Монумент концлагеря Клоога
AcManZ
> Монумент концлагеря Клоога
Чем-то напоминает
Только ещё круче.
Был 4 дня в Хельсинках, и кажется мне даже нечем это доказать:
https://goo.gl/photos/rx6z5jcygYh7tfjV8
Смотрю на фотки, и везде типичная Москва.
Мне кажется я понял откуда черпают вдохновение наши городские власти..
Город завален машинами. При этом парковка подземная в центре 36 евро в сутки. Или Евро в час. Бесплатных альтернатив нет. В некоторых местах есть даже тариф 30 центов за остановку на 3 минуты, не знаю как они это отслеживают.
Правда подземная парковка - это жесть, она совмещена с метро, с штуками пятью переходов и магазинчиками. Итого там пару километров тоннелей, при этом паркуясь зная где, ты и выйдешь зная где, ровно удобно у того места куда хотел.
Общественный транспорт. Билет одноразовый от 2.7 евро. Билет на день 8 евро. За 8 евро катайся куда хочешь как хочешь. Это по городу. Пригородный транспорт еще дороже. Правда штраф за безбилетный 80 евро, и контроллеров я не видел. Подозреваю что то на то и выйдет, если ездить каждый день.
Бензин 1.35 евро за 95ый.
Снег убирают как попало. В отличии от Таллина где все довольно аккуратно и снег убирают пикапы с ковшом, здесь так же как в Москве мелкие тракторчики сгребают снег в сугробы у обочины.
В Эстонии видно довольно эффективно использование освещения. Здесь как попало светящие фонари во все стороны, где-то избыток, где-то не хватает.
Общественный транспорт старый и потертый.
Рекламные вывески все в соответствии с городским стилем, как в Москве, но их дохрена и без смысла, как в Москве.
Заборы разделители такие же как в Москве: бетонные блоки, кривые полоски стали.
Архитектура довольно скучная. Не старая, не новая, не дизайнерская. Простая застройка к в Москве и МО.
Цены на все просто дикие. Вчетвером поесть стоит под 100 евро.
Отель взяли за теже деньги как в Таллине - 70 евро за двуместный номер в день. В Таллине это хорошие 4 звезды которым я поставил оценку 10, здесь это мало того что 3 звезды, так в целом днище. Душ - это просто душ льет на пол, а по центру слив, и швабра для уборки воды. 15 летний телевизор по которому показывают первый канал Угадай мелодию, а в шкафу лежит Ветхий завет. Кстати на перевалке в Питере мы сняли такого же уровня отель переночевать за 1500 рублей ночь.
Фины психи. В -25 катаются на велосипеде с легкой шапочкой, ходят в расстегнутых куртках.
(Не)интересный факт: Русскоязычные эстонцы пишут слово Таллинн с двумя "н".
(Не)интересный факт #2: общественный транспорт для жителей Таллинна абсолютно бесплатный.
А сходить можно в бар Labor в старом городе, попить бензина из пробирок.
JohnSmith
> (Не)интересный факт: Русскоязычные эстонцы пишут слово Таллинн с двумя "н".
Потому что на эстонском 2 н.
AcManZ
> В отличии от Таллина где все довольно аккуратно и снег убирают пикапы с
> ковшом, здесь так же как в Москве мелкие тракторчики сгребают снег в сугробы у
> обочины.
Вчера ночью гулял. Точнее это почти утро было. 4.05 время. По загородной трассе в Таллинн вьехало штук 4 снегоуборщика плюс штуки 3 таких же им на встречу ехало. И еще один трактор. Они все друг за другом поехали в сторону центра города. Все с мигалками. Вчера и сейчас снегом все заваливает.
AcManZ
> Цены на все просто дикие. Вчетвером поесть стоит под 100 евро.
Это для тебя слишком дорого. А вот местным это просто дорого. Там зарплаты у какой-нибудь кассирши в дешевом магазине больше чем у программиста в Москве.
Планируется построить тоннель между таллинном и хельсинки. Может тогда в таллинне зарплаты станут как в финляндии. Или хотя бы приблизятся к ним. Правда это будет в лучшем случае через лет 15-20.
> Душ - это просто душ льет на пол, а по центру слив
У меня дома так. )
amd.fx6100
> Планируется построить тоннель
ШТА Оо
80км.. 3.5 часа паромом.. нахрена тоннель?
amd.fx6100
> Это для тебя слишком дорого.
Как бы в Москве тоже легко 100 евро на четверых проесть..
Но есть разница просто проесть или пойти в крутое место. Так вот там где мы 100 евро проедали - ниразу не крутое место.
amd.fx6100
> У меня дома так.
Это ужасно.
Ну хотя бы порожком и шторкой нельзя отгородить? Чтоб вода не лилась по всей ванной комнате..
AcManZ
> Ну хотя бы порожком и шторкой нельзя отгородить? Чтоб вода не лилась по всей
> ванной комнате..
Шторка есть. Большая. И место для душа тоже большое. А вообще везде на стенах и на полу плитка. Поэтому не страшно если брызги разлетаются.
AcManZ
> 80км.. 3.5 часа паромом.. нахрена тоннель?
Видимо чтоб можно было Утром в Хельсинки на работу а вечером в Таллинн обратно ) Сейчас если в Хельсинки работать то выходит что на выходных в Таллинн а в рабочие дни жить в Хельсинки.
Тема в архиве.