Alikberov
> Вопрoс, собственно, про что? :-)
Про то что у тебя LA и BLA разные слоги. Можно считать B - отдельный слог, а LA - согласная + гласная - один слог
"Здравствуйте" - 3 согласных подряд
Другой вопрос, где нужно кодировать слоги? Помоему только в словаре произношения, если пишешь какой-то Speech Engine, а смысл особо экономить на несколько десятков тысяч слов?
Рендерферма кроликов
> а смысл особо экономить на несколько десятков тысяч слов?
B #36 я уже сказал, что легко IP кодировать в «BLA-BLA-BLA», так как всего - 256 слогов.
Но, это - опасно: Получить из «BLA-BLA-BLA» IP'шник - очень легко обратной функцией.
Потому я думаю использовать опыт #59 и написать гибридный алгоритм.
А так как здесь который год я обсуждаю вопрос о «языке от программистов», то речь идёт именно о лингвистике, ограниченной рамками алгоритмизации.
Потому и слоги все - заранее расчитанные алгоритмом.
И в нём нет просто звука «B», так как это спровоцирует запрещённые комбинации, типа «BPKA» и другой нечитаемой абракадабры.
В алгоритме я собственную абракадабру контролирую строгими правилами. :)
Но…
Тема про то, как бы на этом языке говорить.
Нужен базовый набор корней.
Типа «счёт» - «KOPU» - «КОПУ», так как «КОМПО» вне слогового диапазона.
Есть мысль ещё запретить дублирование слогов.
Например, «КАКАО» - нельзя, так как «КА-КА-О» имеет один повторяющийся слог дважды, что бессмысленно. Если пытаться в кодировке ставить код первого слога «КА» в последующих, могут подставляться резервные слоги, типа «КАКА» - это «КВА». Тогда «какао» станет «квао»…
Так мы избавляемся от папуасского привкуса.
А если запретить повторять не только слог, но и согласный звук, как в «КУ-КА-РЕ-КУ», то диапазон слогов возрастает.
(Как в лото, где шары все имеют индивидуальные индексы и достав шар из лототрона, его индекс выпадает из общей кучи в последующем. Используя «КУ», мы исключаем и «КА»/«КЕ»/«КИ»/«КО» также, а на их место кидаем какие-нибудь более экзотические слоги, типа «КВА»/«КВЕ»/«КВИ»/«КВО»… Тогда «КУ-КА-РЕ-КУ» будет уже «КУ-КВА-РЕ-??», где «КВУ» получить уже нельзя, так как «КВА» уже использовали. Тогда уже меняем набор снова и получаем «КУ-КВА-РЕ-КСУ».)
Alikberov
Если у слогов самостоятельное значение - это ближе к иероглифам
Рендерферма кроликов
К таким?
________________________СЛОГИ________________________ ░░░│▄▄▄▄▄│▄▄▄▄▄│▄▄▄▄▄│▄∙∙∙▄│▄▄▄▄▄│∙∙∙∙▄│▄∙∙∙∙│▄▄▄▄▄│▄▄▄▄▄ ░░░│█∙∙∙█│█▄▄▄▄│▄▄▄▄█│█▄▄▄█│█∙∙∙∙│▄▄▄▄█│█▄▄▄▄│∙∙∙∙█│█▄▄▄█ ───┼─B─P─┼C─S─Z┼─D─T─┼F─V─W┼─G─K─┼H─J─X┼─L─R─┼─M─N─┼──Q── ∙█∙│█▀█▀█│█▀█▀▀│▀▀█▀█│█∙█∙█│█▀█▀▀│∙∙█∙█│█∙█∙∙│▀▀█▀█│█▀█▀█ ∙█▀A█∙█▀█│█∙█▀▀│∙∙█▀█│█∙█▀█│█∙█▀▀│∙∙█▀█│█∙█▀▀│∙∙█▀█│█∙█▀█ ∙▀∙│▀∙▀∙▀│▀▀▀▀▀│▀▀▀▀▀│▀▀▀▀▀│▀∙▀∙∙│▀▀▀▀▀│▀▀▀▀▀│∙∙▀∙▀│▀▀▀▀▀ ───┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─ ∙█∙│█▀█▀█│█▀█▀▀│▀▀█▀█│█∙█∙█│█▀█▀▀│∙∙█∙█│█∙█∙∙│▀▀█▀█│█▀█▀█ ▀█∙E█▀█∙█│█▀█∙∙│▀▀█∙█│█▀█∙█│█▀█∙∙│▀▀█∙█│█▀█∙∙│▀▀█∙█│█▀█ █ ∙▀∙│▀∙▀∙▀│▀▀▀▀▀│▀▀▀▀▀│▀▀▀▀▀│▀∙▀∙∙│▀▀▀▀▀│▀▀▀▀▀│∙∙▀∙▀│▀▀▀▀▀ ───┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─ ∙█∙│█▀█▀█│█▀█▀▀│▀▀█▀█│█∙█∙█│█▀█▀▀│∙∙█∙█│█∙█∙∙│▀▀█▀█│█▀█▀█ ▀▀▀O█▀▀▀█│█▀▀▀▀│▀▀▀▀█│█▀▀▀█│█▀▀▀▀│▀▀▀▀█│█▀▀▀▀│▀▀▀▀█│█▀▀▀█ ∙∙∙│▀∙∙∙▀│▀▀▀▀▀│▀▀▀▀▀│▀▀▀▀▀│▀∙∙∙∙│▀▀▀▀▀│▀▀▀▀▀│∙∙∙∙▀│▀▀▀▀▀ ───┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─ ∙∙∙│█▀▀▀█│█▀▀▀▀│▀▀▀▀█│█∙∙∙█│█▀▀▀▀│∙∙∙∙█│█∙∙∙∙│▀▀▀▀█│█▀▀▀█ ▀█▀U█▀█▀█│█▀█▀▀│▀▀█▀█│█▀█▀█│█▀█▀▀│▀▀█▀█│█▀█▀▀│▀▀█▀█│█▀█▀█ ∙▀∙│▀∙▀∙▀│▀▀▀▀▀│▀▀▀▀▀│▀▀▀▀▀│▀∙▀∙∙│▀▀▀▀▀│▀▀▀▀▀│∙∙▀∙▀│▀▀▀▀▀ ───┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─
Alikberov
Выглядит как инопланетный алфавит
Тут возможных символов
Рендерферма кроликов
> Выглядит как инопланетный алфавит
Тaм ссылка «Как устраивали засаду на НЛО» - сдохла. А по ней - статья была, как Корейцы оборудовали посадочную площадку для НЛО с надписью на Хангыле, который, по их мнению, расшифрует любой инопланетный бортовой компьютер.
А ещё, я не согласен с Футурамой, что инопланетяне пользуются подобным шрифтом:
Так и придумал свой.
И алгоритм чистого чтения написал:

