Panzerschrek[CN]
> 6 лет назад робот умел только неуверенной походкой ходить и поднимать предметы
> по заданной программе. Нынче же он свободно бегает, манипулирует предметами и
> крутит сальто.
В смысле 6 лет назад снимали кино про неуверенную походку, а сегодня научились снимать про свободнобеганье и манипуляцию предметами?
> Кроме того четырёхногий робот Spot успешно коммерциализирован.
"Коммерциализирован" - это шибко громко сказано. "Наконец-то решились начать окучивать лохов", скорее. В том, что поступает на окучку, разумеется, никаких сальт и прочих вау-чудес - тупые деревянные самоходы.
Panzerschrek[CN]
> Трепещите, кожаные ублюдки!
собственно даже нет особой разницы - насколько это заскриптовано :D
достаточно AI научить нормально шуровать через препятствия, в т.ч. с возможностью беготни по лестницам .. а также открывать двери (так или иначе), хз сможет ли он их взламывать - и усё, устройство для штурма черно..ых наркопритонов готово (оператор просто будет как в контрстрайке перемещаться и палить, удалённо через комп - возможно даже не выходя из кондиционируемого офиса полицейского департамента)
не говоря уже про остальные применения - на заводах (в сборке авто например), в доставке (до двери), в военно-промышленном комплексе (такой бурде, дать калаш/гранаты и ПТРК - и сможет думаю что весьма эффективно как защищать окопы, так и атаковать)
проблемса только некоторая в автономности, которая весьма вероятно решится чем то вроде топливных элементов (не обязательно на водороде, мало ли ещё какую жижу придумают)
P.S.:
ну и весьма вероятно что скоро такая х..та в США документы на авто проверять будет .. :D
впрочем уже где то видел
Робокоп курильщика: в Калифорнии создали робота-полицейского для проверки документов
https://kanobu.ru/news/robokop-kurilschika-vkalifornii-sozdali-ro… entov-413630/
а вообще,
Полиции в США разрешили убивать с помощью роботов
https://lenta.ru/news/2022/11/30/robot_kill/
так что трепещите кожаные мешки .. :D
Sbtrn. Devil
> тупые деревянные самоходы.
как если бы это была мобильная алиса на колёсиках ?)
Я представил этот кринж
Неудачные дубли:

Кажись, у него руки какие-то не очень цепкие, в паре мест предметы выпадали.
Panzerschrek[CN], это надо было в Fun (хотя Челентано из "Укрощения строптивого" со мной не согласился бы...)
Робот разгружает контейнеры с посылками:

Выглядит любопытно. Но меня не покидает ощущение, что робот как-то слишком медлителен. Вращательные движения, кажется, слишком много времени занимают. Я бы сделал робота, который бы не вращением, а параллельным переносом коробки таскал. Ну или робота с двумя-тремя руками.
Видать я слишком много в Fatorio и Opus Magnum играл.
Panzerschrek[CN]
> Я бы сделал робота, который бы не вращением, а параллельным переносом коробки
> таскал.
Надежность будет гораздо ниже, и размер вчетверо больше. Впринципе то можно, на доках же такие стоят, но проще сделать как сделали.
Ну и текущего робота можно заставить вдвое быстрее крутиться, но это же не почта россии, тут важно посылку аккуратно доставить.
Тут уже писали про парадокс Моравека? Раньше думали, что роботы будут делать физическую работу, а люди творческую. Оказалось наоборот.
Парадокс Моравека — принцип в областях искусственного интеллекта и робототехники, согласно которому вопреки распространённому мнению высококогнитивные процессы требуют относительно небольших вычислений, в то время как низкоуровневые сенсомоторные операции требуют огромных вычислительных ресурсов.
Vit Nhoc
> Раньше думали, что роботы будут делать физическую работу, а люди творческую. Оказалось наоборот.
Написание практически-бесполезных генераторов картинок и текстов имеет больший Вау-эффект, по сравнению с рутинной автоматизацией производства, из-за чего инвесторов привлекает именно это направление.
Panzerschrek[CN]
> Написание практически-бесполезных генераторов картинок и текстов имеет больший
> Вау-эффект
И на этом стоит вся индустрия развлечений - кино, сериалы, музыка, игры, худ. литература., парки развлечений.
Когда кавалерию запилят?

Panzerschrek[CN]
> по сравнению с рутинной автоматизацией производства
Рутинная автоматизация производства просто в тупике, а налепливать туда ИИ в нынешнем виде крайне опасно.
Panzerschrek[CN]
> Кажись, у него руки какие-то не очень цепкие, в паре мест предметы выпадали.
Однако погодите, как же он служил в очистке...
Разве нам не прожужали все уши, что он автоматически должен (и так на видео и было) перехватывать все эти ящики, на лету выставлять ногу и предотвращать своё падение и т.д. ?!
Это что же, всё постановка была?!
Робот делал красивый кульбит назад (типа "распознавал", где он стоит, и прыгал...). А тут вроде бы видно на 0:02, что он упал и ЛЁЖА на земле (т.к. в принципе не мог "распознать" своё положение как правильное) пытался прыгнуть, т.е. сделал такое движение ногами! Т.е. это всё просто было запрограммировано "на секунде 0:19 прыгнуть ногами!" И весь алгоритм хождения!
На 0:20 в ролике видно "Ignoring old sample..." - видимо, просто жёстко записанное motion capture или что-то похожее, старые версии движений игнорируются.
Дезанизатор
> Это что же, всё постановка была?!
Конечно. И все это не с первого дубля писалось.