Пускай будет отдельная тема, планируется долгая история, которую в тему "сделано руками" пихать наверно не стоит.
Сразу отвечу на возможные вопросы:
1) Зачем это?
- скушно.
2) Можно же купить на барахолках рабочие клоны или даже настоящий спектрум
- мне пока интересней самому все сделать от начала до конца.
3) Что именно предполагается сделать?
- Для начала клон компьютера спектрум с 48 килобайтами памяти.
- В будущем возможна доработка на увеличение памяти, на подключение джойстика, дисковода, итд.
В свое время я спектрумы не застал и даже до сих пор не разу не видел его работу в живую.
Все, что я помню, это статьи в журнале "Радио" со схемами и сборкой очередного клона на него, но в том юном возрасте, лет 12-14, моего скила и возможностей собрать такое точно не хватило бы.
Детство было довольно суровое, деревянные игрушки прибитые к полу из развлечений паяльник, все что я тогда паял - это были мультивибраторы, простые УНЧ на пару ватт, приемнички СВ/ДВ и простые УКВ не требующие серьезной наладки.
Спустя 15 лет возможностей появилось больше, как финансовых, так и информационных.
И однажды, наверно в очередной раз стукнувшись головой о стену, мне пришла задумка все таки взяться и собрать сей легендарный агрегат.
Что я имею на данный момент?
В ближайшем магазине был куплен кусок двустороннего стеклотекстолита, спирт и хлорное железо.
Для переноски рисунка дорожек на плату выбрал популярный ЛУТ, с которым на практике я еще не занимался, поэтому для начала стал тренироваться.
Немного потренировавшись, понял что обычная бумага говно и распечатал рисунок на глянцевых страницах обычного журнала.
Для начала плату тщательно помыл губкой, а потом убрал оставшуюся грязь с помощью спирта.
Совместил две распечатки с каждой стороны платы и начал гладить утюгом.
Гладил минуты по 3 с каждой стороны.
После дал остыть минут 5 и закинул плату с прилипшими бумашками в теплую воду отмокать.
После 10 минут аккуратно отодрал бумажки с платы и получил долгожданный рисунок.
Качество на мой взгляд получилось хорошее, небольшие огрехи замажу маркером.
Из Китая были заказаны парочка самих процессоров этого компьютера - Z80
Набор керамических конденсаторов и резисторов которые понадобятся дальше.
Даже заказал специальную бумагу для ЛУТа, но здесь видимо она уже не понадобиться, обошелся подручными средствами.
Панельки под микросхемы.
Микро кнопочки для возможно будущей клавиатуры.
И моторчик с цангами и сверлами для сверление отверстий в плате.
Ехать это будет еще пару недель, а пока надо доделать плату и купить уже на месте еще пару недостающих деталюх.
PS: Я не гуру радиоэлектроники и не имею большого опыта по сборке логических устройств, но есть стремление, надеюсь этого хватит.
С возможными проблемами буду разбираться по мере поступления.
Тема создана для повышения ЧСВ.
Лучше напечатать спектрум на 3д принтере.
это счастье на avito стоит тыщу рупий.
оно вам надо?
Misanthrope
Зачем переплачивать? Вот чел на камеру за 22 минуты собрал.
А прикинь как это всё делали любители раньше, когда не было интернета и принтеров...
Чо за клон-то клонируешь? "Ленинград"?
master-sheff
> Из Китая были заказаны парочка самих процессоров этого компьютера - Z80
Не канонично. Есть же советские клоны. :)
master-sheff
> - Для начала клон компьютера спектрум с 48 килобайтами памяти.
Магнитофон и кинескопный телевизор нашел уже? :) Желательно советские брать (благо еще есть живые на Авито), для каноничности условий эксплуатации клона. :)
На релиз компа можно объявить где-нибудь в соцсети, что устраиваешь Спектрум-вечеринку, набегут ностальгирующие, заведешь знакомства с интересными людьми...
> - В будущем возможна доработка на увеличение памяти, на подключение
> джойстика, дисковода, итд.
Сделай Спектрум в виде ноутбука. В советские времена это было сложно, а сейчас же полно дешевых комплектующих, чо б не понтануться. :)
И можно носить на всякие тусы. И на собеседования на работу - прием обеспечен. :)))
80ВМ вроде русский аналог.
да и на все прочие схемы там были на сколько помню, видеопроцессор в частности какой то xxxxВГ
когда то (в детстве) тоже хотел это дерьмо собрать.
Virtex
> А прикинь как это всё делали любители раньше, когда не было интернета и
> принтеров...
У меня папа году этак в 90м собрал Спектрум, помню как он сидел и рисовал дорожки на плате, гимор был тот еще.
