ФлеймФорумОбщее

Olaf thinks

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
13:26, 2 июля 2016

Создам здесь свой тред, чтоб выкладывать в нем некоторые свои мысли.
О бессмертии сознания
Часто задаю себе вопрос - почему я существую именно сейчас? Вселенной полтора десятка миллиардов лет, за это время вполне возможно существовало бесконечное число сознаний, но мое сознание существует именно сейчас, а не существовало 5 миллиардов лет назад, или будет существовать через несколько миллиардов. Более того, неизвестно что существовало до возникновения Вселенной, и что будет после ее смерти - возраст Вселенной в несколько миллиардов лет - это такая мелочь по сравнению с бесконечностью. Вполне возможно что и до, и после существовали и будуть существовать бесконечное число сознаний. Так почему именно мое сознание и именно здесь и сейчас?
Ответ у меня появился такой - в  бесконечном времени и бесконечном пространстве произойдет каждое событие, вероятность которого отличается от нуля. И если вероятность появления одного и того же сознания хоть как то отличается от нуля, оно будет возникать в бесконечности снова и снова. Так же очень важно то, что в момент смерти сознание не воспринимает течения времени, и для него не важно сколько прошло времени до его повторного рождения - может миллиард, а может и миллиарды миллиардов лет. Поэтому после смерти сознания по его субъективному времени время останавливается и после его рождения опять идет, то есть - по своему субъективному времени сознание осознает себя всегда, правда памяти о предыдущих существованиях не остается. Это похоже на реинкарнацию, но без всякой мистики.

14:17, 2 июля 2016

Ответ прост - потому что тот факт, что это сознание "твоё" - это иллюзия. Оно просто есть. Как оно есть и у других тел, и всем им ровно так же "кажется" своим.

14:29, 2 июля 2016

Olaf85
> Создам здесь свой тред, чтоб выкладывать в нем некоторые свои мысли.
> О бессмертии сознания
> Часто задаю себе вопрос - почему я существую именно сейчас? Вселенной полтора
> десятка миллиардов лет, за это время вполне возможно существовало бесконечное
> число сознаний, но мое сознание существует именно сейчас, а не существовало 5
> миллиардов лет назад, или будет существовать через несколько миллиардов. Более
> того, неизвестно что существовало до возникновения Вселенной, и что будет после
> ее смерти - возраст Вселенной в несколько миллиардов лет - это такая мелочь по
> сравнению с бесконечностью. Вполне возможно что и до, и после существовали и
> будуть существовать бесконечное число сознаний. Так почему именно мое сознание
> и именно здесь и сейчас?
> Ответ у меня появился такой - в бесконечном времени и бесконечном пространстве
> произойдет каждое событие, вероятность которого отличается от нуля. И если
> вероятность появления одного и того же сознания хоть как то отличается от нуля,
> оно будет возникать в бесконечности снова и снова. Так же очень важно то, что в
> момент смерти сознание не воспринимает течения времени, и для него не важно
> сколько прошло времени до его повторного рождения - может миллиард, а может и
> миллиарды миллиардов лет. Поэтому после смерти сознания по его субъективному
> времени время останавливается и после его рождения опять идет, то есть - по
> своему субъективному времени сознание осознает себя всегда, правда памяти о
> предыдущих существованиях не остается. Это похоже на реинкарнацию, но без
> всякой мистики.
Интересное рассуждение о бесконечности.
Действительно что получается что если скажем существует человек. то он через скажем 50 лет умрет. Затем если существует хоть малейшая вероятность что на свет появится точно такой же человек то бесконечность сделает свое дело и такой человек появится в будущем ) только это будет через 10000000000000000 в 10000000000000000 степени лет. Но когда человека нет то он не ощущает течения времени. Для него будет чем-то естественным. Он появился и все.  Не зная о том что когда-то такой же человек существовал.
Если так рассуждать то все вещество во вселенной рано или поздно будет частью какого-то живого существа. Причем бесконечное количество раз.

14:34, 2 июля 2016

Olaf85
И ты, Брут?

+ Показать
14:37, 2 июля 2016

laMer007
> Движок пишешь
На этом форуме все программисты когда-то писали свои движки. Включая владельца форума.

15:03, 2 июля 2016

Самое удивительное, имхо, - это бесконечные, "формально-логически устойчивые", конструкции из слов, которыми сознание пытается сформулировать реальность.%)
При чем, чем меньше реальных ощущений, и больше "общепринятых" смысловых конструкций в этом бурлении мысли участвует, тем более объективными считаются представления о реальности.

15:15, 2 июля 2016

Самое удивительное в таких темах - это слово "сознание".
Что оно вообще означает?
О чем думают люди, когда его слышат?
С каким явлением или концептом оно связывается?

