Войти
ФлеймФорумОбщее

Тред про иммиграцию в Новую Зеландию

Страницы: 1 2 3228 229 Следующая »
#0
(Правка: 30 авг 2016, 10:49) 23:59, 27 авг 2016

UPD: тред превратился в феерический срач, в подробности которого я вдаваться не хочу. основную информацию я постарался собрать в нульпосте, поэтому если вы что-то спросили и вопрос утонул в срачелавине, лучше переспросите в личку.

Вопросов оказалось больше, чем я планировал, в итоге засорили тред про маленькие радости и тред PoE, а в личке уже устал всем одно и то же писать. Надеюсь, моя история кому-то покажется полезной или интересной.

Почему именно PoE?
Думаю, ни для кого не секрет, что для меня PoE — это один из самых интересных игровых проектов. Многие его считают слишком замороченным, слишком неказуальным, итп, но они уже несколько лет пилят мою игру мечты именно так, как я бы хотел. Плюс это — один из первых труЪ-f2p проектов, где за деньги можно покупать только шапки визуальные эффекты, при этом он приносит очень серьёзную прибыль, так как в своей нише (хардкорные последователи diablo 2) у него конкуренотов попросту нет, и база игроков ему крайне верна на протяжение всего цикла жизни. Собственно, этой базе принадлежу и я, а для меня очень важно уважать свою работу и делать что-то, что лично я считаю полезным.

Как я к ним попал?
Однажды мы с дружбаном смотрели dev stream, где Chris (лид GGG) обмолвился, что им нужны программеры графики. Дружбан сказал, мол: "Гы, ты ж тоже графику прогаешь? Не хочешь податься?". Я как-то не задумывался, что могу им оказаться чем-то полезным, но всё равно недавно поссорился с представителем росатома, для которых я делал большой околонаучный проект, поэтому просто для приколу послал им своё резюме. Прошло уж пара недель, я и забыл давно, работы хватало, а потом они возьми да и ответь мне, пригласив на собеседование по скайпу. Меня собеседовали Chris (лид GGG) и Jonathan (лид прогер). Я практически не готовился. Мне не задавали никаких задачек, никаких вопросов на знание языка, я им только показывал свои проекты, в основном домашние, потому что их гораздо больше, рассказывая, как они работают. Рассказывал, что делал по научной работе (вычматы), и это произвело на них большое впечатление, но, как нетрудно понять, не вполне очевидно, как эти знания могут помочь их проекту, поэтому вопрос о том, что я непосредственно могу для них сделать, встал не очень удобно — я перечислил с ходу полдюжины штук, которые бы им пригодились, но имело смысл подготовиться заранее и лучше продумать этот вопрос. В итоге они сказали, что им надо пособеседоваться и они скажут своё решение на следующий день.

Кому-то может это показаться странным, но на следующий день они мне написали, что я, конечно, занимаюсь интересными штуками, но они не могут найти для моих знаний достаточно работы, а если она появятся, то они обязательно со мной свяжутся (c). Ну, наверное, именно так обычно отклоняют кандидатов. Я не шибко расстроился, потому что не особо-то рассчитывал к ним попасть и тем более совершенно не готовился к собеседованию, так что был не шибко удивлён. Плюс у меня помимо рос.атома была вполне неплохая научная работа, оплата меня вполне устраивала, денег оставалось куда больше, чем я мог тратить.

Потом через несколько дней я просто для себя сделал видос-компиляцию некоторых своих прог и просто так отправил Chris'у заценить, мне было интересно, что он скажет. А он сказал примерно следующее: "Мы показали твои работы нашему арт-директору и он сказал: "Нам нужен этот парень! (We must have him!) У нас куча работы для него." Знаешь, что? Давай к нам!".

Как я готовился к переезду?
Я, конечно, офигел. Совершенно не ожидал такого ответа от GGG. Был в смятении. Не верил, что это происходит. Постоянно казалось, что где-то подвох. Я понимал, что начинается новая жизнь, но не знал, как к ней подступиться. А потом просто "глаза боятся, а руки делают": сначала начал собирать документы на визу, постепенно подготовил родственников, объяснил ситуацию девчонке своей, объяснил своим студентам, что, вероятно, уезжаю, отвёз родителям (из Москвы в Пермь) шмотки, без которых я смогу пережить в НЗ, чтобы потом лишнего не везти. Тучу вещей, вроде гитары и стационарного компа, просто раздал знакомым, зимние шмотки повесил на свалке — может, пригодятся кому. Труднее всего мой отъезд пережили моя девчонка и научрук. С научруком мы уж лет 7 работаем: я просто делаю то, что умею, а он ищет тех, кто платит за это деньги. Тоже очень досадно было уходить от него, классный мужик. А девчонка очень хочет ко мне приехать, но это не так-то просто.

