0iStalker
Брутальная штука.
=A=L=X=
> Брутальная штука
Потому что основа - металлургия и тяжелое машиностроение :)
Dmitry_Milk
> Потому что основа - металлургия и тяжелое машиностроение :)
>
Ну да, а что не так?
upd:
И даже такое чудо успели выпустить в серию
Автор расковырял процессор, управлявший "Тетрисом" BrickGame - https://habr.com/ru/articles/767520/
0iStalker
Прикольно, прикольно. Всё-таки самая популярная модель была от холтек.
0iStalker
А, кстати, до меня наконец то допёрло как так получилось, что на первых моделях агата MOS 6502 был "проэмулирован россыпухой", как я раньше думал.
На самом деле нифига не "россыпухой", а микросхемами серии К588 которая и предназначалась для проектирования процессоров.
Если память мне не изменяет сейчас каждая микросхема К588 это или 4-битное АЛУ или блок управления с с микрокодом и для 8-битного процессора их надо было соответственно два блока АЛУ + какая то обвязка _с микрокодом_.
То есть это не какой то подвиг воссоздания микропроцессора на россыпухе, а вполне целенамеренное воспроизведение ISA на микросхемах изначально для того предназначавшихся.
И именно К588 это и ISA "Электроника" и ISA "PDP-11-совместимого БК-0010".
И получается оно еще засветилось и в первых лабораторных версиях Агата. Ага. Понятно.
=A=L=X=
> Если память мне не изменяет сейчас каждая микросхема К588 это или 4-битное АЛУ
> или блок управления с с микрокодом и для 8-битного процессора их надо было
> соответственно два блока АЛУ + какая то обвязка _с микрокодом_.
Там выше видео про БК (в сообщение #1976), в котором был описан процесс эволюции, в результате которого и появился процессор для БК, там как раз про это.
На Хабре хорошая статья вышла.
Много интересного про консоли
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/769324/
0iStalker
> Там выше видео про БК
Так поэтому до меня и допёрло. :)
revollwars
> https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/769324/
Да, хорошая статейка на тему бит. Уже читая - чувствую, глубоко тему автор знает, дочитал когда - ба, да это же Shiru. Ясно. :)
музон бы фоном во время игры такой же как и в заставки .)
шарм тишины и звук действия нарушило бы, но зато бодренько бы геймплей пошёл .)
Интересно, что в "Крохе" осталось от "Специалиста", если графический дисплей Специалиста превратился в знакоместный, а память с 48 Кбайт уменьшилась до двух?
В Специалисте схема опроса видеопамяти была практически ядром, вокруг работы которого строилось все остальное, в частности, регенерация динамического ОЗУ, и это было плотно интегрировано с машинными циклами КР580ВМ80А. Отображение одного байта в развертке луча занимало ровно одну микросекунду, то есть два такта микропроцессора. При этом на каждый байт заранее делалось по две попытки получения данных из памяти, ровно одна попытка за один такт, и хотя бы одна из этих двух попыток была обязательно успешной, т.к. машинный цикл КР580ВМ80А был от 3 до 5 тактов, и только один из этих тактов машинного цикла процессор работал с памятью (индицируя этот факт на специальном выходе проца). Ну и адресные шины ОЗУ были переставлены так, чтоб последовательное сканирование двух видеострок(2 * (48 прямого + 16 обратного)) перебирало подряд все 128 строк динамического ОЗУ К565РУ3, так что попутно выполнялась функция регенерации ОЗУ, и при этом не было никаких мерцаний на экране из-за работы процессора, никто никого не ждал, и не требовалось арбитража доступа к памяти.
Так что непонятно, как можно "Кроху" считать порожденной из "Спеца" (если, конечно, верить информации про "Кроху" из ролика).