Но он работает только в чистом пиксель-арте: Нельзя, как QR-код, в вэб-камеру показать, чтобы прочитался. Только аккуратно вычерченный на поле.
Здесь мои знания программиста отдыхают и буксуют.
Но на видео видно, как «жук» считывает эти лабиринты и составляет слова.
Возможно, нужно применять услуги нейросети. Но в этой области я вообще профан.
> Тут возможных символов
А так как используется 5 гласных и 8 согласных, получается 40 или 320 слогов.
Рендерферма кроликов
Выглядит как инопланетный алфавит
Тут возможных символов
По буквам записывается как:
└┤┐⊐┤└⊔┤└┐├ ┌└┴└│┌┴⊔
⊔│┌└├⊐│⊐ ┌├┌ │┐┴⊓└├┐┤⊐┐││ ├└⊔├⊔│⊐
⊐┬⊐ ⊔┴┘┐┴┘┐│┌ ⊏│┐⊔┴└┴⊔
А вот собрать их в цельный лабиринт алгоритмически я тоже не научился. Только вручную…
Но, ник «Рендерферма Кроликов» из «└┤┐⊐┤└⊔┤└┐├ ┌└┴└│┌┴⊔» можно собрать в три читаемых лабиринта:

Накoнец-то кое-как удалось адаптировать читалку лабиринтового текста под HTML-Canvas.
Оптимальнее будет помещать подобные лабиринты внутрь QR-обвёртки.
Также решил послушать звучание своего языка…
Албанское произношение