Визу я получал через визового агента. Он — классический новозеландец и никогда не делает сегодня то, что можно сделать завтра. Если в договоре с ним написано, что он ответит на любое письмо в течение четырёх дней, то он всегда отвечает на четвёртый. Плюс у меня обычно было много вопросов и он всего отвечал только на последний. Сказать, что меня это бесило — ничего не сказать. Один из самых отстойных моментов заключался в том, для самой крутой рабочей визы (называется skilled professional) работодателю необходимо доказать, что у них в НЗ нет ни одного кандидата на мою вакансию, поэтмоу им нужно притащить меня из-за бугра. Это оказалось на удивление просто, потому что людей с образованием как у меня (кандидат физ-мат наук, специальность программерская) и опытом программинга у них практически нет. Но вот мне доказать, что я действительно работал над тем, над чем я работал, оказалось куда сложнее, потому что бОльшая часть опыта у меня — либо закрытая, либо волонтёрская, либо через сложные финансовые схемы, где работу по контракту выполнял мой институт, а лично я в договоре даже не фигурировал никак, только в некоторых документах в уголочке. Поэтому визовый агент сказал найти мне как можно больше косвенных доказательств своего опыта работы. Это было жутко муторно, но я насобирал каких-то скриншотов себя в Credits'ах разных игр, отчётов с моими подписями, выписок из банка, итп в сумме на несколько тысяч страниц. На что мне визовый агент сказал: "О, так оно на русском? Перевести это будет стоить несколько десятков штук баксов. Может, ты просто принесёшь расписку от компетентного чувака, который скажет, что ты умеешь то-то, то-то и то-то?". Я был готов его убить. Так долго собирать столько документов, чтобы потом просто прийти к научруку и попросить его подписать бумажку, что я молодец. В сумме из-за их слоупочности ушло около двух с половиной месяцев.

Что примечательного в НЗ?
Плюсы:
+ Есть возможность жить не в квартире, а в своём доме. Вот мой где-то тут:
Изображение
+ Тут, конечно, просто невероятная природа. Вот несколько фоток вокруг моего дома:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
+ Тут очень добрые и общительные люди. Не всем, наверное, понравится вежливость и уважительность всех ко всем, но в такой обстановке гораздо комфортнее, чем в россии.
+ По сравнению с Россией, тут отсутствует преступность.
+ Тут зимой средняя температура около 20 градусов, а летом — около 22. Короче, перепады минимальны.
+ Тут пракически нет пыли. Кажется, я ботинки грязнее привёз, чем они стали:
Изображение
Уж не знаю, как это возможно.
+ У нас офис находится на окраине города и тут нету всей этой типичной мегаполисовской суеты. Я всегда мечтал жить и работать и в тихом месте, близком к природе. Рядом с моим домом, например, пасутся кони в пальто:
Изображение
+ Зарплаты несравнимо выше наших. Какой-нибудь стряпальщик пуддингов или мороженщик зарабатывает как наш средний прогер. Хотя тут цены на всё кроме техники, конечно, несравнимо выше наших. Об этом позже.

Минусы:
- Женщины. Это просто катастрофа. Я, конечно, слышал, что в России девчонки красивые, но я не ожидал настолько серьёзной разницы. Такое чувство, что тут женщинам просто нет никакого дела до того, как они выглядят. Им просто по барабану, они вообще за собой не ухаживают. Примерно так выглядят 70% местных дам в районе от 20 до 30 лет:
Изображение
(я фоткал боком кадра, чтобы не слишком палиться) Короче, лучше всего ехать со своей женщиной + можно быть уверенным, что не захочется от неё ни к кому убежать :D
- Новозеландцы суперслоупочные. Вообще никуда не торопятся. Не то что ленивые или безответственные, а, что называется, laid back: совершенно на расслабоне или по-растамански ни о чём особо не парятся. Рабочий день заканчивается в 5 часов и в 6 уже всё закрыто. Это может сильно раздражать, когда надо что-то срочно сделать.
- Очень много иммигрантов со всего мира. Многие из них владеют английским хуже, а некоторые — существенно хуже, чем ты, поэтому приходится угадывать, что они пытаются тебе сказать. Некоторые(например, индийцы) вообще не слишком охотно идут на контакт. О языке позже.

