ФлеймФорумРазработка игр

как Вы дошли до Unity?

Страницы: 1 2 313 14 Следующая »
1:24, 12 мая 2015

Стало мне интиресно сколько на данном форуме обитает Unity'стов, а именно тех кто работает в нем сейчас или работал ранее.
А еще интересует вопрос как вы дошли до юнити в хорошем смысле этого выражения, на чем писали, кодили и лепили до него?
И жалеете ли сейчас что тратите на него время понимая что юнити это путь в никуда и самое труЪ это свой движочек?

сам о себе скажу что дошел до юнити случайно (до этого был убежденный движкописатель и велосипедостроитель) опять же через данный форум.
Скачал и понял что теперь-то вместо того чтобы творить движжок и разбираться почему не прикручиваются посторонние либы и прочие поделки, надо писать саму игру и пропала огромная часть "процесса разработки", и стало както чтоли тоскливо, обратно возвращаться уже нехочется, а идей на игру то нет..

1:35, 12 мая 2015

sinoby
> что юнити это путь в никуда
штозабред?

1:38, 12 мая 2015

недописал, "что например это путь в никуда", вопщем в чем юнити вас разачаровал?

1:41, 12 мая 2015

анриал последнее время теснит юньку

2:38, 12 мая 2015

Никак не дошел до него.
Все свои движки делаю.)

2:47, 12 мая 2015

Обычно люди по самому нубству думают, что писать движок — это есть true подход, потом знакомятся с готовыми движками и осознают, что надо писать игры, а не движок.
Проблема в том, что увиденный движок они воспринимают как нечто божественное, ведь он гораздо круче, чем все их велосипеды, и люди застревают на этом уровне восприятия.

Я тоже долго находился на этой стадии, пока на работе использовал внутренний движок компании, но после смены работы стал больше иметь дело с Unity/Marmelade/Cocos2dx, совершил виток сознанием, и теперь снова считаю движкописательство правильным подходом. Фишка тут в том, что мне есть с чем сравнивать: разработка на относительно простом, но своём движке ни в какое сравнение не идёт с забагованным Unity.

2:53, 12 мая 2015

Maltakreuz
Без этого они бы не стали переходить в бесплатное русло :)

sinoby
Судя по описанию, закончились отговорки типа "не делаю игру потому что нужно еще доделать в движке то да се" :) проще размышлять о том как бы можно было накрутить свистелок на лопату, чем взять её и копать. Для тебя просто цель была не делать игры, а делать движок-мечту, а когда в руки попал движок, это и выяснилось...

Те, кто хотят делать движки, не игры по идее могли бы заниматься написанием плагинов к UE, Unity и др. и продавать  свои велосипеды в этой области спокойно, но писать движок, на который более прошареные программисты большой командой делали годами не продуктивно.

3:00, 12 мая 2015

Alprog
> разработка на относительно простом, но своём движке ни в какое сравнение не
> идёт с забагованным Unity.

вы наверно выше третьей версии не видели, иначе я непонимаю о каких багах вы говорите.
а что позволяет ваш "простой" движек если не секрет?

crol
> Судя по описанию, закончились отговорки типа "не делаю игру потому что нужно еще доделать в движке то да се" :) проще размышлять о том как бы можно было накрутить свистелок на лопату, чем взять её и копать. Для тебя просто цель была не делать игры, а делать движок-мечту, а когда в руки попал движок, это и выяснилось...

именно так и оказалось, ведь доделывать и полировать движек можно бесконечно долго.
Видимо "писание движка" это была необходимая ступень развития для програмера 2000х когда слова "кармак" и "движек" бросали в дрожжь

3:15, 12 мая 2015

sinoby
> вы наверно выше третьей версии не видели
4.5.1f Из интереса пробовал перевести проект на Unity 5, но вылезло столько проблем, что решил не тратить время.

> иначе я непонимаю о каких багах вы говорите
Как же, нету. Сплошь и рядом они. Вот этот грязный хак, например, из моего настоящего кода:

+ Показать

> а что позволяет ваш "простой" движек если не секрет?

Тот, что в конторе был:

Кроссплатформа PC/Mac/Linux/iOS/Android. Движок на С++, скрипты на lua (игровой код пишется или целиком на lua, или целиком на плюсах).
Своя IDE для редактирования сцен и lua-кода. Таймлайн со вложенными анимациями (а-ля флэш), патиклы, забинденная физика (box2D),
дисторшн-меши, сплайны, маски, кости, рендер в текстуру, вставка 3D-анимаций, проигрывание видеофайлов с прозрачностью.

А тот, который я пилю себе, описан здесь.

