Войти
ФлеймФорумЖелезо

Клон ZX Spectrum своими руками

Страницы: 1 2 332 33 Следующая »
23:02, 16 мар 2017

Пускай будет отдельная тема, планируется долгая история, которую в тему "сделано руками" пихать наверно не стоит.

Сразу отвечу на возможные вопросы:
1) Зачем это?
    - скушно.
2) Можно же купить на барахолках рабочие клоны или даже настоящий спектрум
    - мне пока интересней самому все сделать от начала до конца.
3) Что именно предполагается сделать?
    - Для начала клон компьютера спектрум с 48 килобайтами памяти.
    - В будущем возможна доработка на увеличение памяти, на подключение джойстика, дисковода, итд.

В свое время я спектрумы не застал и даже до сих пор не разу не видел его работу в живую.
Все, что я помню, это статьи в журнале "Радио" со схемами и сборкой очередного клона на него, но в том юном возрасте, лет 12-14, моего скила и возможностей собрать такое точно не хватило бы.
Детство было довольно суровое, деревянные игрушки прибитые к полу из развлечений паяльник, все что я тогда паял - это были мультивибраторы, простые УНЧ на пару ватт, приемнички СВ/ДВ и простые УКВ не требующие серьезной наладки.

Спустя 15 лет возможностей появилось больше, как финансовых, так и информационных.
И однажды, наверно в очередной раз стукнувшись головой о стену, мне пришла задумка все таки взяться и собрать сей легендарный агрегат.

Что я имею на данный момент?
В ближайшем магазине был куплен кусок двустороннего стеклотекстолита, спирт и хлорное железо.
Для переноски рисунка дорожек на плату выбрал популярный ЛУТ, с которым на практике я еще не занимался, поэтому для начала стал тренироваться.
Немного потренировавшись, понял что обычная бумага говно и распечатал рисунок на глянцевых страницах обычного журнала.
Для начала плату тщательно помыл губкой, а потом убрал оставшуюся грязь с помощью спирта.
Совместил две распечатки с каждой стороны платы и начал гладить утюгом.
Гладил минуты по 3 с каждой стороны.
После дал остыть минут 5 и закинул плату с прилипшими бумашками в теплую воду отмокать.
После 10 минут аккуратно отодрал бумажки с платы и получил долгожданный рисунок.
Качество на мой взгляд получилось хорошее, небольшие огрехи замажу маркером.

+ Показать

Из Китая были заказаны парочка самих процессоров этого компьютера - Z80
Набор керамических конденсаторов и резисторов которые понадобятся дальше.
Даже заказал специальную бумагу для ЛУТа, но здесь видимо она уже не понадобиться, обошелся подручными средствами.
Панельки под микросхемы.
Микро кнопочки для возможно будущей клавиатуры.
И моторчик с цангами и сверлами для сверление отверстий в плате.

Ехать это будет еще пару недель, а пока надо доделать плату и купить уже на месте еще пару недостающих деталюх.

PS: Я не гуру радиоэлектроники и не имею большого опыта по сборке логических устройств, но есть стремление, надеюсь этого хватит.
С возможными проблемами буду разбираться по мере поступления.
Тема создана для повышения ЧСВ.

23:12, 16 мар 2017

Лучше напечатать спектрум на 3д принтере.

0:15, 17 мар 2017

это счастье на avito стоит тыщу рупий.
оно вам надо?

0:51, 17 мар 2017

Misanthrope
Зачем переплачивать? Вот чел на камеру за 22 минуты собрал.

1:04, 17 мар 2017

А прикинь как это всё делали любители раньше, когда не было интернета и принтеров...

Чо за клон-то клонируешь? "Ленинград"?

master-sheff
> Из Китая были заказаны парочка самих процессоров этого компьютера - Z80

Не канонично. Есть же советские клоны. :)

master-sheff
> - Для начала клон компьютера спектрум с 48 килобайтами памяти.

Магнитофон и кинескопный телевизор нашел уже? :) Желательно советские брать (благо еще есть живые на Авито), для каноничности условий эксплуатации клона. :)

На релиз компа можно объявить где-нибудь в соцсети, что устраиваешь Спектрум-вечеринку, набегут ностальгирующие, заведешь знакомства с интересными людьми...

> - В будущем возможна доработка на увеличение памяти, на подключение
> джойстика, дисковода, итд.

Сделай Спектрум в виде ноутбука. В советские времена это было сложно, а сейчас же полно дешевых комплектующих, чо б не понтануться. :)

И можно носить на всякие тусы. И на собеседования на работу - прием обеспечен. :)))

1:16, 17 мар 2017

80ВМ вроде русский аналог.
да и на все прочие схемы там были на сколько помню, видеопроцессор в частности какой то xxxxВГ

когда то (в детстве) тоже хотел это дерьмо собрать.

1:25, 17 мар 2017

Virtex
> А прикинь как это всё делали любители раньше, когда не было интернета и
> принтеров...
У меня папа году этак в 90м собрал Спектрум, помню как он сидел и рисовал дорожки на плате, гимор был тот еще.
Еще вспоминаются распечатки содержимого ПЗУ в хексах, несколько листов А4 мелким шрифтом, похоже это все вручную забивать надо было.