15:25, 2 июля 2016

Dexus
Ну с таким успехом и весь окружающий мир можно назвать иллюзией, и не быть так уж неправым.
amd.fx6100
Это рассуждение можно продолжить и дальше
> в бесконечном времени и бесконечном пространстве произойдет каждое событие, вероятность которого отличается от нуля.
Представь себе что то. То, что ты представил имеет хоть небольшой но все таки шанс на существование. Значит в бесконечности оно будет. В бесконечности мы будем богами, будем жить миллиарды лет и творить свои вселенные, так же мы будем рабами и будем миллиарды лет сносить унижения от своих хозяев. Будем испытывать миллиарды лет блаженства и миллиарды лет мучений. Все это возможно - значит все это будет.
laMer007
Я понимаю что это похоже на экзальтированый бред фанатика, но это ведь не вера, просто мысли которые в принципе не противоречат ничему нам известному, так что имеют право быть.

15:28, 2 июля 2016

Artlav
Под "сознанием" обычно понимают совокупность процессов, производящих мыслительную деятельность (субъективно личным представлениям о самих процессах, конечножи).

15:40, 2 июля 2016

Olaf85
Нене. Окружающий мир не иллюзия. Иллюзия - это отделение себя от окружающего мира. Та самая "самость" (selfness). Тот самый знаменитый вопрос: "Почему я?" - бессмысленен, поскольку нет никакого особого "я". У всех "я" одинаково в своём ядре, но различно по наполнению.
С таким же успехом можно задаваться вопросом "почему мой компьютер - мой".

14:14, 4 июля 2016

У меня уже достаточно давно зародилась одна мысля. И вот я ее немножко покатал в голове, пошлифовал и, думаю, сейчас она приняла достаточно пристойный вид,  чтоб с кем то ей поделиться. Итак:
Многопоточность IRL
Прокрастинаторам всех степеней прокрастинации посвящается.
Думаю все вы слышали о многомировой интерпретации Хью Эверетта. Если эта теория верна, то теоретически можно было бы облегчить и во много раз ускорить свой труд. Действительно, разбиваем свою задачу на N тасков, раздаем их своим таким же ленивым двойникам из параллельных миров, далее получаем от них результаты их работы. Круто? Согласен, круто!
Но. Все это только описывается легко, на практике возникает куча вопросов.
Как передать своим двойникам задачи?
Как заставить этих двойников пахать? Ведь они такие же ленивые скоты как и вы и будут так же как и вы плевать в потолок, ожидая что другие двойники сделают все за них.
И, самое главное, как от них получить результаты их работы? Ведь пока метод для обмена информацией между параллельными мирами неизвестный.
А теперь внимание - у меня есть ответы на эти вопросы, и все то, что я описал выше, вполне реализуемо при современном уровне техники.
Правда о цене не знаю, вполне возможно что дешевле будет нанять пару десятков индусов, вместо того чтоб припахать своих двойников.
Дальше пока писать лень - вот она, сцуко, прокрастинация - во всей красе. Поэтому на этом пока все, до новых встреч, to be continued...
Да, такая я скотина, на самом интересном месте)
зы А пока, мои дорогие, гы-гы (здесь должно быть дебильное ржание Дубиночки) поробуйте сами придумать метод обмена информацией между мирами - на самом деле это не сложно.

14:33, 4 июля 2016

Olaf85
> оробуйте сами придумать метод обмена информацией между мирами - на самом деле
> это не сложно.
Ну, я например, пишу итт.

14:33, 4 июля 2016

quantum bogosort например так работает. Можно в менее эпичном масштабе запилить, например с квантовым бессмертием и суицидами.
Но накладные расходы все равно великоваты.

15:23, 4 июля 2016

kipar
Что то меня описание этого quantum bogosort не впечатлило. Смотрел здесь
http://sorting.valemak.com/quantum-bog/

Как известно, для массива содержащего n элементов существует n! перестановок. Перемешаем массив. В результате этого действия, Вселенная расщепится на n! параллельных миров, в каждом из которых своё расположение элементов в искомом массиве.

> Вселенная расщепится на n!
Не расщепится. Она расщепляется только в том случае если работает квантовая вероятность, если говорить терминами КМ, то тогда, и только тогда, когда происходит коллапс волновой функции.
Только в том случае если мы будем перемешивать массив в зависимости от каких то квантовых событий, только тогда Вселенная расщепится и в каждом экземпляре Вселенной будет массив элементов, расположеных по своему.
> Перемещаемся из Вселенной во Вселенную и в каждой проверяем массив.
Как? Каким способом это сделать на практике?
> Если массив не упорядочен, то уничтожаем Вселенную.
Мм? Вселенная расщепится на n!
Не расщепится. Она расщепляется только в том случае если работает квантовая вероятность, если говорить терминами КМ, то тогда, и только тогда, когда происходит коллапс волновой функции.
Только в том случае если мы будем перемешивать массив в зависимости от каких то квантовых событий, только тогда Вселенная расщепится и в каждом экземпляре Вселенной будет массив элементов, отсортированых по своему.

15:50, 4 июля 2016

Olaf85
> Только в том случае если мы будем перемешивать массив в зависимости от каких то
> квантовых событий
Разумеется, обычный ГПСЧ не годится, только квантовый.
> Как? Каким способом это сделать на практике?
Мы проверяем в своей Вселенной. Остальные параллельные "мы" - в своей. Тот кто обнаружил что массив не отсортирован - уничтожает (в оригинале вселенную, но достаточно и себя), тогда во вселенной выжившего он будет отсортирован.

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.