DanielSky
> Ибо сочинение это не воспроизведение шаблона.
Это в школе-то? Ахаха
DanielSky
> Ибо сочинение это не воспроизведение шаблона.
Школьное сочинение это сама квинтэссенция шаблона, о том кто чего там отрефлексировал, и как это повлияло на характеры всех упомянутых.
Пушкин кстати ругал своблудие в прозе и считал что важнее мысль, чем украшение речи метафорами и водой
. Но что сказать об наших писателях, которые, почитая за низость изъяснить просто вещи самые обыкновенные, думают оживить детскую прозу дополнениями и вялыми метафорами? Эти люди никогда не скажут дружба, не прибавя: сие священное чувство, коего благородный пламень и пр. Должно бы сказать: рано
поутру — а они пишут: едва первые лучи восходящего солнца озарили восточные края лазурного неба — ах, как это все ново и свежо, разве оно лучше потому только, что длиннее.
Читаю отчет какого-нибудь любителя театра: сия юная питомица Талии и Мельпомены, щедро одаренная Апол... боже мой, да поставь: эта молодая хорошая актриса — и продолжай — будь уверен, что никто не заметит твоих выражений, никто спасибо не скажет.
Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей — без них блестящие выражения ни к чему не служат. Стихи дело другое (впрочем, в них не мешало бы нашим поэтам иметь сумму идей гораздо позначительнее, чем у них обыкновенно водится. С воспоминаниями о протекшей юности литература наша далеко вперед не подвинется).
FlyOfFly
> Пушкин кстати ругал своблудие в прозе и считал что важнее мысль, чем украшение
> речи метафорами и водой
Пушкин кстати умер молодым занимаясь антисоциальным действием, не надо брать с него пример.
FlyOfFly
> Пушкин кстати
Пушкин, кстати, как человек был совершенно ни о чем. Критиковал всех направо и налево, за что ему хотели набить морду с младых лет. Сия цитата - это самая банальная диванная критика.
Он сам поступал в своих произведениях ровно также
Да и вообще. Ты не Пушкин и Тараска тоже. Вы же двух слов связать не можете)
Ren
>
> Пушкин, кстати, как человек был совершенно ни о чем
А причем тут как человек и как писатель. Как писатель он вроде бы считается русской классикой? Нет?
Личные и профессиональные качества это все же немного разные вещи, как по мне
FlyOfFly
Как писатель и поэт - он эталон. Как критик - нет.
FlyOfFly
> Личные и профессиональные качества это все же немного разные вещи, как по мне
То что ты процитировал, это личный выпад, а не профессиональный
Ren
> То что ты процитировал, это личный выпад, а не профессиональный
>
>
Вот это уже полная чушь. Человек рассуждает о своей профессиональной областью, вот это конкретное высказывание написаное после 1820 годов, когда его уже начали считать гением. Если профессиональный программист начинает размышлять о программирование, то это в любом случае не может быть просто личный выпад. Личным выпадом это может быть для тех кто не хочет ни к чему прислушиваться и учиться, а считает себя гением, хотя результат их работы можно выкинуть в деревенский сортир и даже мухи побояться прикасаться к этому .
Если уж дискутировать на тему высказывание професионала области о своей области, то надо предьявлять аргументы, а не рассказывать что он с собаками спал.
Впрочем, если с такой позицией смотреть, то выссказывание мракобеса, который рассказывает что без религии не может быть морали ещё менее ценны
Ren
> Религия - это мораль. Первого уровня.
> В обществах где уничтожили религию, процветает аморальность.
Русская культура, как известно, это уникальный сплав культуры западной, европейской с культурой азиатской, восточной. О чем напоминает наш герб, орёл с двумя головами одна из которых смотрит на запад, а другая на восток.
Цветистость речи с обильными метафорами - явный признак восточной культуры, которая находит своё отражение и в литературе. Тут сам автор и читатель решают нравится или не нравится, а никак не другой автор, пусть даже эталонный
Ren
> Тут сам автор и читатель решают нравится или не нравится, а никак не другой
> автор, пусть даже эталонный
Ну сообственно с этим выссказыванием спорить не буду, ну тут надо сделать уточнение, что читатель должен понимать что скрывается за метафорами. Если нифига не понятно, ну очень интересно то, есть вероятность что это все же пустое произведение вызывающее читателя чувствовать что он читает что-то умное, а на деле эти метафоры закрывают пустоту в идейном плане
Согласиь, что если отзывы о произведение это "Очень глубокое произведение и глубоким смыслом.
-А о чем он?
-А хз" они говорят все же не хорошо о читателях и о самом произведение
FlyOfFly
> что читатель должен понимать что скрывается за метафорами. Если нифига не
> понятно, ну очень интересно то, есть вероятность что это все же пустое
> произведение вызывающее читателя чувствовать что он читает что-то умное, а на
> деле эти метафоры закрывают пустоту в идейном плане
Нет, не должен. Литература, как и любое искусство - это в первую очередь форма, а не содержание. Содержание в учебнике. Если ты этого не понял, ты до сих пор во власти школьных комплексов.
И, повторяюсь, если читателя устраивает цветистая форма, это его дело.
FlyOfFly
> Согласиь, что если отзывы о произведение это "Очень глубокое произведение и
> глубоким смыслом.
> -А о чем он?
> -А хз" они говорят все же не хорошо о читателях и о самом произведение
Типичный отзыв о сериале)))
Зы. Кстати, раз уж зашла речь, именно поэтому я смотрю очень мало сериалов и презираю тех кто смотрит их постоянно. Унылейшая форма, которое просто не тянет на искусство, а тянет на жвачку для мозга.
Зызы. И туда же местных производителей музыки, которые даже ноты толком не знают))
Ren
> Литература, как и любое искусство - это в первую очередь форма, а не
> содержание
Если содержание ты не понимаешь, то это в любом случае просто шум. Я не говорю что художественная литература должна иметь философский смысл. Я все же анимешник и с моей стороны это было бы лицемерно. Я Именно о понятности смысла целевой аудитории. Даже не смысла, а содержание
FlyOfFly
> Если содержание ты не понимаешь
То есть музыку без слов ты отвергает полностью? Скульптуру без указания кто это изваян- тоже? А пантеон интересует тебя только с точки зрения зачем там дырка?