видели чтоли?
откройте гуглмапс или яндексмапс.
это 1 жпг файл.
ну вааще....

просто мне надоело делать обычные сферические фотки, хочу в них ещё чего-нибудь подрисовывать и фотошопить.

ну на крайняк, прогу для текстурирования хоть нормальную посоветуйте....
как вы текстуры то на модели делаете, я просто не в курсах....

Свиборг на вас всех смотрит....

7:11, 4 фев 2015

Например, вот сферическая панорама:

Файл там обычный JPG размером 10240 x 5120
просто её можно натягивать на сферу.
Я лично в гугл-карты их загружаю.
ps: Если на планшете смотрите, то сферический эффект на плагине не запустится, там с искажениями будет. Смотрите на компе и лучше на Хроме.

Но я хочу ещё какие-нибудь приколы попробовать делать с изменением окружения и вставками объектов которых не было. Поэтому нужен какой-нибудь удобный редактор прямо на сфере.

19:21, 4 фев 2015

kvakvs
> Платок, я уверен, прямоугольный )))
Можно не натянуть и невозможно натянуть это разные вещи, сам понимашь.

Ты часом не эйнштейнист?

19:57, 4 фев 2015

Кстати, пока ждём ответа на вопрос, задам такой вопрос...

А какие приколы вы могли бы придумать для сферических панорам?

У меня пока есть такие идеи:

1) На красной площади вставить проходящего Путина

2) Отфотошопить окружение как при конце света (гибель Помпеи, Атомный взрыв и разбегающиеся люди, Огромная волна, Извергающийся вулкан итд)

Какую ещё интересненького объёмную фотку вы бы сделали? :)

20:51, 4 фев 2015

Миха Маус
> Какую ещё интересненького объёмную фотку вы бы сделали? :)
Внутри рта

21:08, 4 фев 2015

desss
> Внутри рта

там же темно :)

10:25, 5 фев 2015

интересная проблема

Страницы: 1 2 Следующая »
ФлеймФорумСофт

Тема в архиве.