+/- Там, где я живу, практически нет людей с высшим образованием. Образование тут дорогое и мало кто хочет с ним заморачиваться. С одной стороны, это плохо, с другой — очень хорошо, потому что у меня нет конкуренции. Как мне потом сказал Крис, найти работника с корочками тут трудно, а того, кто может ими воспользоваться — практически невозможно.

Языковой барьер
Я, вообще-то, считал, что достаточно свободно владею английским. Читать я могу практически любой текст без словаря, не было особых проблем с грамотным письмом. Уже давно смотрю фильмы без субтитров, игры и тому подобное. Хуже, как мне казалось, обстоит дело с разговором, потому что пракиковаться мало возможностей выдаётся. Когда я приехал, я, конечно, офигел. У местных оказалось настолько ужасное произношение, что я едва не отчаивался. Оно не то что неправильное, а, как выразился один из местных: "we're mumbling, right?", они будто камней в рот набрали и что-то бурчат. Ещё хуже с индийцами и китайцами, которые просто язык практически не знают и проблема не только их понять, но ещё и донести до них что-то. Проще всего, безусловно, общаться с иммигрантами-европейцами, которых тут процентов 20, с ними вообще никаких проблем нет. Вообще я не ожидал, что будут такие проблемы с коммуникацией с некоторыми. В общем-то, в офисе я всех легко понимаю, а это — главное.

Цены
Так как продукты питания из внешнего мира попадают в NZ в основном самолётами, они стоят минимум раза в 2 дороже. Бывает и гораздо больше — например, жвачка "stimorol" за 500 рублей, как вам? (UPD: тут я сам облажался, в магазине немецких сувениров купил :D ) Так как сейчас тут зима, то есть не сезон фруктов и овощей, то огурцы, к примеру, стоят 600 рублей килограмм — это нормально. Молоко — около 150 рублей/литр (UPD: молоко гораздо дешевле, если покупать по 2 и более литра за раз, цены близки к нашим). Техника стоит так же, как у нас. Снимать дом (двухэтажный дом, host'ы — супружеская пара тоже в нём живут) — около 40-60 штук в месяц. Купить дом — около 60 лямов (говорят, за последние 10 лет недвижимость подорожала в 10 раз). При этом зарплаты выше наших очень существенно. Тут любой мусороуборщик получает столько, сколько в москве средний программер. Если перевести рубли, тут зарплаты исчисляются сотнями тысяч в месяц, доходя до ляма+ при достаточной квалификации (насчёт ляма+, возможно, я погорячился, надо ещё поработать).

#1
0:07, 28 авг 2016

вот ссылка гуглмэпс моего дома

https://www.google.com/maps/@-36.8929677,174.6057172,3a,75y,74.59h,83.02t/data=!3m6!1e1!3m4!1sfnMbnMw5mFdeswlHPBJFOQ!2e0!7i13312!8i6656!6m1!1e1
#2
(Правка: 0:13) 0:10, 28 авг 2016

Suslik
> + Тут очень добрые и общительные люди. Не всем, наверное, понравится вежливость
> и уважительность всех ко всем, но в такой обстановке гораздо комфортнее, чем в
> россии.

Ты в каком городе в России живёшь?
Я давно нигде не встречал невежливых, восновном все добрые, улыбаются в ответ.
(И в Москве и в России)
Хотя, это конечно зависит от того, как ты сам к ним подходишь.

> + По сравнению с Россией, тут отсутствует преступность.

Вот это да :) Прикольно :)

> + Тут зимой средняя температура около 20 градусов, а летом — около 22.

Тебе не надоест один и тот же климат постоянно? День сурка какой-то.
Я например люблю все сезоны.
Скучно было бы если бы было одно лето.

> + Тут пракически нет пыли. Кажется, я ботинки грязнее привёз, чем они стали:

Ходить по одному только асфальту - это уныло.
Я наоборот всегда ищу параллельные неасфальтированные дороги и предпочитаю их.

