ФлеймФорумПроЭкты

Искусственный язык от программистов - программанто или … придумаем название? (2 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
18:21, 21 мая 2017

eugeneloza

Про игру я понял, сама идея использовать тройки иероглифов с определенным значением и соединенных именно по таким правилам, откуда?

22:05, 21 мая 2017

Alikberov
Как-то не очень понятно ты излагаешь свои мысли... Сложно разобраться...

Всё таки выдумывать язык программистов нужно  с логической концепции, а не слов.
Например разработать некоторую концепцию, наподобие: любое предложение имеет структуру имеющую СУБЪЕКТ ОБЪЕКТ и ДЕЙСТВИЕ их связывающее. Каждый из этих трёх главных классов может имеют ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Если взять предложение с которого я начал:
Как-то не очень понятно ты излагаешь свои мысли
ты - СУБЪЕКТ
мысли - ОБЪЕКТ
излагаешь - ДЕЙСТВИЕ
не понятно - ХАРАКТЕРИСТИКА действия
свои - ХАРАКТЕРИСТИКА объекта

И выдумывать язык который будет наилучшим образом реализовывать эту концепцию.
Типа как JAVA которую выдумывали под концепцию: чистый объектно ориентированный язык, работающий на любой платформе.

23:09, 21 мая 2017

Zx
Не прошло и восьми лет, как вы все таки разобрались в основах моей системы.

Спасибо за подсказку, именно так правильно:

СУБЪЕКТ -> ДЕЙСТВИЕ -> ОБЪЕКТ.
Характеристики могут быть и у субъекта и объекта.
Минимально возможная связь - тройка (характеристики не считаем, они вторичны). Соединение двух троек дает треугольник - новую связь. Иерархия сверху - вниз. Наследование вниз по характеристикам. То есть все потомки приобретают характеристики предка.

Ну а дальше... комбинаторный взрыв. ;)
Учитывая синонимы, число перекрестных связей растет в геометрической прогрессии.

9:32, 22 мая 2017

ZonoID
От балды :) Баловался с разными подходами, вообще люблю всякое такое "изобретать" (химические языки, динамически-генерируемые языки). Во мне пингвин лингвист похоронен... жаль, что только не знаю, где его могилка...
Если хотите, что-то вроде прообраза именно этого подхода - Captain Blood https://youtu.be/mrRVQNYy19I?t=1m37s

13:31, 22 мая 2017

Zx
> Как-то не очень понятно ты излагаешь свои мысли... Сложно разобраться...
Вернo подмечено. Что-то я сам запутался.
Часто за собой наблюдаю подобный баг: Придумаю нечто прикольное и вполне реализуемое. Но, по мере разработки идеи/кода концепция так раздувается, что и код становится неповоротливым, и сама идея превращается в непроходимый лабиринт. А всё - из-за громадного изобилия возможностей новенькой идеи.
Здесь проблемы (мои) две:
#1: Попытка наверстать упущенное (я про MS-DOS драйвер тот, выше) и набросать некий Unicode для слов. Сам по-себе unicode способен кодировать сотни миллионов символов, тогда как используются меньше миллиона. Вполне реально бы выделить юникод-страницу для пары тысяч пиктограмм: Группа действий (глаголов), группа объектов (существительных) и группа свойств (прилагательных). Здесь получается полностью билингвальный подход, так как для обычных людей вместо символов может выводиться нормальная человеческая расшифровка.
#2: Попытка как-то лабиринтовый алфавит сделать базисом псевдо-языка. Здесь всё обходится без Юникода, но использует до 32 бит кодирования слов. Что - 6 слогов, в которые следует уложиться.

Сейчас напрашивается мысль разбить идею эту на две ветки:
Одна из которых - юникод-подобное пиктограммное билингвальное направление. Нет собственного звучания, произношения и т.д. Некий "Пиктопано".
Вторая - изначально лабиринто-ориентированное Майя-петрографическое направление, имеющее строгое собственное звучание. Некий "Прогопано".

Тем самым:
Первая ветка отвечает за составление лигатур уникальных пиктограмм, которые и машине чётко указывает события или действия, и легко (относительно) транслируется на любой человеческий язык.
Вторая ветка отвечает за особый язык, который можно использовать и как голос бортовой компьютера в некоторых играх, и как язык общения клуба по интересам самими программистами.

P.S.: У меня пока что мозги не настроены. Генерируют десятки вариантов, мало понятных даже самому…
Тем более, лето. Думать лень, мозги плавятся.

17:08, 22 мая 2017

Alikberov
И тем не менее,  идея хорошая.  Ей просто нужно "отлежаться" в голове, сформироваться и оформиться.

