Джек Аллигатор
> =A=L=X=, весь тред не читал, есть информация о каких-нибудь особенностях
> реализации игр Snake Rattle 'n' Roll и Felix The Cat?
Если я правильно помню каждую из них, то они должны были быть на картриджах, содержащих 2Кб ОЗУ памяти видеостраниц - про это самый первый пост.
P.S.
Вообще, если верить эмулятору Nestopia, то первая игра имеет маппер MMC1, а вторая - MMC3, и при этом (кроме 2Кб для дополнительных видеостраниц) обе имеют встроенные в картридж микросхемы с 8Кб ОЗУ, которые мапятся на область 0x6000-0x7FFF.
Зачёт тема. Давайте ещё.
Добавлю в копилку:
У ZX Spectrum пиксель можно было поставить в любую часть экрана, но цвета можно было задавать только для символов. Если поставить, например синий пиксель, а рядом красный так, чтобы они оказались в одном экранном символе, то синий пиксель тоже становился красным.
И ещё разрешение экрана было настолько маленьким, что вокруг бумаги (вроде paper называлась эта область) был бордюр, цвет которого можно было менять командой BORDER <цвет>. Я так понимаю, что бордюр позволял уменьшить рабочую область экрана, а вместе с ней и размер пикселей, которые даже с бордюром были просто огромные.
dxgames
> Я так понимаю, что бордюр позволял уменьшить рабочую область экрана, а вместе с
> ней и размер пикселей, которые даже с бордюром были просто огромные.
Не только, т.к. в качестве дисплея использовался телевизор с ЭЛТ, то бордюр использовался, чтобы гарантировать, что рабочая часть картинки окажется где-то в центре экрана, где искажения геометрии и сведения лучей намного меньше, чем по краям.
PS.
По тем же причинам, этот самый "бордюр" был и на консолях, если внимательно приглядеться, но его старались всячески маскировать или хотя бы в чёрный цвет закрашивать.
=A=L=X=, выходит, это рядовые NES игры? Эх, а в детстве они мне казались одними из самых продвинутых.
Джек Аллигатор
> выходит, это рядовые NES игры?
Всё-таки получше, чем рядовые. Скроллинг во все стороны использовало как раз мало игр, так что и эти в целом выделялись из общей массы.
Даже орденоносные Чип и дейл 1/2 и Черный плащ не имели 2Кб дополнительного VRAM на картридже, что позволяло им делать скроллинг только горизонтальный или только вертикальный, но не оба одновременно.
Кроме того эмуляторы показывают, что у Snake и Felix еще было 8Кб ОЗУ дополнительно ОЗУ в памяти процессора - это на самом деле тоже нетипично.
Но единственное - по крайней мере на первом уровне Snake я не увидел чтобы эта RAM использовалась - вся забита нулями. Но возможно потом где-то используется. В Felix же я сразу вижу, что там есть какие то ненулевые байтики, значит используется.
Так что вдвойне нетипичны обе игры.
P.S.
И кстати, да, всё верно - запустил сейчас по быренькому Felix The Cat - и сразу стало понятно зачем ей дополнительные 8Кб ОЗУ - в ней хранится состояние всех монстров на поле, так что в ней можно возвращаться из конца уровень в самое начало и убитые уже монстры останутся убитыми, а собранные призы - собранными. Так что игра действительно выделяется из общей массы и её картридж получается хранит дополнительные 10Кб ОЗУ - 2Кб для видеочипа и 8Кб для процессора.
Насчёт Snake Roll нет времени проверять.
=A=L=X=
> Скроллинг во все стороны использовало как раз мало игр, так что и эти в целом
> выделялись из общей массы.
Вспомнил еще jackal про американские военные джипы и парк юрского периода, действительно редкая фича была. Возможно, Алладин, но давно туда не заглядывал, не помню.
> в ней хранится состояние всех монстров на поле, так что в ней можно
> возвращаться из конца уровень в самое начало и убитые уже монстры останутся
> убитыми, а собранные призы - собранными.
Воот! Именно это я и ожидал услышать!
Джек Аллигатор
> Воот! Именно это я и ожидал услышать!
Ну я про это писал в начале поста на прошлой странице, а про наличие 8Кб ОЗУ в картридже тоже написал сразу же. оставалось только сложить 2 и 2 и убедится в эмуляторе что всё происходит именно так.
dxgames
> И ещё разрешение экрана было настолько маленьким, что вокруг бумаги (вроде
> paper называлась эта область) был бордюр, цвет которого можно было менять
> командой BORDER <цвет>.
О.... Я делал:
LD A,R
OUT port, A
Веселуха была
Где мои 13 лет ? :)
А я так и не доделал свой Pro Sound maker. Начался универ. Но, насколько я понимаю, он повлиял на дальнейшее развитие трекеров, по крайней мере Pro Sound Creator (редактор инструментов очень похож).
БК-0010 помню. Там было 32Кб памяти, половина на основную память, половина на настоящий фреймбуффер. Процессор был аж 16-и битный.
zlos
> Процессор был аж 16-и битный.
Это издержи советской системы :)
reserved
reserved
reserved