Ren
> Не надо. Согласовать надо максимум с местным сантехником на предмет перепада давления и типа вентелей.
Моя последняя хата имеет в себе торцевую стену здания. И в тех комнатах, стоит по дополнительному радиатору, чтобы греть эту стену дополнительно.
И на всех радиаторах в квартире перемычки есть, а там нету... Зачем? Ну вестимо, чтобы стену никто не сумел заморозить у себя...
Ducat
> Ну вестимо, чтобы стену никто не сумел заморозить у себя...
Бред. У меня квартира выходит окнами на две противоположных стороны дома, и на всех батареях есть «перемычки».
В твоем случае это желание пятой ноги сантехника который устанавливал. Также, напомню, что в случае аварии ты вырубишь всю «торцевую» стену.
=A=L=X=
> Во время советского дефицита жилья много сделали однотрубных. Перекрывая в своей квартире перекрываешь во всех.
Это фиксится с помощью вызова сантехника. Я думал что-то серьёзное. С таким же успехом ты мог сказать что система, которую нельзя регулировать это просто батарея без крана. В советское время их действительно не ставили, но потом когда меняют батареи об этом обычно заботятся заранее.
Ren
> Теплоносителями водоканал не занимается
В батарее вода это теплоноситель.
Ducat
> Зачем? Ну вестимо, чтобы стену никто не сумел заморозить у себя...
Ты реально думаешь, что это кого-то парит? Вообще есть большая разница между "заморозить стену" и "расплавиться от жары в комнате". Можно найти среднее положение.
кто-то отрывается

Zefick
> Ты реально думаешь, что это кого-то парит?
Дом построен при СССР, тогда многих многое парило
Zefick
> Я думал что-то серьёзное.
Просто изначальный вопрос стоял как "почему ты просто не подкрутил кран?", а не как "почему ты сложно не заменил себе систему отопления во всей квартире?"
Вопросы немного разные, не так ли?
У меня, кстати, в старой пятиэтажке советской тоже была однотрубная нерегулируемая система. Типовая панельная пятиэтажка из с облицовской из серой крошки.
В новом доме в Новосибе всё регулируется, причём на каждую батарею свой вертикальный пронизывающий все квартиры стояк из двух труб - к одной подводится вход, а к другой выход батареи и сами эти две трубы идут от пола до потолка. Вертикальная какая то схема. Если гуглить, то более распространены вроде получается схемы когда из двух труб запитаны все батареи на этаже/в квартире, но тут я не спец, могу ошибаться.
=A=L=X=
Стандартная система со времен Брежнева
У каждой батареи свой стояк.
Можно с соседями перестукиваться.
Или даже переговариваться через батарею XD
=A=L=X=
> У меня, кстати, в старой пятиэтажке советской тоже была однотрубная нерегулируемая система.
На однотрубные системы обычно ставят неперекрываемый by-pass (иногда он идёт из коробки, иногда ставится индивидуально, это вопрос приваривания одного метра трубы, ничего сложного) чтобы ты вентилем мог отключить подачу воды в батарею и к соседям продолжала идти горячая вода. Без этого перекрывать стояк действительно запрещено, но я думал тут сидят умные люди и понимают такую ерунду.

На вторую трубу слева не обращай внимание, это настоящая обратка и она может проходить по подъезду или по другой части комнаты. Вот к ней приваривать что-либо скорее всего уже точно запрещено.
> и сами эти две трубы идут от пола до потолка. Вертикальная какая то схема.
А до этого ты только горизонтальные видел? :)
Zefick
> А до этого ты только горизонтальные видел? :)
Раньше я вообще внимания не обращал, а сегодня когда погуглил на всякий случай из-за этой ветки дискуссии, то прям прифигел каких только вариантов нет.
И горизонтальные в поиске встречаются чаще всего и такие страшные термины, как Петля Тихельмана, оказывается уже увековечены в узких кругах.
Zefick
> На однотрубные системы обычно ставят неперекрываемый by-pass
Только не вижу на картинке регулятора, а такие краны не лучшее решение для регулирования.
=A=L=X=
> Раньше я вообще внимания не обращал
Действительно, через квартиру проходят какие-то трубы, зачем на них обращать внимание :)
master-sheff
> а такие краны не лучшее решение для регулирования.
Вместо них можно поставить хоть электронную систему, которая сама будет регулировать температуру с помощью термометра в любом месте комнаты. Есть краны с более точным регулированием. Но вообще простая система открыл/закрыл это уже регулятор.
=A=L=X=
> В новом доме в Новосибе всё регулируется, причём на каждую батарею свой вертикальный пронизывающий все квартиры стояк из двух труб
Этой системе лет больше чем тебе. Я более примитивные и не видел ни разу. Это очень стремный странный новый дом.
Современная философия: ставить стояки в коридоре, а квартирные батареи запитаны от них отдельными гибкими шлангами проходящими под полом.
Ren
> . Я более примитивные и не видел ни разу.
Т.е. ты однотрубные не видел ни разу?
А они есть. :)
Zefick
> Действительно, через квартиру проходят какие-то трубы, зачем на них обращать внимание :)
Факт.
Ren
> Это очень стремный странный новый дом.
Это самое дешевое "новое" жилье в Новосибе.
По крайней мере, было в 18 году.