Dexus
> Есть вера, и есть вера (девушку Веру не считаем).
> И я уверен, что выше упомянута именно та самая вера, а не просто уверенность.
Ну так мой пример как раз по этой теме, разве нет? =)
Есть верующие - малообразованные люди, которые просто впитали местную религию с молоком матери.
А есть верующие - люди, которые на основе собственного исследования сделали полностью осознанный выбор в сторону веры.
Как мне кажется, выше была речь именно о втором типе верующих.
Что же касается комфортной стратегии, то это справедливо и по отношению к материалистам. Потому как единственная истина - неопределенность, совершенно не комфорта для ума. =)
Dexus
> (девушку Веру не считаем)
Мою дочку так зовут. =)
Бабер
> > ты кто по жизни? семки есть?
> А почему ты спрашиваешь?
на подобный вопрос, правильным ответом будет - я пацан, живу по понятиям.
stubbs
> Такое чуство, что время проходит в пустую
Хрюшафоготы с тобой не согласны. Продолжают не смотря на прошедшее время пользоваться ХР
AndI
> на подобный вопрос, правильным ответом будет - я пацан, живу по понятиям.
Правильные пацаны - это быдло, порождение поганых 90-х. Не хочу опускаться
до их уровня.
Guy
> Надо просто честно и откровенно ответить себе на вопрос "кто я?" и тогда
> поймешь, уходит ли время впустую или нет. Например, "я врач, я спас за
> последние пару лет 5 жизней и угробил всего одну" впустую? Нет.
Навешивание на себя таких ярлыков ведет к ограничению и искажению восприятия, если ты убедишь себя: "я врач, я спас за
последние пару лет 5 жизней и угробил всего одну", то уже все будешь воспринимать через эту призму, произойдет личностная деформация. Я всегда этого сторонюсь.
stubbs
Профессиональная деформация, да, есть такая тема. А почему ты так говоришь как будто это что-то плохое? Зато всегда понятно впустую или нет прожил день
Andariil
> А есть верующие - люди, которые на основе собственного исследования сделали
> полностью осознанный выбор в сторону веры.
Собственного исследования чего? Может они нашли факты существования бога и готовы их предъявить миру? :-D
THE_MASTER
> Может они нашли факты существования бога и готовы их предъявить миру? :-D
Субъективные "факты" - как впечатления о каком-нибудь пейотном трипе - почему бы .. да?
Штука в том, что эти религиозные экстатические переживания очень опасно соседствуют с банальной клинической шизофренией. Голоса, свет, фанатичная убеждённость ... Недавно в какой-то передачке по этому поводу вытянули исторический факт, что действующие шаманы в качестве своих учеников брали подростков с нестабильной психикой. Как раз очень удобный полуфабрикат для полноценного шизофреника, способного впасть в транс при любом удобном случае, слышать голоса духов и предков, и вещать всякие таинственные вещи "за гранью понимания" среднего ума.
Dexus
> Как раз очень удобный полуфабрикат для полноценного шизофреника, способного
> впасть в транс при любом удобном случае, слышать голоса духов и предков, и
> вещать всякие таинственные вещи "за гранью понимания" среднего ума.
Средний обыватель не может выйти за рамки банальной логики. Его мозг закрепощен
и неприемлит ничего нового, поэтому приходится работать с тем что есть.
Dexus
> Штука в том, что эти религиозные экстатические переживания очень опасно
> соседствуют с банальной клинической шизофренией.
Да я знаю... В этом - то вся и беда, все эти религиозные фанатики - опасные люди и по хорошему должны быть изолированны от общества, то есть либо должны быть раскиданы по тюрьмам, либо отправлены к своему "хозяину"

Dexus
> очень удобный полуфабрикат для полноценного шизофреника, способного впасть в
> транс при любом удобном случае, слышать голоса духов и предков,
у каждого шизика свои голоса, комуто кажется что с ним разговаривает дьявол, комуто что его преследуют мафиози... не бывает такого что бы у 10 человек были одинаковые голоса предков.
THE_MASTER
> Собственного исследования чего? Может они нашли факты существования бога и готовы их предъявить миру? :-D
Дружище, можешь ли ты доказать факт собственного существования (см. те же "Пирроновы положения", кусочек которого я процитировал выше)? Если ты не можешь предоставить верифицируемые доказательства (включая доказательство истинности самого критерия истинности), значит ли это, что тебя не существует? =)
Andariil
> Дружище, можешь ли ты доказать факт собственного существования
Ты переводишь тему. Говори о своём боге лучше.
Да и кстати, подобные просьбы доказательства существования самого себя свидетельствуют о крайне не устойчивом состояние твоего мозга, в котором прогрессирует диссонанс реальности с бредом.
THE_MASTER
Бог посылает различные испытания, который верующий должен преодолевать,
чтобы укрепить свою веру.
Тема в архиве.