Латышское произношение

Норвежское произношение

Финское произношение

Эстонское произношение

Японское произношение

Рендерферма кроликов
> Выглядит как инопланетный алфавит
Накoнец-то кое-как удалось адаптировать читалку лабиринтового текста под HTML-Canvas.
Оптимальнее будет помещать подобные лабиринты внутрь QR-обвёртки.
Смысл в том, что QR-код вручную никак не закодируешь так, чтобы машина его корректно распознала.
А вот смысл «Human-Quick-Response Code» в том, что можно намалевать любой лабиринт с закодированным в нём смысловым словом и показать в камеру для мгновенного распознания команды.
В отличии от OCR-систем, здесь распознание производится без базы данных и патентованных алгоритмов. А система начертания слова в лабиринте очень проста, чтобы и обезьяну Илона Маска обучить в перспективе!
Например, жёлтым маркером на QR-доске написать «ALIKBEROV»:

По ссылке выше можно увидеть, как алгоритм работает и читает HQR-Лабиринт.
Alikberov
Смысл так мудрить, у тя квадрат 16x16=256 бит, кодируй там что хошь
Сюжет для фантастического рассказа:
На обоях нанесен рисунком код, люди не обращают внимания, а зашедший робот спятил с ума считал вредоносную программу и убил человека
Рендерферма кроликов
> Смысл так мудрить, у тя квадрат 16x16=256 бит,
> кодируй там что хошь
Привeт перфолентам?
Тема таки о чём?
Да и все темы мои на данном форуме - об одном и том же. Возьмите хоть ту же Койку.
В лабиринте я могу закодировать информацию, которая читаема как тактильно (аналогично Браилю или Муну), так зрительно. И электронными сканерами способна считываться.
В отличии от QR-кода, который в основном технически читать можно, так как он далёк от субъективного восприятия.
А лабиринт - хоть пальцем в воздухе перед камерой начерти или по клеткам мраморного пройдись, чтобы аппаратура считала твою команду.
И как человек на этом форуме специализирующийся на ассоциативно-гуманитарных технологиях, именно в этом направлении я всё и разрабатываю… :)
> Сюжет для фантастического рассказа…
Где-то это уже проскакивало…
Alikberov
> Привeт перфолентам?
Так все цифровые устройства хранят биты, даже DVD и флэшки
Если же разрабатываешь алфавит, то надо придумать язык, понятный роботу, либо научить его человеческому
>> Сюжет для фантастического рассказа…
> Где-то это уже проскакивало…
У Азимова все придуманно в "Роботы и Империя"
Рендерферма кроликов
> Так все цифровые устройства хранят биты, даже DVD и флэшки
Вoобще, Вы не в теме что ли??? O_O
Данная тема о чём?
> Если же разрабатываешь алфавит, то надо придумать язык, понятный роботу
А я чем, собственно, здесь занимаюсь? :))
> либо научить его человеческому
С эпохой ЭВМ со времён «мытья и каканья» пытаются это сделать.
Коболизацией я не зря интересуюсь…
Удалoсь наконец-то добиться некоторого успеха в обходе рукописного лабиринта:
Слева - оригинал, справа - нормализация, внизу - лог нормализатора (East/North/West/South).
Однако, хоть лабиринт справа строится более прямоугольным, но видна ошибка с наложением и самопересечением контура.
Какие советы могут быть в моём случае?
За пять лет продвинулся на 5% к решению задачи…
Спасибо!
Alikberov
Ну составил ты символы в лабиринт, а в каком направлении читать?
Там всегда будет один путь?
Рендерферма кроликов
> а в каком направлении читать?
Разбeрём по схеме:
Как видно, буква «A» (фигурка «├») ни к чему не крепится - с неё начинаем чтение.
Стрелками показано, что к чему крепится по порядку, образуя некую конструкцию.
Как видно, к «A» крепится нижняя «L», а к ней - крепится правая «I».
В итоге, получаем строгий последовательный набор фигур:
├ └ │ ┌ ⊓ ┤ └ ┴ ⊔ A L I Г П Е L Ω V
Ещё раз взгляните на лабиринт слева и зрительно постарайтесь увидеть все эти фигурки по отдельности…
А теперь, можете что-нибудь сами закодировать в подобный лабиринт и нарисовать его, а я попытаюсь его прочитать или укажу на ошибки его структуры.
При условии, что кодировать слово нужно с конца: От последней буквы к первой - так удобней, по принципу матрёшки, где последняя буква - самая маленькая и внутри всей этой конструкции.
Например, слово «КОШЕЧКА» из фигурок «┌ ┴ ⊏ ┤ ⊏ ┌ ├» рисуется вот так:

Тема в архиве.