17:11, 23 мая 2017

Набросaл генератор приставок к своему языку…
Приставки пытался выбрать те, которые будут удобны к произношению и Испанцами тоже (им сложно начинать слова с sp- и т.п…).
Как видно, всего - 3200 приставок.
При этом, три слога и ещё 10 опциональных режимов - всё втиснуто в 32 бита.
Под "режимы" думаю использовать окончания: -qe -qo -qa -qi и -xe -xo -xa -xu -xi…

Например, "программа" будет звучать как "pro-ga+ma-".
Фокус в том, что слово "гамма" существует, но "прогаммы" - нет, например.
По контексту и так будет ясно, что следует произносить "прогама" как "программа" и транслятор это может корректировать.
(Если нужно сказать "программирование", используем "программатор" + окончание - "pro-ga+ma+to-qi" (например). Здесь "-qi" может означать совершённое действие, а "-xi" продолжаемое действие.
Варианты "pro-ga+ma+ta-qi" и "pro-ga+ma+ti-qi" так же означают разные способы этого действия.
Если есть "игротека", то "про-грамма+тека" тоже должна быть.)

Главное, уместить всё слово в 32 бита.
Пока занимаюсь лишь аналитикой.
Повторюсь: В теме уже как-то договорились - "язык от программистов". Значит, всё будет определяться именно втискиванием в битовые рамки, а не простым полётом фантазии.

P.S.: Так, Ротокас использует 7 согласных, тогда как у меня - 8…
Если даже естественный использует всего 12 букв, то искусственный с 13 буквами - уже вполне нормально.

19:30, 23 мая 2017

Alikberov

Некогдa потребовался простенький язык для консоли, но близкий к гуманитарному смыслу.

А можно по-подробнее о цели создания языка?

Так получилось,что я потратил n лет жизни на разработку предметно-ориентированных языков программирования. А потом искусственные языки остались моим хобби.Для меня ,поэтому,большой сюрприз,что это удел лингвистов, а не программистов. Довольно много математиков,программистов и специалистов в предметных областях создают искусственные языки. Так получились,например, с,с++, графические языки типа uml, разные dsl , ассемблеры и тп. Может, тебе на самом деле такие искусственные языки нужны?

22:51, 23 мая 2017

Союзы, частицы, предлоги

ya-  : …
ye-  : …
yo-  : …
yu-  : …
a-   : …
e-   : …
o-   : …
u-   : …
i-   : …

Приставки
С приставками как бы всё относительно просто. Например:

-kr- : криптование, шифрование, путанница
-ks- : криптование смутное, неизвестное
-pr- : согласованность
-ps- : сокрытие, утаивание, неопределённость

Гласными вводится уточнение:

-kra- abstract: криптование абстрактное (путанница)
-kre- pre-    : криптование предварительное
-kro- open    : криптованное открытие (дешифровка)
-kru- unique  : криптование уникальное, устойчивое (зашифровывание)
-kri- instable: криптование неустойчивое, случайное, временное

-pra- abstract: соглашение абстрактное, условное
-pre- pre-    : соглашение предварительное
-pro- open    : соглашение открытое 
-pru- unique  : соглашение уникальное (выборочное, устойчивое)
-pri- instable: соглашение неустойчивое, случайное, временное

-psa- abstract: сокрытие абстрактное, условное
-pse- pre-    : сокрытие предварительное
-pso- open    : сокрытое открытие
-psu- unique  : сокрытие уникальное, устойчивое (псевдонимное)
-psi- instable: сокрытие неустойчивое, случайное, временное

Следует привести пример использования:

------positi--: "позиция"
-psa--positi--: примерно "маскирование позиции условным соглашением"
-pse--positi--: примерно "прятаться, играть в прятки"
-pso--positi--: примерно "обнаруживать спрятавшихся"
-psu--positi--: примерно "прятаться в уникальном месте"
-psi--positi--: примерно "увёртываться, избегать обнаружения"

Окончания

-xa  (читается «кса» или  «ша»/«ча» ): …
-xe  (читается «ксе» или  «ше»/«че» ): …
-xo  (читается «ксо» или  «шо»/«чо» ): …
-xu  (читается «ксу» или  «шу»/«чу» ): …
-xi  (читается «кси» или  «ши»/«чи» ): …
-qa  (читается «ква» или «кка»/«гка»): …
-qe  (читается «кве» или «кке»/«гке»): …
-qo  (читается «кво» или «кко»/«гко»): …
-qi  (читается «кви» или «кки»/«гки»): …

Примерчики
Примеры слов из разряда «язык сломаешь»:
ye-psa--positi--qa - представка «ye-», приставка «-psa-», корень «positi», окончание «-qa». Читается примерно как «епсапоситиква» или «епсапоситикка», либо «епсапоситихка»……
o-mni--busine--xu - представка «o-», приставка «-mni-», корень «busine», окончание «-xu». Читается примерно как «омнибусинексу» или «омнибусинешу», либо «омнибусинечу»…

