ФлеймФорумОбщее

Должен ли искусственный интеллект "прожить" человеческую жизнь, что бы нормально понять человеческую речь? (18 стр)

Страницы: 114 15 16 17 18 19 Следующая »
10:38, 15 авг 2016

THE_MASTER
> Я думаю от исследования мозга будет толк тогда, когда смогут регистрировать движение и заряды потоков заряженных частиц в живом мозге в реальном времени, причём в 3D.
http://www.psypost.org/2016/08/researchers-reprogram-network-of-b… f-light-44322

Исследователи смогли контролировать и наблюдать за мозгом живой мыши используя оптогенетику - инструмент который произвёл революцию в нейронауке последнего десятилетия. Они ввели мыши вирус, содержащий светочувствительные протеины, которые должны сцепляться с определенными клетками мозга. После того как они оказывались внутри клетки, их можно удалённо активировать с помощью света
Мышь могла свободно бегать в колесе, в то время как на голове крепко закреплён микроскоп. С помощью одного лазера исследователи просвечивали через череп стимулируя небольшую группу нейронов в визуальной коре. А вторым лазером они записывали изменения уровня кальция в каждом нейроне, мониторя активность каждой клетки.

Неинвазивно уже умеют.

Начали вычислять конкретные нейронные ансамбли в визуальной коре. Также пронаблюдали как эти ансамбли "выстреливают" в определённой чёткой последовательности. Смогли воздействуя на конкретные нейроны заставить один из этих ансамблей перестроиться, создав как они пишут "искусственную микросеть". Имплантировали ранее неизвестную информационную структуру. Надеются в дальнейшем научиться делать это и в других областях мозга, в том числе для того чтобы "распутывать" эпилептчиеские узлы.

11:03, 15 авг 2016

Dexus
> Неинвазивно уже умеют.
Не, ну это конечно уже значительный шаг вперёд, но честно говоря, лично мне было бы интересней понаблюдать не за тем, сколько кальция в нейроне, а именно за трассировкой путей следования сигналов, которая бы позволила делать выводы о "электрической схеме" мозга...

11:20, 15 авг 2016

THE_MASTER
> а именно за трассировкой путей следования сигналов, которая бы позволила делать
> выводы о "электрической схеме" мозга...
это фантазии по сути про полное протоколирование работы головного мозга :D

11:30, 15 авг 2016

itmanager85
> это фантазии
Это не фантазии. В коллайдерах детекторы регистрируют заряженные частицы, если ты не в курсе, причём очень маленькие и в динамике. То же самое можно было бы провернуть и с мозгом, если бы не высокая радиация. Возможно нечто подобное скоро придумают и для мозга, не вижу для этого особых препятствий.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

11:33, 15 авг 2016

THE_MASTER
> которая бы позволила делать выводы о "электрической схеме" мозга...
Это тебе ничего не даст. Сама по себе схема _абстрактна_. Микро схема с миллиардами транзисторов i7, материнки, всяких мостов и видюх, с учётом содержимого памяти - бесконечно далека от понимания того, каким образом в Space Engine в конкретном месте конкретной планеты под конкретным ракурсом образуется чёрный пиксель на белом кончике горы.

itmanager85
> это фантазии по сути про полное протоколирование работы головного мозга :D
Ага. Протоколирование траектории каждого электрона в работе того же SuperPi.

11:39, 15 авг 2016

Dexus
> Микро схема с миллиардами транзисторов i7
Они ничего не даст, если смотреть на всю схему сразу. А если начинать прослеживать каждый микропуть в отдельности от самого низа, от рецепторов и смотреть, что и как там сливается и куда вливается, думаю, можно было бы хотя бы азы понять...

12:22, 15 авг 2016

THE_MASTER
боюсь человеку не суждено узнать всю правду ..

13:00, 15 авг 2016

THE_MASTER
> А если начинать прослеживать каждый микропуть в отдельности от самого низа, от рецепторов и смотреть, что и как там сливается и куда вливается, думаю, можно было бы хотя бы азы понять...
Не поймёшь.

Знаменитый софизм Серла "китайская комната". Типа исполнитель предписаний (карточек) понятия не имеет о _смысле_, который он принимает и который возвращает "внешнему человеку". Да, не имеет. Так же как один транзистор в схеме понятия не имеет о том, как выглядит Марио, однако без этого транзистора Марио бы не начал бегать.
И понимание принципа работы транзистора не приблизит тебя к пониманию того как Марио выглядит и как он взаимодействует с окружающим его миром. Даже прослеживание отдельной цепи тебе не даст ничего. Просто увидишь миллионы вентилей и переходов/ветвлений, и в ходе работы они выглядят словно совершенно "рандомные".
Только иерархический контекстуальный анализ, статистический анализ. Анализ в том числе иерархический, с учётом разных областей (модулей) сможет дать какое-то представление. Поэтому эти функциональные области - очень важны. Это _уже_ результат анализа.