Suslik
> вот ссылка гуглмэпс моего дома

Красиво

#3
0:16, 28 авг 2016

Давай секреты успеха GGG пали)

Команда вообще большая?

Почему я запустил PoE спустя два месяца и он мне выкачал 3 гигабайта обновлений?

Ты туда на совсем планируешь или на какой-то срок контракта?

#4
(Правка: 0:33) 0:26, 28 авг 2016

Миха Маус
> Я давно нигде не встречал невежливых, восновном все добрые, улыбаются в ответ.
> (И в Москве и в России)
> Хотя, это конечно зависит от того, как ты сам к ним подходишь.
у нас — каждый у себя на уме. всем пофиг на проблемы других. если кто-то лежит на земле, его обойдут стороной. если кто-то говорит, что ему нужна помощь — это, скорее всего, развод и его будут сторониться. этот синдром вахтёра у всех продавщиц, врачей, что уж говорить о самих вахтёрах. этот русский обычай напиваться на праздниках, орать на улицах, гоготать, огрызаться. бычки эти, которые курильщики считают своим эксклюзивным правом разбрасывать на дороге, харчки ужасные.

в НЗ принято относиться всем ко всем с уважением, будь то уборщик или водитель. часто люди желают тебе приятного дня, если ты просто встретился с ними взглядом. на улицах чисто не потому что тут суперсистема очистки, а потому что тут не принято мусорить: например, я был свидетелем, как какой-то чувачок бросил пластиковую бутылку в мусорку, в это время дунул ветер и её начало уносить бог знает куда. так чувак сорвался и побежал, чтобы эту бутылку из кустов вытащить и положить в мусорку. да разве такое можно представить где-нибудь у нас на остановке, где бутылки принято складывать там, где их допил?


AcManZ
> Давай секреты успеха GGG пали)
> Команда вообще большая?
секрет эффективности их разработки в том, что они очень близко находятся географически и очень преданы своему проекту. группы, которые работают над одним обновлением, объединяются и сидят за одним столом. все сотрудники находятся в одном очень большом и просторном офисе. всего около 60 сотрудников на весь GGG. исключительно талантливый костяк из лидера, главного программера и арт.директора. вся команда очень любит свой проект и делают игру, в котрую играют сами.

> Почему я запустил PoE спустя два месяца и он мне выкачал 3 гигабайта обновлений?
потому что каждые пару месяцев они выпускают новое серьёзное обновление. например, за последний месяц они переписали весь рендер на многопоточный, полностью переписали физику частиц, в результате чего повысили производительность типичных нагруженных частицами сцен в 2-6 раз. в проекте стараются держать минимум legacy кода, постоянно его адаптируя и рефакторя.

пока что я не вижу причин отсюда уезжать. нет ни одной конторы, в которой я бы хотел работать больше, чем в GGG.

#5
(Правка: 0:38) 0:33, 28 авг 2016

Suslik
> в НЗ принято относиться всем ко всем с уважением, будь то уборщик или водитель.
> часто люди желают тебе приятного дня, если ты просто встретился с ними
> взглядом. на улицах чисто не потому что тут суперсистема очистки, а потому что
> тут не принято мусорить: например, я был свидетелем, как какой-то чувачок
> бросил пластиковую бутылку в мусорку, в это время дунул ветер и её начало
> уносить бог знает куда. так чувак сорвался и побежал, чтобы эту бутылку из
> кустов вытащить и положить в мусорку. да разве такое можно представить
> где-нибудь у нас на остановке

Ещё как возможно.
Только не в городах конечно, а в таких же посёлках.

В коттеджных посёлочках в России тоже чистота дай боже....

У меня даже на даче (обычный совковый дачный посёлок 100 км от москвы) ни одного пакета, ни одного бычка на дороге, ни одного фантика.

Никто там не мусорит.

В деревнях тоже стараются не мусорить (когда трезвые :)

А города - это другая тема. Тут я мусорю =))) Хотя уже начинаю и в Москве стараться всё доносить до мусорки.

Suslik
> у нас — каждый у себя на уме. всем пофиг на проблемы других. если кто-то лежит
> на земле, его обойдут стороной. если кто-то говорит, что ему нужна помощь —
> это, скорее всего, развод и его будут сторониться.

