.Scotina
> обращаю внимание, статистика "курения табака", а не приёма отдельно никотина.
> Ядовитость никотина, она исследована только для животных и исследована в не
> лонгитюдных экспериментах.
В этом определенно что то есть, есть мнения что никотин как химически активное вещество в большинстве начинает окислятся еще в сигарете, и далее попадая в организм превращатся... внезапно, в никотиновую кислоту(витамин PP, витамин B3)
Лично меня в курении напрягает не столько никотин, а дым и смолы в большом количестве.
За три дня с электронкой скурил 1,5 пачки сигарет, вместо 9-и.
.Scotina
> На чём тогда основано ваше утверждение, "на мнении некоторых специалистов"?
Оно основано на простых и легко осмысливаемых фактах.
"Аналоговое" курение - это вдыхание продуктов горения листьев. Там тысячи самых разнообразных веществ и микроскопические твёрдые частицы разного калибра. Видов и разнообразия молекул - тысячи. Никотин там еще не самое что вредное, начинается вред уже с угарного газа - естественного продукта горения углерода. Ну и суп из прочих альдегидов, бензолов и масляных кислот - он неисчерпаем как атом по Ленину.
Электронные сигареты это в норме отсутствие реакции горения, два базовых вещества - глицерин и пропиленгликоль, никотин по пожеланию и ароматизатор. Самое вредное что выделяется при нагревании первых двух - акролеин, вещество известное, известно так же уже в научной литературе что его выделяется примерно столько же сколько его присутствует в обычной сигарете среди ТЫСЯЧ прочих каловых масс. Ради никотина мы и вдыхаем - поэтому понятно всё. Ну и третий вопрос - ароматизаторы - я на нём останавливался в начале темы и предложил вариант с ментолом, очевидно, не более вредный чем сигареты с оным же, исследования по которым проводились.
В общем я на деле это уже вкратце описывал в начале темы, о чём тут можно размышлять и в чём сомневаться мне непонятно.
Tonal
> есть мнения что никотин как химически активное вещество в большинстве начинает
> окислятся еще в сигарете
Это не мнение, а факт. В сигарете концентрация никотина конская - убивает лошадь. Но 99,9% его тупо сгорает еще до попадания в эту лошадь при обычном курении. Эта общеизвестная пугалка построена именно на этом факте.
=A=L=X=
> начал camtel 2015-09-29 в 16:00
> ...
> бросил курить 2016-07-27 (с самого утра)
зачем растягивать год то, что можно сделать за один день?
Andariil
> бросить не так уж и сложно, сложно снова не начать.
рекомендую заняться каким-нибудь лошадиным видом спорта (бег, плавание, велосипед) появится дополнительный стимул не курить - будет жалко гробить дыхалку сигами при получении ощутимого профита от занятий спортом.
AmaBob
> Практика показывает, что бросить помогает твердое намерение бросить курить, а
> не средства его исполнения, которые могут быть различными.
Это масло масляное - если у тебя нет намерения что-то сделать, то с фига ли должно произойти это что-то? Само по себе - так не бывает.
Естественно намерение нужно. У меня было намерение, потому что я кашлял как чахоточный, до слез, и прямо ощущал лёгкими, что им пиндец наступает.
Я очень хотел и очень давно бросить курить. И я пытался сделать это несколько раз. Но я не мог этого сделать из-за физической зависимости.
Если мы сейчас открыть тему в начале и прочитать первопост, то можно удивится очень сильно на этой ноте, потому что я там и пишу о том как побороть физическую зависимость и прямо говорю что эта тема именно про это.
Кроме того кто-то может не "понять" электронные сигареты и не понять как и что делается с ними правильно, я про это пишу в первопосте, обращаю на это внимание, потому что действительно можно не понять некоторые моменты и налажать из-за этого.
Ну и второе главное - это психологическая зависимость. С этим да, с этим уже вопрос третий.
========
Кстати я обещал еще рассказать про опыт моего брата, который начал бросать по моему примеру. У него пока не получилось! :(
Но он снова пробует, поэтому я не писал. Но сейчас решил таки описать ситуацию, может тоже будет полезно для кого то.
Короче у брата тоже было весомое желание и причина бросить - после развода алименты в комбинации с ранее взятыми на себя кредитами сожрали почти всю зарплату и лишние 2-3 тысячи в месяц стали ой как не лишними.
В общем я отдал ему свои сигареты и приблуды к ним и он вышел очень быстро (возможно это было плохо) на режим в 3 мг. и бросил.
И продержался 1,5 недели... Т.е. уже некий результат был налицо. Однако... случились вино и женщины... Убийственная комбинация. Женщина курила и... В общем опять всё заверте...
И тут сработал еще один случай - я к тому времени уже выкинул все эти приблуды. И брательник мой остался с подожжёной сигаретой во рту и отсутствием лишней наличности чтобы купить новую уже электронку.
Я сам тогда взял его за шкирку при удобном случае, затащил в магаз и купил ему в "дальний долг" сигарету и.... у китайского ширпотреба, причём того же в точности, что и был у меня, через 3 дня сгорел контроллер. Замигал новогодней ёлкой и забыл как подавать напряжение на спираль. Казлы. Чек даже не подумали сохранять.