Прошло более 4 лет
13:27, 4 фев 2021

itmanager85
> THE_MASTER
> боюсь человеку не суждено узнать всю правду ..
Бояться не надо по ТРЕМ причинам:
1. абстрактно. Настоящих правд как минимум всегда ТРИ.
2. Объективно. Настоящая правда одна у того кто настаивает...
3. Субъективное.  В стартпосте указано что

...в основном у собеседников присутствует в голове куча концептов и понятий, общих по смыслу и для всех участников разговора, собственно именно по этому мы и понимаем друг друга

В книге Пекелиса КИБЕРНЕТИКА (начало ЭВМ) отмечено, что обычно люди не понимают друг друга не потому что не могут, а потому что НЕ хотят.
Вывод мой такой простой,
(баран по гороскопу я, овен):
придет ль прогресс или застой,
после эпохи перемен,
но настоящему ИИ во всех НИИ
не быть, не жить и не дружить
ни за, ни против никого.
ИИ такой=неуловимый Джо,
не потому что виртуальный,
не реально-идеальный,
информационно-недогружен,
а потому что он НЕ  нежун.
З павагай да неабыякавых
ЗЫ. многие не помнят ""старого холостяка"" А.Райкина: ...жена - мудрец! ... и я остался неженатым.

14:52, 4 фев 2021

infoliokrat
> (баран по гороскопу я, овен)
откопал этот некротред дабы сюда вот это вот говно залить? :)
infoliokrat
> > THE_MASTER
> > боюсь человеку не суждено узнать всю правду ..
> Бояться не надо по ТРЕМ причинам:
что-то я не припомню, что бы я что-то говорил про "всю правду"

15:38, 5 фев 2021

™­•-=MASTER=-•™
> infoliokrat
> > (баран по гороскопу я, овен)
> откопал этот некротред дабы
напомнить, что великие ученые (не чета мне) говорили, что ИИ может "сожрать" все человеческое и челоВЕЧНОСТЬ (мол ИИ будет умнее, сильнее, любимее САМ СЕБЕ, чем человек).
См. выше: "прожить" человеческую жизнь, что бы нормально понять человеческую речь? - это сейчас звучит ЗЛОБОДНЕВНО!  Ведь уже не секрет, что 80% (не путать с числом ЗА) людей склонны к агрессии в той или иной мере. И даже я, баран по гороскопу, высказался "агрессивно" на квантофоруме о том, что неспроста прекращено финансирование НИИ под Новосибирском работ по выведению пушных зверей с ласковым взглядом.  Даже в деревне Вауличи говорили, что раньше ЛЮДЭЙ, которы все время ГОВОРАТЬ впопырык, мало,  (говорить поперек= только возражать, только высказываться против). Касаемо - откопал - так никого не заставляю, говорить по теме. 
Да и насчет говорить по человечески, может кто-то и не знает, интересен тот факт, что первая ЭВМ, заговорившая в СССР в Гузии, заговорила с ясным кавказским акцентом. (Это я запомнил из книги Кибернетика, Пекелис. Прибалт кажется.) ™­•-=MASTER=-•™
> что-то я не припомню, что бы я что-то говорил про "всю правду"
так и я не Маргарита, чтобы цитировать ТОЛЬКО мастера.  Всю правду и ТОЛЬКО правду сейчас говорить не катит, согласен. Предлагаю дружбу см. кототред.  З павагай да неабыякавых

21:05, 5 фев 2021

infoliokrat
> что великие ученые (не чета мне) говорили, что ИИ может "сожрать" все
> человеческое
настоящий ии, а не то, что сейчас называют "ии", действительно будет являться серьёзной угрозой для человечества, точнее для текущего воплощения человека в виде кожаного мешка, управляемого органическим мозгом. Само изобретение подлинного искусственного интеллекта или даже сверх интеллекта повлечён за собой ряд глобальных и необратимых последствий, одним из которых будет постепенный перенос разума многих богатых или значимых людей из всё того же кожаного мешка на электронную платформу, возможности клонирования, сохранения состояния для восстановления и перенос сознания в виде кода со скоростью света в другую точку пространства, а в случае реальности кротовых нор - через них или через квантовую телепортацию в любую точку вселенной, главное что бы был приёмник. В общем, произойдёт ряд просто невообразимых для текущего понимания большинства людей перемен, произойдёт скачок на следующую ветку эволюции, уход от биологического тела и путешествие разума в виде волн по всему видимому и невидимому пространству, а в месте с тем, возможно, придёт осознание того, что вся вселенная и есть гигантский "живой" организм невообразимых масштабов и что стремление человека к познанию вселенной - есть попытки вселенной познать саму себя.

P.S.: прилёта корабля пришельцев с зелеными человечками на борту можете не ждать, а если когда-нибудь и будет кружить над нашей планетой alien ship, тогда на борту его в лучшем случае будут роботы с искусственным интеллектом, ибо кожаный мешок совершенно не предназначен для дальних космических путешествий.

22:32, 5 фев 2021

Блин, Dexus так и не пережил смену дизайна. Хотя до сих пор участник.

--
Хотя не, до сих пор "Участник" видимо из-за отсутствия автоматизации, в списке участников у него до 9 фев. 2019 написано.

22:38, 5 фев 2021

entryway
> Блин, Dexus так и не пережил смену дизайна. Хотя до сих пор участник.
ты ему что-то хотел передать? Говори, ретранслирую :)

22:41, 5 фев 2021

™­•-=MASTER=-•™
Да не, ничего не надо, просто он тут почти с самого начала был, трехзначный ID вон. Но с дизайном не смог смириться.

Страницы: 114 15 16 17 18 19 Следующая »
ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.