nes
> Душа не должна лежать, она должна стоять.
Колом вставать? =)
FunApple
> Из-за этого убитое настроение после рабочего дня, что вообще что-то делать
> физически сил не хватает.
Судя по тому что ты пишешь проблема заключается в том, что ты испытываешь стресс
и он негативно влияет на тонус мышц и состояние мозга, ну и не дает тебе нормально
развиваться. Стресс - это не просто напряжение и нагрузки (как активно тиражируется
в СМИ). Это хроническое повышение уровней кортизола и адреналина в крови, то есть
тех самых гормонов которые вызывают раздражение и злость, разрушая при этом
мышцы и мозг.
Чтобы стать полезным человеком тебе следует "починить" себя - больше спать,
избегать конфликтов, чаще бывать на свежем воздухе, физические упражнения поделать,
спортивное питание прикупить, ну и таблеток каких нибудь попить (типа женьшеня).
А потом уже восстановшись ты сможешь эффективно действовать.
lookid
> флаппи берд на jni
Я бы сто раз подумал, пройти или провалить его. Если я правильно понял "на jni".
Оу, совсем не ожидал увидеть СТОЛЬКО ответов, мне тут определенно нравится =)
Тогда, по порядку:
Freakazoitt
> То, к чему у самого душа лежит.
К Геймдизайну. А именно - мне всегда нравились различные идеи и механики в других играх, интересно прорабатывать какие-то детали, описывать то, что игрок должен увидеть. В детстве я вообще уж и не вспомню сколько листов изрисовал различными "лабиринтами" с различными дополнениями в них, да даже уровни для соника рисовал, затем в играх, где можно было, конструировал карты.. так сказать, зачатки левел дизайна =)
А, вообще, попросту интересно что-то развивать, продумывать идеи и искать что-то новое.
eugeneloza
> главное, чего Вам не хватает - усидчивости и терпения
Знаю. Это вытекает из-за хреновой нервной системы..
> геймдев это далеко не "вау", а сложная, кропотливая, часто рутинная работа
Да любая работа не вау. Геймдизайнер работает каждый день, а то и час, со все новой и разнообразной информацией, анализирует и конструирует ее - это то, что мне нравится. А вот, когда-то, например, я собирал велосипеды в магазин спорттоваров и не просидел целого месяца - потому что это для меня рутинная работа - монотонность и однообразие, в геймдеве явно не так.
Betruger
> Нужно именно желание работать в конкретном направлении, не просто работать а
> вкалывать с полной отдачей.
> Потом останется только показать работодателю, что вы умеете. Претендуете на
> роль гейм-дизайнера - покажите свой гейм-дизайн.
В том и проблема, что сам по себе документ для всех просто бумажка - никому не интересен просто какой-то проект. В основном у компаний свои дизайнеры и вся компания сидит на балансе, который плавает на отработанных вещах - например одни клепают фермы, у других фентезийная тема, у третьих космическая. Если компании заранее знают, что народ ждет продолжение чего-то одного, они не станут искать чего-то нового и рисковать за левого новичка-дизайнера, каким бы интересным не была идея. В конечном итоге и получается так, что надо куда-то вливаться издалека, чтобы потом дойти до позиции гейм-дизайнера, о чем, собственно, и тема. Так и получается, что либо искать новую команду и создавать проект с нуля в свободное время, а это, как все знают, провал с 95% шансом, либо всем работать целыми днями как положено, но где взять деньги? Поэтому пока вижу только вариант с внедрением в уже существующую компанию, пусть и на слегка отдаленную от основной цели должность.
> А все, что для души можно спокойно делать в свободное от работы время.
Вот, в свободное от работы время и метаюсь между интересными для души занятиями.
Freakazoitt
> Нет. Он потратит 10 20 30 лет на нелюбимое дело и будет слишком уставшим для
> любимого, а потом дропнет рутину и окажется на самом старте. Это тип мышления
> планктона. Настоящий мастер всегда любит то, что делает.
Собственно, уже устал.. Нет, ну как, если взять моделирование - то это второе, что мне больше всего интересно после гейм-дизайна - создать классную модель или анимацию, продемонстрировать для команды моделлеров пример того, что хочешь увидеть в проекте, как шаблон, уметь с этим работать, считаю, хорошее дополнение к умению писать документ проекта. В любом случае, гейм-диз должен уметь что-то еще. Ну и знание программирования тоже дает возможность не тупить, если работаешь со своим же проектом, не обязательно знать язык программирования целиком, чтобы понимать, где у него переменные и как работают функции, чтобы что-то отредактировать какие-то детали в игре, например, баланс предмета, самому и не долбить прогера каждый раз, когда нужно протестировать небольшое изменение. Во всем остальном - да, учитывая, чем только не занимался, время потрачено в пустую, зато теперь точно знаю, что то неинтересно или просто не мое.