3:38, 12 мая 2015

Misanthrope
> штозабред?
но это путь в никуда и деградация мозгов разработчиков и самих игр. По первому я уже тут показывал до какой степени опытные прогеры юнити уже деградировали. Ну а второе - юнити для казуала, который, как всем известно, и так деградирует. Trollface.djvu

sinoby
> Скачал и понял что теперь-то вместо того чтобы творить движжок и разбираться
> почему не прикручиваются посторонние либы и прочие поделки, надо писать саму
> игру и пропала огромная часть "процесса разработки", и стало както чтоли
> тоскливо, обратно возвращаться уже нехочется, а идей на игру то нет..
А оно всегда так - внезапно оказывается что нечего делать на юнити. Поэтому пиши движок.

crol
> Те, кто хотят делать движки, не игры по идее могли бы заниматься написанием
> плагинов к UE, Unity и др. и продавать  свои велосипеды в этой области
> спокойно, но писать движок, на который более прошареные программисты большой
> командой делали годами не продуктивно.
думаешь,это интересно? ведь 90% времени написания плагина - это борьба с костылями движка. Я как-то пытался с UE перенести шейдер PBR на юнити... Так изматерился на кучу ограничений.

sinoby
> вы наверно выше третьей версии не видели, иначе я непонимаю о каких багах вы
> говорите.
У меня например был баг - когда при экспорте текстуры при попытке что-то ей изменить (фильтрацию там или еще чего) текстура портилась и юнити падал (на пустом проекте проверял много раз). Я три раза слал репорты... Один раз мне даже ответили - что не смогли воспроизвести ошибку. Ошибка была до 4.3.4, а также в бетах 5.0. И сейчас наверное есть.. Одна из многих причин почему я дропнул юнити.

Еще я считаю уродством систему координат в 2D. Когда позиция задается в юнитах, а не пикселях, и в эти пиксели надо еще мудрено переводить

3:49, 12 мая 2015

sinoby
> а что позволяет ваш "простой" движек если не секрет?
Самый тупой вопрос.
1) 90% фич юнити не нужны в конкретной игре.
2) соответственно свой "простой" движок как раз полностью покрывает оставшиеся 10% фич которые нужны для своей игры.

И вообще вот тебе пример.
Might and magic X - unity. тормозящее уг (я про тех исполнение, а не геймплей)
Legend of Grimrock 1,2 - свой движок. божественно. летает.
При этом на уровне картинки они почти идентичны. Но движок LoG -примитивный (и вообще он там рендерит на луа - я как-то ковырял их скрипты - все рисуют через луа низкоуровневым доступом к GAPI)

То есть если сравнивать движки как нечто абстрактное в вакууме - то конечно движок LoG практически ничего не позволяет на фоне юнити... Но это не мешало на нем сделать игру намного круче чем игра на юнити (LoG 2, как наиболее близкий вышел позже M&M X)
И сразу же отпадает аргумент что если бы взяли юнити было бы еще круче (потому что в M&M X взяли юнити - а получилось намного хуже)

А еще меня поражает когда начинают рассуждать - что типа нет смысла писать свой движок потому что юнити делали многосотен часов огромной командой и свой движок никогда их не догонит... Но зачем их догонять?
Я считаю что для казуала (основного рынка юнити) движок пишется за неделю ленивой (но опытной) обезьяной смотрящей 60% рабочего времени котиков на ютубе. У меня у самого такое практически получалось, а я никак не профи.

Больше времени потратят на изучение стороних ассетов

4:17, 12 мая 2015

Я не программист, а гейм-дизайнер. Решил сделать первую игру. Выбор был - либо учиться программировать, либо использовать юнити. Естественно, я выбрал последнее :) Пока разработка идёт нормально, но даже ещё нет технодемки, так что не могу ничего пока сказать, но я доволен пока что.

4:26, 12 мая 2015

Dartmor
> Пока разработка идёт нормально, но даже ещё нет технодемки, так что не могу
> ничего пока сказать, но я доволен пока что.
В том и дело. Много кулстори типа "сначала я писал свой движок, но потом взял юнити и теперь делаю игру" или "взял юнити, и теперь мне не нужен программист"
Но прикол всех этих кулстори - а где эти самые игры? Максимум - "мы сейчас делаем", что означает что через год все прикроется.

То есть что со своим движком, что с юнити - игр нет. Делаем вывод - проблема никак не в том что кто-то пишет свой движок, вместо того чтобы "писать игру"

Да, есть люди которые заканчивают игры на юнити... Но мне всегда было интересно - закончили они их благодаря юнити? или точно также бы закончили на своем движке?

6:55, 12 мая 2015

war_zes
Единственное, что может меня задержать - налаживание физики.
Но думаю за лето как минимум будет бета-версия.

7:59, 12 мая 2015

Какие хорошие популярные игры (не казуал) сделаны на Уните?

Страницы: 1 2 313 14 Следующая »
ФлеймФорумРазработка игр

Тема в архиве.