0iStalker
> Чтобы расщепить и сжечь физическими упражнениями молекулу жира, - нужно
> сколько-то (лень смотреть) молекул быстрых углеводов (сахара) и кислорода
Наверное речь про то, что сперва организм вкидывает в физ-упражнения запасы гликогена (форма укладки молекул сахаров типичная для животных) из печени и только где то через 30-40 минут езды на велосипеде гликоген подходит к концу и организм кидается расщеплять жировые ткани.
Я сиё похоже замечаю тоже, хотя пока мало статистики, но когда подходил к велотренажёру в два захода - утром и вечером по часу, то вроде бы худел заметно меньше чем когда один раз вечером по 2 часа такой же езды.
=A=L=X=
> Наверное речь про то, что сперва организм вкидывает в физ-упражнения запасы
> гликогена (форма укладки молекул сахаров типичная для животных) из печени и
> только где то через 30-40 минут езды на велосипеде гликоген подходит к концу и
> организм кидается расщеплять жировые ткани.
Нэт, чтобы митохондрии сжигали АцКоА, получаемый ферментированием жирных кислот, нужен Оксалоацетат, который синтезируется из глюкозы, - http://www.xumuk.ru/biologhim/162.html . То, что мышцы способны полчаса работать на гликогене, - это дополнительный прикол во всей этой истории.
=A=L=X=
> но когда подходил к велотренажёру в два захода - утром и вечером по часу, то
> вроде бы худел заметно меньше чем когда один раз вечером по 2 часа такой же
> езды.
Тут тоже есть смысл, при недостатке углеводов АцКоА распадается до ацетоацетата, а излишки оного потом неизбежно удаляются из организма с мочой... но крутить 2 часа велотренажёр несколько скучно, при наличии более простого и приятного способа.
0iStalker
> при наличии более простого и приятного способа.
Это какого же?
=A=L=X=
> Это какого же?
Таки скушать что-нибудь сладкого, перед тренировкой, а не закидываться обезболивающим и старательно крутить педали в условиях недостатка синтеза АТФ
0iStalker
> Таки скушать что-нибудь сладкого, перед тренировкой
Хм, сомнительно звучит.
Во первых - пока педали крутятся, организм значит откуда то берет энергию, зачем ему давать в топку еще, если цель как раз максимально выдоить свои депо? Он как раз тогда не из себя будет выдаивать, а максимально кидать в топку быстрых сахаров только что всосанных.
Во вторых ты же сам сказал, что при недостатке углеводов продукты жиров просто смываются потом с мочой - звучит как самое то.
Поэтому правильным звучит водички попить и вперёд.
0iStalker
> Таки скушать что-нибудь сладкого, перед тренировкой
Ты сейчас про энергетики? Там обычно прилично сахара, чтоб за кинуться перед тренировкой
=A=L=X=
> Во вторых ты же сам сказал, что при недостатке углеводов продукты жиров просто
> смываются потом с мочой - звучит как самое то.
Тут есть один минус, т.к. АТФ не синтезируется в достаточном объеме, вместе с жиром тают мышцы
0iStalker
> Тут есть один минус, т.к. АТФ не синтезируется в достаточном объеме, вместе с
> жиром тают мышцы
Вообще когда сахар в крови падает ниже определенных норм, то человек просто в обморок падает.
Так что я не думаю всё-таки что нужны какие то искусственные закидывания еще калорий в виде углеводов при умеренных тренировках (не силовых).
По крайней мере по себе не замечаю чтобы от тренировок уменьшались мышцы. Возможно даже так, но я не слабею, так что скорее всего организм на отстраивание еще энергии тратит из потребляемого, что опять таки во благо. Главное чтобы не накапливал.
Но не буду притворятся экспертом в фитнессе.
Крутить педали по 2 часа в день в целях похудения?
Сомнительно.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2991639/
http://time.com/4893161/hiit-high-intensity-interval-training-exercise/
gmake
Долго искал с чем же сравнивали в первом документк, во второй статье наконец то нашел, что с вдвое дольшими по времени потягиваниями. Не, это даже тогда неудивительно, я иногда близок к тому же.
Кстати, вот еще факт:
https://fitness.mercola.com/sites/fitness/archive/2012/06/01/long… -dangers.aspx
Длинные сессии упражнений (вроде 2-часовой езды на велосипеде) приносят больше вреда, чем пользы.
Они стимулируют выделение стрессового гормона кортизола со всеми вытекающими.
Риск сердечно-сосудистых проблем увеличивается в 7 раз, с сопровождающимися повреждениями сердца с образованием шрамов.
И там в статье доктор фактически рекомендует заниматься короткими интенсивами.
gmake
Кардионагрузки - это как раз загонять часто пульс за 200. Всегда не рекомендовали такое, а тут вдруг нате. Посмотрим что с ними станет лет через 10.
А я на самом деле приврал несколько, двух часов там нет.
gmake
> Длинные сессии упражнений (вроде 2-часовой езды на велосипеде) приносят больше
> вреда, чем пользы.
Ну бред же,... с таким подходом - вообще нельзя вставать с дивана и куда-то там двигаться
gmake
> Они стимулируют выделение стрессового гормона кортизола со всеми вытекающими.
Какими такими вытекающими? Стресс - это нормальное состояние для организма, если это не хронический стресс.
gmake
> Риск сердечно-сосудистых проблем увеличивается в 7 раз, с сопровождающимися
> повреждениями сердца с образованием шрамов.
Вообще-то там написано, что кардио в тренажерном зале уменьшает риск в 2, - 3 раза, но при этом что расширенная нагрузка во время марафонского забега повышает в 7 раз... ну как бы, - марафонский забег это особая ситуация, вовсе не похожая на стандартную тренировку или банальную поездку на велике. Да даже за 8 часов в седле так не повлияют, как забег на 40 или даже всего на 20 км.
gmake
> И там в статье доктор фактически рекомендует заниматься короткими интенсивами.
Сам-то пробовал, хотя бы килограмм жира таким образом сбросить? Это не работает, от слова совсем... я проверял.
=A=L=X=
> Кардионагрузки - это как раз загонять часто пульс за 200.
Кардионагрузки это 70% от максимальной ЧСС для своего возраста... (ну, правда, чёт мне кажется с ростом натренированности нужно делать поправку на возраст в меньшую сторону)
0iStalker
Там речь идет про 80%.
0iStalker
У меня ссылка про марафоны не открылась, но сам гуглом в time.com нашел, что есть одно исследование, что более 4 часов интенсивного бега в неделю более трех дней в неделю же. Это в общем то не так уж и много, но речь именно про интенсив. Кроме того отмечается, что нужно дальше исследовать, т.к. возможно причины опять со следствиями состоят в неясных отношениях, например подставление кожи свету частое у особо фанатичных повышает риск рака кожи.
Тема закрыта.