Freakazoitt
> Из первого поста видно, что человек метается. И даже название темы странное.
> Быть полезным? То есть, угождать кому-то? Ему нужно пробиться на прямой путь,
> без всех этих метаний. А трудолюбие появится после первых успехов. Трудолюбие,
> помноженное на любовь к делу. Тогда получится крутой мэн.
Просто неправильно выразился. Под "быть полезным" имелось ввиду, куда бы меня, нуба, приняли, где можно было бы развиваться. Трудолюбие то есть, но оно сейчас тает на текущей работе на позиции офисного планктона и "тыжпрограммиста помоги че у меня налоговый отчет не хочет сдаваться"...
Повелительница
> А почему они там, а не тут? Тут ты бы их мог обсудить с людьми, а так просто
> варишься в собственном соку. Может быть твоя идея кому-то понравится и в
> процессе обсуждения ты поймешь как ее надо развивать. Ну или кто-то даже решит
> сделать игру вместе с тобой и у тебя появится опыт работы в команде.
Вот, не знаю даже. Может, какая-то неуверенность или еще что-то.. Такая жизнь, что никому ничего неинтересно и делиться чем-то противный опыт насмешек и фраз по типу "на**я но тебе надо?"
Поделюсь и тут идеями в скором времени..
> А никто не знает как надо правильно структурировать проект. Все понимаеют, что
> структурировать надо, но золотой пули не существует. Пробуй так, эдак,
> сравнивай, переделывай. Никому не нужны гейм-дизайнеры, не умеющие связно
> излагать мысли. А научиться можно только излагая мысли снова и снова, причем не
> в стол, а для людей, которые тебе и расскажут, что не связно и где не понятно,
> и так пока не начнет получаться.
Суть не в том. Насколько знаю, везде по разному хранят подобную документацию и по разному ее структурируют и редактируют, где-то в виде вики, где-то тупо документом, где-то какие-то специальные программы используют и т.д. Вдобавок, мой текст вместо технической документации больше похож на роман, как мне кажется, может, потому что излишне вдаюсь в детали и расписываю их затянуто, не знаю...
> Начни с поиска работы. Если найдешь сейчас работу в игрострое на позиции хотя
> бы тестировщика, хоть посмотришь на гейм-дизайнеров, пообщаешься с ними,
> научишься чему-то полезному. А лучше конечно сразу на позицию правой руки левой
> ноги второго помощника гейм-дизайнера иди, а дальше просто развивайся и
> совершенствуйся.
В чем и суть темы, в вакансниках везде требуется опыт. А так для того и хочу чтобы "хоть куда-нибудь, да рядом с дизанерами, чтобы начать перенимать опыт". А на позицию левой ноги второго помощника гейм-дизайнера так вообще мечта, лучше не придумаешь в такой ситуации...
Кстати, еще маленькая проблемка, я живу не в Москве, а в области, тут вообще ничего нет, по видимому...
> Хочу стать гейм-дизайнером, если буду тыкать блендер, это никак мне не поможет
> стать гейм-дизайнером. Поэтому блендер мне не нужно тыкать.
Чуть выше писал, зачем тыкаю блендер и всякое разное, а не исключительно пишу документацию. Прямо работу гейм-дизайнера не найти, слишком специфическая профессия, а откуда-то издалека пойти, хоть начну с ними общаться, возможно..
> А ты возьми и придумай игру, такую простую, что ты сам можешь ее сделать за
> пару месяцев, и она будет интересной даже без озвучки вообще. Если не можешь
> придумать даже простую игру, то какой же ты гейм-дизайнер? Научись делать
> простые игры сначала. В идеале, придумай сначала пару настольных игр, не
> требующих никакого поля, карточек или фишек, только набор кубиоков, пару
> игроков, правила, листок бумаги и ручку. Это очень полезное упражнение. Когда
> выполнишь, я могу рассказать о следующем упражнении. Не то чтобы я крутая
> гейм-дизайнерша, но я много общалась с по настоящему крутыми гейм-дизайнерами
> на работе и кое-чему научилась.