6:41, 17 мар 2017

obrez
Это говно (пзу в распечатках из журнала радио) называлось радио86рк. Я его щупал вживую (был куплен с рук в рабочем состоянии и продан через два дня). Не умел ровном счетом ничего, кроме упрощенного (кастрированного) бейсика. Ч/Б изображение и полное отсутствие какого либо накопителя информации.

Даже корвет был почти спектрум. Но поскольку игор для него практически не было,  то он быстро загнулся.  Радио86рк это мертворожденный.

7:58, 17 мар 2017

master-sheff
> небольшие огрехи замажу маркером.
Купи лучше цапон лак. Он для этого хорошо подходит.
А маркер может раствориться в хлорном железе. Даже перманентный. Я пару раз запорол платы из-за размазывания маркера. В итоге перешел на лак и всё ок.
Кстат, этим лаком еще пользуются для покрытия платы после, по типу макси паяльной. Но так делать нельзя. Цапон не стойкий и может электричество проводить.

b]master-sheff[/b]
> Набор керамических конденсаторов и резисторов которые понадобятся дальше. [
Проверь всё прежде чем паять. Выяснять что там не работает на огромной спаянной плате - то еще удовольствие.

7:59, 17 мар 2017

Есть же http://nedopc.com/ со своим ZX Evolution.

8:04, 17 мар 2017

master-sheff
> 3) Что именно предполагается сделать?
>     - Для начала клон компьютера спектрум с 48 килобайтами памяти.
>     - В будущем возможна доработка на увеличение памяти, на подключение
> джойстика, дисковода, итд.
>
>

Ну и зачем повторять древние схемы 1 в 1? Ну копейки же сейчас стоят плисы от Altera (на 192 макроячейки за 100р/шт вполне хватит чтобы Ленинград2 повторить), а схему с прошивками можно найти на zx.pk.ru  тот же  http://speccy.info/Speccy2007  Например, ту же оперативку на RU5/7 нет смысла делать, вполне доступны 32Kx8 микросхемы статической памяти (и никакого геморроя с рефрешем).

master-sheff
>Ехать это будет еще пару недель,

Ахахаха!!! Я это дело Z80/AY8192 еще в конце января заказал,... до сих пор едёт. Всё что пока пришло, это ПЗУшки (в которые уже прошил 48к ROM и 48к Test) и платы разработчика на EPM240. Ну зато есть время потренироваться с Verilog'ом.  Сам проц, кстати, лучше не Zilog брать, а от Sharp, который в Sega Genesis ставили. 

master-sheff
> PS: Я не гуру радиоэлектроники и не имею большого опыта по сборке логических
> устройств, но есть стремление, надеюсь этого хватит.

Логический анализатор, на том же AliExpress, купи - это сильно поможет, и цена у него не такая конская, как у осциллографов.

master-sheff
> хлорное железо.

По хардкору решил сделать? Так-то есть более чистый способ,  перикись водорода и лимонная кислота...

8:40, 17 мар 2017

0iStalker
> Ну копейки же сейчас стоят плисы от Altera (на 192 макроячейки за 100р/шт
> вполне хватит чтобы Ленинград2 повторить), а схему с прошивками можно найти на
> zx.pk.ru
  Тоже хотел ему про Альтеру написать или про Atmegа128 со спектрумовской прошивкой:
http://meandr.org/archives/21451

10:10, 17 мар 2017

entryway
> Вот чел на камеру за 22 минуты собрал.

ой, у нас тут артефакты на экране. Нужно припаять пачку проводов в разные места.
ой, у нас тут окружность не рисуется. Нужно припаять пачку конденсаторов в разные места.
ой, у нас тут пипец! ну это порты не правильно дешифруются, ща мы нафиг всё перепаяем.

ага, двадцать минут))

10:26, 17 мар 2017

ZonoID
> Это говно (пзу в распечатках из журнала радио) называлось радио86рк.
Ага, он и его собирал. Но я в работе тот комп я ни разу не видел.

11:31, 17 мар 2017

master-sheff
> - В будущем возможна доработка на увеличение памяти, на подключение джойстика,
> дисковода, итд.
Ой, идея уже настолько не нова, что тыщи их. Вот, например. Интересная спецификация:

Processor: Z80 3.5Mhz and 7Mhz modes
    Memory: 512Kb RAM
    Video: ULAplus featuring expanded video modes and colours
    Video Output: RGB, VGA, mini HDMI
    Storage: SD Card slot, with DivMMC-compatible protocol
    Audio: AY-3-8912 or FM2149 audio chips (selectable) with stereo output
    Joystick: DB9 compatible with Cursor and Interface 2 protocols (selectable)
    PS/2 port: Mouse with Kempston mode emulation or an external keyboard
    Extras: Multiface functionality for memory access, savegames, cheats etc.
    Tape support: Mic and Ear ports for tape loading and saving
    Expansion: Original external bus expansion port and accelerator expansion port
    Accelerator board: GPU / 1Ghz CPU / 512Mb RAM

Первая и последняя строчки дичайше развеселили одновременностью своего присутствия.

Страницы: 1 2 332 33 Следующая »
ФлеймФорумЖелезо