Гамедьев
Когдa с 20 лет тому назад (блин, как это было давно) начали по RenTV показывать Футураму, меня смутили некоторые псевдо-инопланетные элементы. В частности, глупейщий инопланетный шрифт (прошу прощения у фанатов). Спустя 20 лет мне удалось разработать, на базе простейщих геометрических фигур Тетриса/Пентиса, способ геометрического кодирования цепочки букв, достаточно детально описанных в теме личного форума, в противопоставление QR-коду, где человеческий разум тоже ищет тайный смысл
> А можно по-подробнее о цели создания языка?
Цели особенной будто бы и нет. Сейчас время же такое. Кому не лень, строят мегапроцессоры и минипроцессоры.
Здесь я просто пытаюсь подойти к новой для себя теме и прикиинуть возможности, перспективы и тонкости этой области…

Если 25 лет назад, просматривая фильмы Муха, Зона тьмы, Космическая Одиссея и Чужой в конце концов, я с удивлением верил, что командные процессоры, в принципе, могут вот так запросто переваривать человеческие фразы, даже из области "угадай, о чём я сейчас?". То позднее, когда я теоретически подходил к вопросу на Паскале, понимал, что фильмы - всего лишь фантастика. А все вопросы-ответы - запрограммированы. Из серии "press any key…" для побуквенного вывода бреда сценариста. На РЛК я это реализовывал запросто, удивляя окружающих…

Гамедьев
> Так получилось,что я потратил n лет жизни на разработку предметно-ориентированных языков программирования.
> А потом искусственные языки остались моим хобби.
> Для меня ,поэтому,большой сюрприз,что это удел лингвистов, а не программистов.
> Довольно много математиков,программистов и специалистов в предметных областях создают искусственные языки.
> Так получились,например, с,с++, графические языки типа uml, разные dsl , ассемблеры и тп.
> Может, тебе на самом деле такие искусственные языки нужны?
Язык ЛОГО разрабатывался для детишек. Но он абсолютно не пригоден для какого-либо разговора. С этим ничего не поделаешь.
На самом деле, идей у меня гораздо больше, чем можно было успеть реализовать за всю мою жизнь.
Так, меня удивляет отсутствие автоматического толкователя сновидений. Если подходить научно, сон - разряд психологии. Но, в сети свои услуги к толкованию предлагают всякие потомственные гадалки и шаманы. Раз я так отправил WMZ и получил письмо с расшифровкой сна… Сразу понял, что если покопаться во всех сонниках, можно легко и бесплатно получить примерно такой же вывод. И потом, сны должен толковать дипломированный психолог, который достаточно осведомлён о моей, в частности, личности. И я готов бы за это платить, как и за услуги юриста. Но…
Кругом процветает шаманизм и гугл-толкователя снов пока ещё не придумали. Хотя, если "чёрный кот" - открытый враг, а "лягушка" - глазастый шпион, то гугл-транслятор запросто можно было бы допилить так, чтобы по описанию сна строились нужные графы и цепочки, интерпретируемые в определённые логические заключения.
(На самом деле, если бы в мидицинских институтах были бы официальные специалисты по "корректированию ауры" и "коррекции кармы" с реальным оборудованием, подобному УЗИ или МРТ, пусть даже и фейковыми, то люди бы записывались на приёмы компетентных специалистов, которые бы на сеансах устранения пробоев чакр делали бы настоящие традиционные анализы и ставили бы реальный диагноз, а не шли бы в "избушки на курьих ножках". Создаются всякие комиссии по борьбе с лже-наукой и мошенниками, тогда как симулировать этих лже-учёных официально как-то стесняются. В Цыганке Ералаша этот момент представлен, хотя бы могли на практике так и людей принимать, лечить)

P.S.: Эта тема - также попытка понять принципы, чтобы попытаться написать алгоритм толкователя снов, для начала…
(Одному радиолюбителю снился сон, где он пошёл в лес за… транзисторами КТ315, собрал их в лукошко, принёс домой, промыл и высушил. Какой эзотерик с потолка поймёт, что такое транзистор вообще и, тем более, что он означает для конкретного человека? В лучшем случае подумает, транзистор - радиоприёмник. А приёмник - совершенно иной смысл толкования)

Прошло более 1 года
2:20, 23 ноя 2018

Некотoрый набросок на будущее…

Давно заметил, что некоторые слова по-английски выговорить сложнее, чем в других языках.
Например, «Стол» - «Тэйбл» сложнее произносить, чем «Тиш». А «Закон» - «Лау» мутнее, чем «Лекс»…

Тем самым, необходимо прошерстить все языки и высеять из них краткие слова с чётким произношением.