И настолками тоже занимаюсь. В симуляторе Tabletop Simulator были начинания, одна вполне играбельна, достаточно простая с некоторыми нюансами, но требовалось тестирование именно с кем-то для полировки баланса и изменения некоторых деталей, не говоря уже о необходимости нормального дизайна карт и оригинальных артов. Другую идею пришлось попросту отбросить из-за некоторых особенностей изначальной идеи. Также развиваю понемногу идею кки с отличительной механикой, но там попросту заполняется таблица с картами, их функционалом и поиском артов, пока без балансировки и прочего, там просто будет очень много контента, с которым нужно работать. Ну и еще одна идея сеттинга, но не могу прикинуть идею правил, требуется очень тонкая, скажем так, настройка, о ней я скоро тут на форуме, кстати говоря, создам тему, что народ думает интересно.
> Благодаря усидчивости и способности доводить до конца любое начинание, несмотря
> ни на что.
Пока треплются нервы на текущей работе, боюсь, усидчивости и терпения не прибавится..
beejah
> Души нет. Наверное.
Ну блин =(
Не, вполне может быть, только существу без души может прийти в голову сюжет романа, по сценарию в котором земля таки раскалывается на кусочки, когда все основное время отдано для главного героя, отважно спасающего этот бренный мир и клише спасения на его стороне, но тут хренак! И плевать на эмоции офигеющего читателя, который привык к хэппи энду, ибо будь готов ко всему, тряпка =D
f1ufx_
> первое что мне вспоминается - https://geekbrains.ru/
Там нету гейм-дизайнерства, а если бы и хотел научиться чему-то в плане программирования до действительно хорошего уровня, то уже научился бы и сам..
> в Хельсенки и других развитых местах есть очень толковые курсы по гейм-деву,
> окончанием которых будет являться твоя собственная игра, сделанная при
> наставлениии опытных учителей. Хорошим работам они так же помолают и в
> продвижении.
>
> Если заинтересован темой - ты можешь снять квартиру в том же Хельсенки, месяца
> на 4, по-моему столько дляться курсы, и пройти их.
> Где ещё есть подобные курсы - я не знаю. Но может поискать в сети.
>
> Конечно, если ты будешь делать что-то сам, это будет стольже "продуктивно", как
> и, находясь в каменном веке, попытаться изобрести и построить космический
> корабль Энтерпрайз.
>
> Иными словами - крайне непродуктивно и несерьёзно.
Найти бы денег... Не, они есть, но не так много.. Вообще, давно хочу куда-нибудь уже съездить, и Финляндия выглядит интереснее всего.
> Так же стоит определиться, чем именно тебе хочется заниматься.
Именно гейм-дизайном. Мозги именно придумывают и любят анализировать всякое, вообще анализ делю любимое - искать в чем-то слабые и сильные стороны. f1ufx_
> Главное - не стань говнюком, который готов жопу рвать на очередной модной
> фигне, чтобы получить на выходе 30$
Мода не для меня. Я поклонник нового и разнообразного, а не модного и быстро надоедающего.
Повелительница
> Если на работе ты делаешь то что ты не любишь делать, то на работе ты
> страдаешь.
Это про меня..
> А если на работе ты делаешь то что тебе нравится делать и за это ещё и деньги
> платят, то жизнь будет прекрасна и удивительна
А это то, к чему стремлюсь.. для начала можно без денег... Ну, в смысле, много не надо...
Гамедьев
> Не бойся,что ботать будет скучно, это не матан, там много красивых картинок и
> эпичных баек из истории индустрии
Если бы боялся работы данного направления, наверное, я бы и не думал о ней...
Бабер
> Судя по тому что ты пишешь проблема заключается в том, что ты испытываешь
> стресс
> и он негативно влияет на тонус мышц и состояние мозга, ну и не дает тебе
> нормально
> развиваться.
"Испытываешь стресс" слабо сказано... я охренеть какой нервный, во первых из-за работы, во вторых -из-за частых ссор с родителями, в третьих - из-за того, что все из рук валится..
FunApple
> К Геймдизайну. А именно - мне всегда нравились различные идеи и механики в
> других играх, интересно прорабатывать какие-то детали, описывать то, что игрок
> должен увидеть. В детстве я вообще уж и не вспомню сколько листов изрисовал
> различными "лабиринтами" с различными дополнениями в них, да даже уровни для
> соника рисовал, затем в играх, где можно было, конструировал карты.. так
> сказать, зачатки левел дизайна =)
> А, вообще, попросту интересно что-то развивать, продумывать идеи и искать
> что-то новое.
