destract
> Наверно все же в СССР, а не в России. Ну да ладно.
Пичалька с историей?
SergeyN19
> СССР в 94 году?
Мне показалось в 84. ОК, в России.
Оказывается, в России изобрели не только тетрис, но и матч-3 и всё)
Misanthrope
нормальных авиасимуляторов и симуляторов больших грузовиков до дальнобойщиков и ил-2 тоже толком не было, косм. рейнжеры так по мне вообще отдельный жанр.
Ren
тетрис в 84, матч-3 в 94, так что и в СССР и в России.
опять у суслика UML украли)
Aroch
Тогда б я и Противостояние вывел в отдельный поджанр РТС, в котором потом вышли Блицкриг и ВТВ. Я в юности только в него по сетке и резался, ибо это был гораздо более интеллектуальный и захватывающий геймплей чем в варкрафте, старике и прочих клонах.
jaguard
Гуглить каждую игру лень. Какие здесь матч3?
jaguard
> Враки.
Кто есть рисун данной конструкции, чтоб доверять ему больше педивикии?
Бомж
> Какие здесь матч3?
В каноническом виде - никакие. ChainShot, к которому пытаются альтернативно подтянуть генезис - это вообще Bubble Breaker, и у него самого есть прямая и независимая линия потомков, тоже ныне здравствующая. А с шариками никуда не деться - геймплей именно канонический, без всяких натяжек и допущений.
Sbtrn. Devil
> Кто есть рисун данной конструкции, чтоб доверять ему больше педивикии?
Собственно, вот:
https://en.wikipedia.org/wiki/SameGame
Честно говоря я удивился, когда увидел 1994, дата 1984 была более убедительна. Ну просто не верится, что до этого ранее никто не додумался. В 1994 геймдев уже разогнался до скорости паровоза.
> А с шариками никуда не деться - геймплей именно канонический, без всяких
> натяжек и допущений.
Если именно как поджанр, то да, возможно открытие.
Бомж
> Какие здесь матч3?
Здесь все match-3 (match-2/4). edit: кроме тетриса, само собой. ТС выдумал свое определение матч-3 и пытается нам его натянуть.
destract
> Если именно как поджанр, то да, возможно открытие.
В той же степени, в которой Darkest Dungeon - открытие. Взяли известные элементы из разных игр, перемешали - профит. Правда, профит получила PopCap, а не Shariki - продавать тоже надо уметь.
jaguard
> ТС выдумал свое определение матч-3
Ясно-понятно. Это что-то из разряда "Диабла рогалик или нет?". На такие темы скучно рассуждать. Ок, пусть на картике будет всё матч3(2/4) кроме тетриса.
Раз вы уже в таком ключе рассуждаете, то давайте вспомним Пажитнова, который используя детский труд получил код и поддержку, при первой возможности предательски свалил в сшп, создал копирастическую структуру и обманом вынудил программиста отказаться от всех прав, лол.
destract
> https://en.wikipedia.org/wiki/SameGame
Не то, не то. Это Bubble Breaker, механика совсем другая.
Fantarg
> В эту "педивикию" внесли изменения недавно, при этом ссылаются на одну ссылку
> "Museum of the Schariki game" (2008г)
> При этому в других вариантах пишут 1988 год создания dos игры:)
> Да и другие публикации используют три игры в целях пиара каких-то чуваков.
В более давних версиях "эта педивикия" ссылается вон сюда, где нарисовано и сказано вполне недвусмысленно:
"Match-three" games have a long history, Kapalka later discovered.
This is a Russian game called Shariki ("the balls") that was published online in 1994. Shariki is the ancestor of all match-three games:
Безусловно, больно и неприятно признавать, что эти ватные русские могут иметь приоритет не только в тетрисе, но всё же наберитесь мужества, товарисч. Мир меняется, тайное становится явным.
Тема в архиве.