ФлеймФорумНаука

Маленькие интересные новости науки (229 стр)

Страницы: 1225 226 227 228 229 230 Следующая »
12:52, 6 ноя 2025

kipar
> Ну "противоположная" все еще говорит что темная материя есть и заставляет пространство ускоренно расширяться

Темная энергия или темная материя? Темная материя ж вроде гравитационно ведет себя так же, как и обычная материя (и только по этому обычному гравитационному проявлению мы о ней и "догадываемся"). А темная энергия это типа эйншейновский член, заставляющий вселенную расширяться ускоренно. А теперь он получается снова не нужен, как перестал быть нужен в первый раз, когда отпала необходимость поддержки вселенной в стационарном состоянии.

13:03, 6 ноя 2025

Dmitry_Milk
да, я имел в виду темную энергию. Я так понимаю если считать что исследователи правы, то данные DESI и других показывают что в прошлом темная энергия была, но она уменьшается и возможно уже сейчас ее вклад стал отрицательным (она превратилась в темную материю ахаха?).

14:09, 6 ноя 2025

Есть другая теория, которая объясняет ускоренное расширение без тёмной материи: https://www.atomic-energy.ru/news/2025/10/17/160255. Но там всё устроено ещё круче, чем в ОТО, в связи с чем мне интересно что же выберут её ниспровергатели: тёмную материю с лямбда-членом или то, что размерность пространства закручена ещё хитрее, чем это сделано в ОТО. Как говорится "есть два стула".

13:54, 8 ноя 2025

Тут вообще интересно вспомнить историю вопроса про этот лямбда-член.

Шаг 1.
Когда Эйнштейн выводил ОТО и задумывался над тем что результирующая формула должна значить для вселенной он столкнулся с неприятным вопросом - почему всё еще не схлопнулось в тартарары? Гравитация "пожирает" пространство и тогда почему мы вообще есть? Поэтому он вынужден был ввести в уравнение лямбда-член который мистически обеспечивал вечность вселенной сопротивляясь "пожиранию" пространства и приводя систему в равновесие. Вот только равновесие это было очевидно неустойчивым и это грызло Эйнштейна.

Шаг 2.
Когда Хаббл открывает, что вселенная не находится в равновесии, а расширяется, у Эйнштейна спадает пелена с глаз - нет никакого лямбда-члена, не нужно никакого искусственного расталкивания, а вселенная не стационарна! И тут он называет лямбда-член самой большой ошибкой своей жизни - поддался на чисто человеческую слабину, как вот этот дремучий свинопас который живёт на берегу реки 20 лет и думает что она всегда тут текла, а на самом деле эта река как струйки дождя по стеклу за сотни тысяч лет испещерила тут всю долину извиваясь по ней ужаленной змеёй. Нет! Вселенная просто не стационарна! У неё был в начале "импульс" на расширение и она расширяется, а неподвижные звёзды на небе - это ошибка свинопаса. Вива ОТО без искусственных красителей и вкусовых добавок в виде лямбда-члена!

Шаг 3.
Но возникает вопрос еще один - тому "импульсу" на расширение что вселенная имеет от рождения сопротивляется гравитация и есть два исхода - гравитация победит и всё опять ухнет в сингулярность или же разлетится на бесконечность расплёсканным молоком галактик - это можно понять измеряя динамику расширения. И начав её измерять ученые опять прихреневают - не только не замедляется разлёт (вопрос в том с какой динамикой), но и ускоряется! А если ускоряется, то... то... то это уже необъяснимо без лямбда-члена! И лямбда опять всплыла в своей странной абсурдности - есть не только "первичный выброс/импульс", не только "сопротивляющаяся ему гравитация", но и что-то третье - что-то, что продолжает ускорять разлёт! В уравнении есть только одно что могло бы попасть под подозреваемого - это лямбда-член - главная ошибка всей жизни Эйнштейна. Далее начались уже спекуляции на тему того - это реально одна лишь константа универсальная везде или это переменное поле / энергия, бла-бла-бла.

