Dmitry_Milk
> обильно обмазал овердрайвом, вообще практически скрыв этим все те нюансы,
> которые тужился насинтезировать поливокс.
По мне так тембры поливокса там вполне себе хорошо еще чувствуются.
А вообще все мелодии в Doom 2016/Eternal - это именно что взятые отовсюду самплы обильно обмазанные овердрайвом.
P.S.
Та же где то даже специально шум замешан чтобы на частотном графике пентаграмма вырисовывалась - но это же для уха просто бесмысленный шум конечно же.
Zefick
> Музыку из оригинала можно слушать только в виде каверов.
Я пробовал прогонять MIDI-шки из дума через свои синтезаторы, что-то типа такого получалось:
Dmitry_Milk
> Да нет в Поливоксе ничего такого примечательного, обычный субтрактивный синтез
Опять таки не совсем так.
Далее цитата из статьи:
Я собрал я эту схему и сам сначала не поверил, что все наконец получилось и фильтр работает, как надо! В нашем отделе была еще группа разработчиков звукоусиления, которую возглавлял Игорь Миронов, очень грамотный радиоинженер и изобретатель, хорошо владевший гитарой. Мы с ним много обсуждали проблему хорошего фильтра, потому что в разрабатываемых его группой гитарных процессорах "Лидер" и "Лидер-2" планировалось использовать такой фильтр.
И вот в тот день, когда у меня впервые заработал фильтр без конденсаторов, я подхожу к Игорю и говорю: «Хочешь посмотреть на работающий фильтр, перестраиваемый во всем звуковом диапазоне, с регулировкой резонанса, с разными формами АЧХ – и имеющий всего два операционника, пяток резисторов и ни одного конденсатора?» Тот в ответ выразил недоверие. Демонстрирую, как все работает, как здорово перестраивается частота среза, как вводится резонанс. А на столе лежит почти пустая макетная плата, никаких конденсаторов не видно. Игорь не верит, думает, что я спрятал конденсаторы куда-нибудь, рассматривает с очень близкого расстояния все, что есть на плате, какие к ней идут проводочки, заглядывает под плату. Все честно, конденсаторов нет, а схема работает! Потом мы долго обсуждали варианты применения этого узла в разных изделиях.
Жестокий и бессердечный совок опять из-за жуткого дефицита собрал фильтр из досок без единого гвоздя конденсатора.
=A=L=X=
> По мне так тембры поливокса там вполне себе хорошо еще чувствуются
Разве это тембры поливокса?? Вот тембры поливокса:
[sound=156812]
=A=L=X=
> Опять таки не совсем так
И? Схема-то у всего синтезатора все равно традиционная, просто конструкция фильтра хитрая, не так, как обычно люди привыкли проектировать.
А насчет нюансов фильтра - не верю я во все эти субъективные оценки. Они все даны с априорным знанием того, что звук был сделан на конкретном синтезаторе. А вот пусть проведут слепое тестирование, когда в куче звуков от разных как аналоговых, так и виртуально-аналоговых синтов попробуют определить, какой звук каким синтом был синтезирован - вот тогда поверю.
Dmitry_Milk
> И? Схема-то у всего синтезатора все равно традиционная, просто конструкция
> фильтра хитрая, не так, как обычно люди привыкли проектировать.
Не ну понятно, что он не придумал новый вид музыкального инструмента, а смотрел на западные образцы.
С этим в статье тоже целая история.
Оказывается в 80-х в СССР уже следили за патентной чистотой. Это для меня было неожиданностью. Типа чтобы при продаже изделий в дружественные страны не могло возникнуть оказий.
Лучше всего он изучил западные синтезаторы марки Moog (судя по всему это фамилия владельца фирмы) и чётче всего видел именно что-то такое же.
Но советские реалии наложили свой неизгладимый отпечаток и звучание получилось далёким от этого. И ведь он изначально переживал, что это недостаток, что звук "грязноватый".
Но сейчас это наоборот достоинство - свои какие то тембры узнаваемые ввиду того как недостаток элементной базы приводил к упрощенным решениям теперь коллекционерами напротив рассматриваются как уникальные фичи.
Даже конструкция имеет такие фичи - в отличие от большинства западных образцов где весь корпус аппарата занимала одна огромная печатная плата наша промышленность такое себе позволить не могла не для военки. Поэтому реализовано было как набор навешиваемых плат маленького размера из-за чего ремонтопригодность повысилась.
Или даже дизайн боковушек на манер гусеничных траков и прочие особенности внешнего вида привели к тому, что на западе аппарат нередко называют "советский военный синтезатор". :D
И т.п. Статья реально интересная, имхо.
У меня такой был в детстве. Не нужен Мику Гордону такой?
=A=L=X=
> Статья реально интересная, имхо
Что за статья? Ссылку?
Dmitry_Milk
> Что за статья? Ссылку?
https://gamedev.ru/flame/forum/?id=205936&page=1766&m=5436118#m26477
А, не заметил. Ок, почитаю.
Смешно выглядит репозиторий системы электронного голосования на выборах в МосГорДуму:
https://github.com/moscow-technologies/blockchain-voting_2019
PHP 40.8%
Smarty 25.4%
JavaScript 21.7%
Нашли на чём писать столь важный софт. Так себе и представляю - на выборах победил [object Object], обойдя сопеников null и undefined и набрав NaN процентов голосов изберателей.
Panzerschrek[CN]
> Нашли на чём писать столь важный софт.
PHP уже давно вырос из своих детских проблем.
Да и в сущности даже когда они были прямота рук решала всё.
Некий миф о том, что PHP какой то кривой вызван сейчас исключительно тем, что став бесплатным и доступным стандартом в вебе он просто собрал в своей кодобазе огромное количество говнокода от новичков в программировании.
Ничего более тут уже нет.
=A=L=X=
> PHP уже давно вырос из своих детских проблем.
Я пропустил момент, когда PHP стал компилируемым статически-типизированным языком? Если он таковым не стал, то это недоязык, на котором что-то надёжное писать нельзя.
> прямота рук решала всё
Даже с прямыми руками надо иметь инструмент, который отловит возможные ошибки как можно раньше.
Panzerschrek[CN]
> на выборах победил [object Object]
Дык, это уже было, реально было, вот картинка, короую мне показало перед какими-то предыдущими выборами:
В крестах в этом месте было бы случайным образом либо nan либо -nan.
https://godbolt.org/z/T99x9eYhG