СловоWort
ВодаВото
ДеньДено
ГрязьМусто
ДоброГуто
ЗаконЛексо
МусорМусо
ОкноИкуно

К тому же, как известно, существует проблема произносимости конечных согласных.
Например, «Tag» легче произнести «Так», чем «Таг».
Даже если слово сдобрить окончанием до «Таго», то это мало чем поможет в ситуациях плохой слышимости или шёпоте…
Тем самым, следует проредуцировать сочетания всех слогов вновь алгоритмически.

Ещё следует учитывать фактор «заложенного носа», когда некоторые согласные звуки крайне сложно выговорить…
Так, в детстве при насморке у меня вместо «нет» произносилось «дет»…

P.S.: Не лингвист я - требуется продолжение переваривания идеи…

14:51, 23 ноя 2018

Alikberov
> P.S.: Не лингвист я - требуется продолжение переваривания идеи…

Ну запость на форум лингвистов. Сэкономишь несколько лет жизни на изобретении велосипедов и набивании шишек на уже известных лингвистам граблях.

17:01, 23 ноя 2018

Ithkuil уже предлагали?

17:26, 23 ноя 2018

Основная ошибка программистов при создании подобных вещей (как в случае с созданием ИИ), игнорирование психологии.

Данный язык, всего лишь способ шифрования.

Каждый звук должен иметь смысл.

Пишем базовые высокоуровневые смыслы(те чувства, которые мы имеем, когда имеем что-то ввиду, нужно их прочувствовать), отталкиваясь от первопричины во Вселенной, типа Инь-Ян:
- позитивное/негативное (например звук А для позитива, звук У для негатива)
    от позитивного можно создать позитивные слова(да, хорошо и т.д.) используя базовый звук, аналогично негативные слова с негативным звуком.
- я есть/я не есть
  я есть - наследуется от позитивного и звучит схоже
  я не есть - наследуется от негативного и звучит схоже
  значит то слово которым мы называем самих себя будет иметь позитивное звучание, пусть будет `Ай`
- живое/не живое - звук будет основой для живых существ и для простой материи, пусть будет Ма(позитивное `а`)/Ру(негативное `у`)
- то что даёт/то что забирает, звуки Ша/Гу
    - земля, она даёт жизнь, жизнь это позитив. Можно было бы придумать слово Позитив(А)+живое(Ма)+даёт(Ша), получается АМаШа
- то что рядом/то что в дали
- то что внизу/то что наверху
- ит.д.

К примеру если слова связаны с землёй, то используются корни слова `земли`, например `..амш..`, `..амаш..`.

Язык будет похож на аккадский, шумерский языки. Если его доработать то он не будет отличаться от  настоящего живого языка.

Заранее имея смыслы к каждому звуку, можно сразу выучить язык.

23:11, 23 ноя 2018

532235
Интереснaя позиция.
Правда, Вы сами подвели итог - «шумерщина»…

Наша цивилизация давно оперирует другим уровнем абстракции и слово «земля» как «дающая жизнь» никак не вписывается в «язык от программистов»…
Тем более, что в быту слова «земля» при общении фигурирует крайне редко и на стрелках (в землю урою) или в проклятиях (как земля его выносит)…

Есть ещё особенности восприятия разных согласных.
Например, «буба» звучит мягко как подушка, тогда как «кика» звучит острее, как кактус.
Слово «лила» звучит мягко и скользко, а «рыра» звучит угрожающе и агрессивно…
Вот «хехе» звучит лениво, будто связки напрягать лень. А «гого» имеет отхаркивающие сопливые звуки брезгливости…

Попытаюсь составить таблицу:

Согласный звукАссоциацииНамёки
БМягкое/Гладкое/РаспространённоеНеумышленные плевковые
ПМягкое/Резкое/РаспространённоеНеумышленные плевковые
ДОстрое/Гладкое/АгрессивноеНаправленное плевковое
ТОстрое/Резкое/АгрессивноеНаправленное плевковое
ГМягкое/Гладкое/ДыхательноеОжидательное глотательное
КМягкое/Резкое/ДыхательноеВынужденное отхаркивающее
ХМягкое/Вялое/ДыхательноеПассивное отхаркивающее
ФМягкое/Вялое/НаправленноеАктивное плевковое
ВМягкое/Гладкое/НаправленноеНаправленное плевковое
ЛМягкое/Скользящее/ОхватывающееПассивное сглаживающее
РРезкое/Скользящее/РубящееАктивное сглаживающее
ММягкое/Гладкое/ДыхательноеПассивное плевковое
НОстрое/Гладкое/ДыхательноеПассивное плевковое

Выглядит пока маразматически…
Так, «бу-ма-га» получается «мягкой»-«гладкой»-«дыхательной»-«пассивно-плевково-глотательным» словом…

23:23, 23 ноя 2018

Alikberov
  А криптование для чего? Тему не читал, просто увидел знакомое слово

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
ФлеймФорумПроЭкты

Тема в архиве.