Итак мы сегодня похоже находимся на Шаге 4 который может быть выльется в то, что главную ошибку всей жизни Эйншейна опять вычеркнут из уравнения.
И я считаю, что это замечательно.

14:27, 8 ноя 2025

=A=L=X=
данные статьи пока что не свидетельствуют о том что члена нет - они скорее должны решить "космологическую напряженность", т.е  противоречие между измерением расстояний по квазарам (для ранней вселенной) и по сверхновым (для поздней).

14:31, 8 ноя 2025

=A=L=X=
> И я считаю, что это замечательно.
  Обычное "если я чего-то не понимаю, значит этого не должно быть". Ничего нового.

14:47, 8 ноя 2025

kipar
> данные статьи пока что не свидетельствуют о том что члена нет

Я и не говорю что его нет - я говорю что весы качнулись в обратную сторону, сомнения возникают в ранее выдвинутых измерениях и возможно это приведёт к более простой картине мира.

Если вселенная как мячик отскакивающий от пола - то "обратный импульс" там появляется только в один момент - когда происходит отскок, а дальше всё более просто и никаких лямбд нет.

15:02, 8 ноя 2025

=A=L=X=
если верить современным изменениям плотности вещества, то даже вместе с темной материей ее не хватит для отскока, будет вечное разлетание. Авторы статьи же предполагают что если лямбда есть и уиеньшается (заметим, не с самого начала была отрицательной, т.к. данные DESI говорят что раньше вселенная расширядась ускоренно) то со временем станет отрицательной (если уже не стала) и сможет перебороть разлетание.

15:08, 8 ноя 2025

kipar

Да вся теория инфляции про якобы экспоненциальный рост может быть на шаге 5 опровергнута тоже тем что чего то не учли и не было никакой инфляции.
Мне просто нравится, что отваливаются гипотезы в пользу изначальных посылок уже столетней давности. Но я не утверждаю, что это реально так.

4:07, 9 ноя 2025

=A=L=X=
> Однако 27 лет назад астрономы показали, что Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением.
Всё намного хуже - постоянная Хаббла, измеренная разными методами, не совпадает, и чем дальше, тем хуже.

> Мне просто нравится, что отваливаются гипотезы в пользу изначальных посылок уже столетней давности.
Это ещё что. Самое интересное будет, когда придётся вернуться к кефиру или баллистической гипотезе, а прошедшее столетие будут называть эйнштейнистским помрачением и потерянным веком.

(Правка: 19:55) 19:52, 12 ноя 2025

=A=L=X=
> Если вкратце, то если брать одни выборки, то получается, что уже сейчас в данный момент вселенная расширяется с замедлением. И лишь если добавить еще какие то выборки, то сейчас еще есть ускорение, но в будущем оно сменится замедлением.

Вот тут вот, ответ сразу на первый вопрос  (махинации со статистикой)

8:19, 20 ноя 2025

10:34, 20 ноя 2025

0iStalker, а потом через несколько десятилетий комаров занесут в красную книгу :)

11:23, 20 ноя 2025

3Д принтеры надовали комарам по соплу :)

23:19, 24 ноя 2025

Орфорглипрон — это первый пероральный негормональный агонист рецептора GLP-1: он стимулирует выработку инсулина, уменьшает секрецию глюкагона и снижает аппетит. Препарат принимается один раз в день, не требует холодильника и не связан с дискомфортом от инъекций — ключевое преимущество по сравнению с текущими GLP-1-терапиями.

В исследовании приняли участие 1 613 взрослых из 10 стран. За 72 недели участники, получавшие 36 милиграммов препарата, потеряли в среднем 10,5 процента массы тела, тогда как группа плацебо — лишь 2,2 процента. Улучшения наблюдались и в показателях гликемии, а побочные эффекты оказались умеренными и сопоставимыми с инъекционными аналогами.

По словам исследователей, орфорглипрон может выйти на рынок в 2026 году и стать гораздо более доступной альтернативой инъекционным GLP-1-средствам.

https://lenta.ru/news/2025/11/24/sozdana-deystvennaya-peroralnaya… iva-ozempiku/

Страницы: 1225 226 227 228 229 230 Следующая »
ФлеймФорумНаука