Может, попробуешь создавать моды/аддоны к играм? Они зачастую более популярны, чем игры целиком. Да и концентрация на главном деле, а не на всякой всячине посторонней.
> Собственно, уже устал.. Нет, ну как, если взять моделирование - то это второе,
> что мне больше всего интересно после гейм-дизайна - создать классную модель или
> анимацию, продемонстрировать для команды моделлеров пример того, что хочешь
> увидеть в проекте, как шаблон, уметь с этим работать, считаю, хорошее
> дополнение к умению писать документ проекта. В любом случае, гейм-диз должен
> уметь что-то еще. Ну и знание программирования тоже дает возможность не тупить,
> если работаешь со своим же проектом, не обязательно знать язык программирования
> целиком, чтобы понимать, где у него переменные и как работают функции, чтобы
> что-то отредактировать какие-то детали в игре, например, баланс предмета,
> самому и не долбить прогера каждый раз, когда нужно протестировать небольшое
> изменение. Во всем остальном - да, учитывая, чем только не занимался, время
> потрачено в пустую, зато теперь точно знаю, что то неинтересно или просто не
> мое.
Ну почему впустую? Как бы ты узнал что нравится а что нет, если бы не попробовал? ИМХО, надо выбрать несколько наиболее понравившихся направлений и на них сконцентрироваться, а остальные - забыть. Да, у нас у всех бывало такое что хочется доделать ВСЁ. Умение отбрасывать лишнее - это тоже как-бы скилл.
> Просто неправильно выразился. Под "быть полезным" имелось ввиду, куда бы меня,
> нуба, приняли, где можно было бы развиваться. Трудолюбие то есть, но оно сейчас
> тает на текущей работе на позиции офисного планктона и "тыжпрограммиста помоги
> че у меня налоговый отчет не хочет сдаваться"...
Возможно, ты распыляешься на других сотрудников, не поспеваешь за своими заданиями по работе и попросту устаёшь? У меня такое было. Они уже привыкли, придётся с этим что-то делать. Если зп небольшая, то может просто сменить её?
FunApple
> из-за хреновой нервной системы.
Спокойно. Это навык и он качается. Да, естественно, у каждого из нас разная предрасположенность - темперамент в первую очередь. Но постарайтесь покачать, пригодится не только в геймдизайне :)
Да, и естественно, мне этого самого тоже не хватает :) Будем параллельно стараться.
Freakazoitt
> Может, попробуешь создавать моды/аддоны к играм? Они зачастую более популярны,
> чем игры целиком. Да и концентрация на главном деле, а не на всякой всячине
> посторонней.
Единственное, где реально что-то получается, это если в играх есть редакторы карт, пилить карты было всегда интересно.. В былые времена для одного Crashday слепил с несколько десятков карт да и катался там один с ботами.. А вот именно мод/аддон для меня гораздо тяжелее сделать. Везде свои механики и языки, которые нужно изучать отдельно, мало того, что информации уже столько в голове, что не до новых языков, так, как писал ранее, код затмевает креатив.
Я осваиваю unreal engine и думаю первый небольшой проект запилить на нем, благо и тут есть идейки, пускай и не новые.
> Ну почему впустую? Как бы ты узнал что нравится а что нет, если бы не
> попробовал? ИМХО, надо выбрать несколько наиболее понравившихся направлений и
> на них сконцентрироваться, а остальные - забыть. Да, у нас у всех бывало такое
> что хочется доделать ВСЁ. Умение отбрасывать лишнее - это тоже как-бы скилл.
Ну не совсем в пустую, просто были такие занятия, в которых вообще либо ничего просто не умел, либо никогда не получалось, но, зачем-то таки пробовал, то же рисование, например.
А что просто решил не осваивать, то могу хоть как-то применять, например, при надобности, наверное, вполне могу набросать мелодию в fl studio, что тоже хорошо.
> Возможно, ты распыляешься на других сотрудников, не поспеваешь за своими
> заданиями по работе и попросту устаёшь? У меня такое было. Они уже привыкли,
> придётся с этим что-то делать. Если зп небольшая, то может просто сменить её?