Еще вспоминаются распечатки содержимого ПЗУ в хексах, несколько листов А4 мелким шрифтом, похоже это все вручную забивать надо было.
obrez
Это говно (пзу в распечатках из журнала радио) называлось радио86рк. Я его щупал вживую (был куплен с рук в рабочем состоянии и продан через два дня). Не умел ровном счетом ничего, кроме упрощенного (кастрированного) бейсика. Ч/Б изображение и полное отсутствие какого либо накопителя информации.
Даже корвет был почти спектрум. Но поскольку игор для него практически не было, то он быстро загнулся. Радио86рк это мертворожденный.
master-sheff
> небольшие огрехи замажу маркером.
Купи лучше цапон лак. Он для этого хорошо подходит.
А маркер может раствориться в хлорном железе. Даже перманентный. Я пару раз запорол платы из-за размазывания маркера. В итоге перешел на лак и всё ок.
Кстат, этим лаком еще пользуются для покрытия платы после, по типу макси паяльной. Но так делать нельзя. Цапон не стойкий и может электричество проводить.
b]master-sheff[/b]
> Набор керамических конденсаторов и резисторов которые понадобятся дальше. [
Проверь всё прежде чем паять. Выяснять что там не работает на огромной спаянной плате - то еще удовольствие.
Есть же http://nedopc.com/ со своим ZX Evolution.
master-sheff
> 3) Что именно предполагается сделать?
> - Для начала клон компьютера спектрум с 48 килобайтами памяти.
> - В будущем возможна доработка на увеличение памяти, на подключение
> джойстика, дисковода, итд.
>
>
Ну и зачем повторять древние схемы 1 в 1? Ну копейки же сейчас стоят плисы от Altera (на 192 макроячейки за 100р/шт вполне хватит чтобы Ленинград2 повторить), а схему с прошивками можно найти на zx.pk.ru тот же http://speccy.info/Speccy2007 Например, ту же оперативку на RU5/7 нет смысла делать, вполне доступны 32Kx8 микросхемы статической памяти (и никакого геморроя с рефрешем).
master-sheff
>Ехать это будет еще пару недель,
Ахахаха!!! Я это дело Z80/AY8192 еще в конце января заказал,... до сих пор едёт. Всё что пока пришло, это ПЗУшки (в которые уже прошил 48к ROM и 48к Test) и платы разработчика на EPM240. Ну зато есть время потренироваться с Verilog'ом. Сам проц, кстати, лучше не Zilog брать, а от Sharp, который в Sega Genesis ставили.
master-sheff
> PS: Я не гуру радиоэлектроники и не имею большого опыта по сборке логических
> устройств, но есть стремление, надеюсь этого хватит.
Логический анализатор, на том же AliExpress, купи - это сильно поможет, и цена у него не такая конская, как у осциллографов.
master-sheff
> хлорное железо.
По хардкору решил сделать? Так-то есть более чистый способ, перикись водорода и лимонная кислота...
0iStalker
> Ну копейки же сейчас стоят плисы от Altera (на 192 макроячейки за 100р/шт
> вполне хватит чтобы Ленинград2 повторить), а схему с прошивками можно найти на
> zx.pk.ru
Тоже хотел ему про Альтеру написать или про Atmegа128 со спектрумовской прошивкой:
http://meandr.org/archives/21451
entryway
> Вот чел на камеру за 22 минуты собрал.
ой, у нас тут артефакты на экране. Нужно припаять пачку проводов в разные места.
ой, у нас тут окружность не рисуется. Нужно припаять пачку конденсаторов в разные места.
ой, у нас тут пипец! ну это порты не правильно дешифруются, ща мы нафиг всё перепаяем.
ага, двадцать минут))
ZonoID
> Это говно (пзу в распечатках из журнала радио) называлось радио86рк.
Ага, он и его собирал. Но я в работе тот комп я ни разу не видел.
master-sheff
> - В будущем возможна доработка на увеличение памяти, на подключение джойстика,
> дисковода, итд.
Ой, идея уже настолько не нова, что тыщи их. Вот, например. Интересная спецификация:
Processor: Z80 3.5Mhz and 7Mhz modes
Memory: 512Kb RAM
Video: ULAplus featuring expanded video modes and colours
Video Output: RGB, VGA, mini HDMI
Storage: SD Card slot, with DivMMC-compatible protocol
Audio: AY-3-8912 or FM2149 audio chips (selectable) with stereo output
Joystick: DB9 compatible with Cursor and Interface 2 protocols (selectable)
PS/2 port: Mouse with Kempston mode emulation or an external keyboard
Extras: Multiface functionality for memory access, savegames, cheats etc.
Tape support: Mic and Ear ports for tape loading and saving
Expansion: Original external bus expansion port and accelerator expansion port
Accelerator board: GPU / 1Ghz CPU / 512Mb RAM
Первая и последняя строчки дичайше развеселили одновременностью своего присутствия.