В общем пипец, в долг он не захотел дальше влазить и сейчас выкрутил батарейки и насадку из батарейки и замыкает их на клиромайзер и зарядку напрямую. %) В общем борется, посмотрим еще кто кого...
Желания сохраняется, просто обстоятельства мешают всячески просто. Но желание есть.
cranky
> зачем растягивать год то, что можно сделать за один день?
это так не работает в 99% случаев.
тот 1% у кого хватает силы воли зашумляет канал, выдавая свой единичный удачный опыт за правило. это называется ошибка выжившего.
Кстати, еще в копилку пред-предыдущего поста - я говорил что брат продержался 1,5 недели до случая с вином и женщинами.
По моему опыту первые 2 недели самые трудные - все эти 2 недели привычка сохраняется. Это именно привычка, въевшаяся в организм за годы. Покушал - рука тянется за сигаретой. Возникла заминка в работе - надо выйти покурить.
Так вот, первые 2 недели эта привычка властвует безраздельно, я постоянно на неё натыкался. Рука куда то тянулась, легкие ждали когда их наполнит пар.
Умирать привычка начала как раз с третьей недели. И умерла окончательно где то к концу второго месяца. Сейчас я уже не вспоминаю вообще о сигаретах пока не наткнусь на них из внешнего мира.
Поэтому, возможно, брат мой недотерпел вот как раз чуть-чуть. Хотя опять таки, возможно это индивидуальная штука.
=A=L=X=
А почему было пластырь не попробовать?
=A=L=X=
> тот 1% у кого хватает силы воли зашумляет канал, выдавая свой единичный удачный
> опыт за правило
существует только один способ бросить курить - отказаться от табака и сигарет. курильщик перестает быть курильщиком как только перестает брать сигарету в рот, этот переломный психологический момент является ключевым и самым тяжелым, и не важно когда он наступит сейчас или через год, все равно потребуется вся сила воли чтобы его пережить. а никотиновая зависимость проходит достаточно быстро, через 2-3 недели, как ты правильно заметил.
Ciaphas
Пластырь не пососешь.
Ciaphas
> А почему было пластырь не попробовать?
Первое - конская цена. Второе - отсутствие привычного ритуала затрудняет переход, чисто психологический барьер лишний возникает. Не та плавность процесса так сказать.
Но вообще пластыри - тоже способ устранения физической зависимости и довольно многим людям они реально помогли.
cranky
> существует только один способ бросить курить - отказаться от табака и сигарет
U don't say?
Есть еще "великие диетологи", которые изрекают глубокомысленно "лучший способ похудеть - перестать жрать и заняться спортом!".
Вау. Нифига себе!
Только вот это не работает и всё. Единственная деталька маленькая - 1% людей с силой воли, которые смогли, это капля в море тех кто испытывает эти проблемы.
Человек, который придумает безопасные и реально работающие таблетки от ожирения станет миллиардером богаче Билла Гейтса.
=A=L=X=
"...о чём тут можно размышлять и в чём сомневаться мне непонятно..."
Ок, согласен, по разнообразию веществ, натуральные сигареты побеждают.
"...1% людей с силой воли, которые смогли..."
Ну так формируй волю. Да, волевая регуляция не дана человеку от рождения и её надо развивать, но это не так уж и сложно. Не курят и не страдают от ожирения гораздо более 1% процента людей. Даже в Мексике, только 32% населения имеет проблемы с ожирением, т.е., меньшинство. Курит да, в России большинство: 65% мужчин, 30% женщин. Но Россия лидер по табакокурению, и при этом, некурящих тоже совсем не 1% процент.
Зарегулироваться целиком и полностью человеку мешают два момента.
Первый, это то что человек каждый момент времени управляется рефлексами, которые формируются на определённый раздражитель/стимул. А стимул, спусковой крючок рефлекса, часто, очень конкретен: вышли в другую комнату - забыли за чем шли. Когда ты задумываешься о вреде курения - стартует один рефлекс, когда ты удачно завершаешь написание куска кода - срабатывает другой.
Второй момент - автоматизация (бессознательность) хорошо освоенных сознательных действий. Перерыв в работе, или досуге, вызовет у нас рефлекс "праздника", в процессе которого, тело на автомате поставит сознанию лёгкую музычку и пойдёт на перекур, или на перекус, без включения всяких умственных терзаний.
Соответственно, придётся сформировать такой рефлекс, спусковым крючком которого станет не философское размышление о вреде, а либо желание закурить, либо какое-то уже происходящее "курительное действие", и стимул этот должен запускать какие-то полезные действия, причём какая-то долговременная деятельность физическая, или умственная - обязательна, просто останавливающий рефлекс тут не прокатит, ибо человек не может ничего не делать, вакуум в действиях должен быть заполнен.
.Scotina
> "...1% людей с силой воли, которые смогли..."
>
> Ну так формируй волю. Да, волевая регуляция не дана человеку от рождения и её
> надо развивать, но это не так уж и сложно.
Идиот. Зачем ты это выпячиваешь наружу только непонятно. А так - идиот идиотом. Повторюшка за "великими диетологами" (tm).
=A=L=X=
То, что волю можно формировать, экспериментально показано на детях.
Тема в архиве.