Я работаю на небольшой производственной фирме, тут все друг-друга знают, все свои, так сказать, все спокойно. Просто нету работы, нету продаж, целыми днями сидим и ничего не делаем. Да и даже если бы все кипело, то я совсем не менеджер продажник, я не умею работать с людьми - клиентами, что-то втирать и т.д. Сюда взяли как тыжпрограммиста, ибо уже старперы тут все и никто не разбирается в пк, плюс просто мужские руки на все случаи. Но то, что нет работы, не означает что я могу заниматься чем угодно. Во первых - таки есть люди рядом, при которых, мягко говоря, неудобно это все делать, а еще эти дяденьки, они ведь если увидят тему увлечения хотя бы по тексту, например, "разработка компьютерных игр", то это будет означать только то, что я в рабочее время игрушками занимаюсь и говнюк, учредители зарплату всем урежут, давай работай. Во вторых - просто не особо мощный ноут, на котором чем-то серьезным заниматься неудобно.
eugeneloza
> Спокойно. Это навык и он качается. Да, естественно, у каждого из нас разная
> предрасположенность - темперамент в первую очередь. Но постарайтесь покачать,
> пригодится не только в геймдизайне :)
Сейчас у меня нервозность, в первую очередь, из-за того, что не могу заниматься тем, чем могу, из-за пустой траты времени на работу.. Ну и от одиночества, вероятно..
eugeneloza
> Спокойно. Это навык и он качается. Да, естественно, у каждого из нас разная
> предрасположенность - темперамент в первую очередь. Но постарайтесь покачать,
> пригодится не только в геймдизайне :)
Качается не темперамент (нервная система). Качается типа как броня и умение distract-ить проникший негатив.
херасе у вас тут мемуары
FunApple
> Просто нету работы, нету продаж, целыми днями сидим и ничего не делаем.
Горите в аду, бездельники, тут даже для того, чтобы не было продаж, как конь пашешь. Иногда.
FunApple
> для меня рутинная работа - монотонность и однообразие, в геймдеве явно не так
В последнюю неделю так совпало, что на работе в течение трёх полных дней моделил сотни кабелей (проводов) для локаций, а на домашнем проекте надо было настроить у 70 локаций заготовки боёв.
К концу недели меня физически тошнило и я уже на стенку лез.
Расскажи нам о рутине :)
Ты идеализируешь профессию, серьёзно. В СНГ у тебя практически нулевые шансы заниматься чем-то мало-мальски интересным в роли гейм-дизайнера. Вакансий просто нет - крутые проекты тут же забиваются по знакомству и/или крутыми спецами, мест очень мало. У нас, например, не менее половины команды перешло с других мэйловских проектов.
Если интересных вакансий нет (а их почти не бывает), то остаются бесчисленные матч-3, фермы, shovelware. На любителя, короче. Зарплаты маленькие, можешь посмотреть статистику Галёнкина. Соотношение затраченных сил, необходимых знаний и овертайма к зарплате совсем никакое. Творчества, кстати, тоже не будет: ты занимаешься детализацией идей продюсера. Никаких "продумывать идеи и искать что-то новое."
Только действительно опытные чуваки (или нечеловечески везучие) могут в профессии самореализовываться и иметь реальное влияние на проект.
> продемонстрировать для команды моделлеров пример того, что хочешь увидеть в
> проекте, как шаблон, уметь с этим работать, считаю, хорошее дополнение к умению
> писать документ проекта
Никогда не делай этого. Художник на то и художник, что у него есть чувство вкуса и опыт, и он знает как сделать лучше. Ты сделаешь проекту только хуже, пытаясь "показать" команде, а не дать разрабатывать самим. Если ты конечно не арт-директор.
arte_de_mort
> В СНГ у тебя практически нулевые шансы заниматься чем-то мало-мальски
> интересным в роли гейм-дизайнера.
> Вакансий просто нет - крутые проекты тут же забиваются по знакомству и/или
> крутыми спецами, мест очень мало.
Проблема в слишком большом количестве спецов и слишком малом числе вакансий для них,
налицо перепроизводство специалистов.
FunApple
> "Испытываешь стресс" слабо сказано... я охренеть какой нервный, во первых из-за
> работы, во вторых -из-за частых ссор с родителями, в третьих - из-за того, что
> все из рук валится..
FunApple
> Сейчас у меня нервозность, в первую очередь, из-за того, что не могу заниматься
> тем, чем могу, из-за пустой траты времени на работу.. Ну и от одиночества,
> вероятно..
Видишь тебе необходимо восстанавливать нервную систему.
Кстати многие местные разработчики движков, которые сошли с ума
именно на этом и погорели - не смогли вовремя понять что с ними не
так.
Повелительница
> Ахаха! Да нету их, специалистов. Поэтому и игры такие плохие на стиме
Спецы есть и места для них тоже есть, но они заняты по блату разными
бездельниками. Вот выходит выпускник из вуза и не может никуда устроиться
на работу - потому что все места уже заняты.
Тема в архиве.