Ну, логика в этом есть.
А там, что край непуганный? :)
Тогда они очень уязвимы :)

#6
0:34, 28 авг 2016

Передаю букеты и мои поздравления из солнечной Швеции :)
Поздравляю с большим шагом вверх в карьере. Нет, серьёзно. Если целью ставишь паспорт нз, пусть через Х лет, это открывает целый мир.

#7
0:37, 28 авг 2016

родину любить лучше из-за границы)))

#8
0:40, 28 авг 2016

Suslik
> да разве такое можно представить где-нибудь у нас на остановке
Ну вообще-то я и большинство моих знакомых так и делают.

#9
(Правка: 0:46) 0:43, 28 авг 2016

Synthetic
> родину любить лучше из-за границы)))
Вот, кстати, да — никогда особым патриотом не был, но отсюда стал замечать положительные стороны:
- русские гораздо более устойчивы к изменениям температуры воздуха. местные в 15 градусов ходят в пуховиках и шапках, а в 25 им уже жарко :D
- русские гораздо более физически развиты и в среднем куда лучше за собой ухаживают, особенно женщины
- русские в среднем лучше образованы, несмотря на то, что большинство университет заканчивают ради корочек.

поэтому да, я теперь — удалённый умеренный патриот, всегда с гордостью рассказываю "а вот у нас!..." :)

Миха Маус
> А там, что край непуганный? :)
> Тогда они очень уязвимы :)
я боюсь даже представить, что будет если тут появится какой-нибудь наш гопник, карманник или разводила. тут общество просто уже настолько давно все эти периоды пережило, что теперь от них совершенно не защищено. к счастью, им сюда попасть не так-то просто.

AcManZ
> Ну вообще-то я и большинство моих знакомых так и делают.
я тоже. вот только, судя по количеству мусора, тобой и большинством твоих знакомымх страна не ограничивается.

#10
0:46, 28 авг 2016

Suslik
Как там с медициной?
Читал где-то что без визы на жительство даже к стоматологу не попадешь.
У тебя его нет, я так понимаю?

#11
0:48, 28 авг 2016

nes
> Как там с медициной?


Suslik
Да. Из соц.пакета и плюшек что?
Страховка есть? Крутая?
Отпуска, досуги, развлечения от работодателя?
Обеды, бизнес-ланчи, чай, кофе, печенье?
Фитнес, бассейн?

#12
(Правка: 0:53) 0:49, 28 авг 2016

Suslik
> я боюсь даже представить, что будет если тут появится какой-нибудь наш гопник,
> карманник или разводила. тут общество просто уже настолько давно все эти
> периоды пережило, что теперь от них совершенно не защищено. к счастью, им сюда
> попасть не так-то просто.

Ну, жаркий климат видимо действительно благотворен для характера.

Не зря всех преступников и убийц как раз и отправляли с европы в Австралию и Новую зеландию =)))

Или там растёт что-то такое, хорошо успокаивающее... а пыльца повсюду :)

#13
0:51, 28 авг 2016

nes
> Читал где-то что без визы на жительство даже к стоматологу не попадешь.
> У тебя его нет, я так понимаю?
ну, в россии по собственной воле я в больницу один раз в жизни — пломбу поставить, так что врачи меня не слишком интересуют в повседневной жизни. всё остальное время я ходил только за различными справками. ситуацию с врачами тут я не выяснял, но ни разу не слышал от коллег про проблемы с медициной для приезжих.

#14
(Правка: 0:57) 0:54, 28 авг 2016

AcManZ
> Да. Из соц.пакета и плюшек что?
> Страховка есть? Крутая?
> Отпуска, досуги, развлечения от работодателя?
> Обеды, бизнес-ланчи, чай, кофе, печенье?
> Фитнес, бассейн?
ага, ещё пенсия :D чувак, тут такая зар.плата, что с ней никакие обеды и печеньки не нужны. хотя да, много приятных мелочей вроде комнаты отдыха в офисе, большой кухни, душа, бесплатных напитков в неограниченных количествах, итп. фитнес для меня — на велике до офиса кататься, вчера купил:
Изображение
вообще не выяснял я эти вопросы, потому что они меня совершенно не волнуют.

Страницы: 1 2 3228 229 Следующая »
ФлеймФорумОбщее

Тема закрыта.