Сестра решила податься в программирование. Вроде ей нравится. Разработка игр и сами игры ей на данный момент не очень интересны (вообще ровно).
А программировать ей вроде как нравится, и она хочет попытаться его подучить, чтобы устроиться на работу в дальнейшем. Спросила меня, какой лучше всего выбрать.
И тут я засомневался - ведь для разных целей иногда лучше использовать разные языки.
Для поднятия серверов одном, для разработки игр одно, для разработки бизнес-приложений третье и так далее.
Поэтому я решил спросить у вас совета.
Жду ответов в таком виде:
1. Язык программирования, который вы используете.
2. Область, в которой вы его используете.
3. Время работы в данной области.
4. Плюсы/минусы выбранного языка для этой области.
5. Какие достойные аналоги языка, выбранного вами, могут быть использованы для решения ваших задач.
Заранее спасибо за конструктивные ответы. За неконструктивные спасибо не будет.
C областью приложения усилий надо определиться, - коробочное ПО, энтерпрайз и ERP, бухгалтерия, системное и низкоуровневое программирование, SCADA, САПР, научные расчёты? Для разных областей - набор технологий и ЯП будет разным.
1 дельфи, 2 программирование интерфейсов пультов, 3 всю жизнь с универа, 4 (тут можно долго писать, но выбирать сейчас языком дельфи смысла нет), 5 котлин достойный аналог в принципе. возможно еще шарп.
1 си, 2 программирование микроконтроллеров, 3 н лет, но поменьше чем всю жизнь, 4+самый распостраненный, компилятор оптимизирует хорошо -безопасность никакая, мурашки по коже от каждой порчи памяти, 5 ну, возможно раст. остальное всё с гц и тяжеленным рантаймом.
1 матлаб, гамс, эксель, 2 больше не программирование а оптимизация, так что наверное мимо
0iStalker
> C областью приложения усилий надо определиться, - коробочное ПО, энтерпрайз и
> ERP, бухгалтерия, системное и низкоуровневое программирование, SCADA, САПР,
> научные расчёты? Для разных областей - набор технологий и ЯП будет разным.
Да да. Поэтому я спрашиваю у остальных, что они и в чем делают, чтобы посоветовать изучать то или иное в зависимости от хотелок.
Incvisitor
> Сестра решила податься в программирование.
Сколько ей лет и почему она решила податься в программирование? Какие уже успехи в этом?
Ведь сфера, где она будет применять свои знания, зависит не только от ее хотелок, но и от уровня скилла, до которого она сможет докачаться. Может, ей не светит должностей выше тестировщика или писателя скриптов в Excel...
> Вроде ей нравится.
Сколько она уже занимается этим?
Может, через год ей понравится что-то другое... Или выйдет замуж и начнет рожать каждый год...
kipar
> 1 дельфи
При этом Lazarus, если хочется лицензионной чистоты, кросс-платформы и свежести компилятора.
Только Lazarus весь насквозь сделан на UTF-8, поэтому новичку может быть сложнее сразу впиливать при работе со строками в мультибайтовые кодировки.
Привет. Пусть прочтет https://habrahabr.ru/post/285654/
Я бы рекомендовал начать с С# или что то из Веб. Все зависит от того где хочет работать в будущем.
1.delphi
2. Написание инструментов автоматизации. Любительский геймдев.
3. 10 лет
4.
Плюсы:непринужденное и простое программирование gui. Можно в принципе писать все кроме драйверов. Не здох вопреки.
Минусы: низкий спрос на паскальщиков (мне не решает). Нет полноценного инлайнинга и макросов. Производители всяких ништяков не часто делают sdk/api к своим продуктам на паскале. Узкая область основного применения.
5. С# весьма близок по концепции, и весьма масштабен, одно но - отсуствие вкусняшек native позволяющих жать перфоманс.
=A=L=X=
> При этом Lazarus, если хочется лицензионной чистоты, кросс-платформы и свежести
> компилятора.
Для приложений состоящих из кода, например игр - да, все превосходно. Скорость компиляции под андроид - бальзам на душу.
Для сложного гуи - к сожалению не вариант. Беру последнюю версию, кладу фрейм на форму, фрейм2 на фрейм, добаляю кнопку на фрейм2, удаляю её, все, проект закоррапчен. Так что предел интерфейса на нем - стандартные контроля ОС или рисовать в опенгл с нуля.
kipar
> Беру последнюю версию
Опенсорц ас ис, ломается так же быстро и с таким же постоянством как и чинится.
Брать надо стабильные версии и освежать их периодически, сотрясаясь от страха.
В бубунте с полгода назад он вообще не работал после попытки установить штатно. Сейчас нормально с этим с всё уже полгода.
Virtex
> Может, через год ей понравится что-то другое..
Возможно, но тут она думает именно пойти работать туда.
Учится в педуниверситете на специальности математика и информатика, последний год остался (2017-2018 который).
В основном занималась пока только в процессе обучения (различные предметы в универе), плюс вроде для диплома тоже что-то из программирования будет.
Про магистратуру пока не решила, но особого ажиотажа по поводу магистратуры точно нету.
И еще раз отвечу, я знаю, что области использования у каждого языка разные. Поэтому и спрашиваю, кто на чем работает и где, чтобы минимизировать риски при совете. И чтобы было не так обидно, если в одной области не получилось, а ты ограничен только ею. Чтобы был небольшой запас по выбору специализаций.
=A=L=X=
баги это ладно, но это не баг, там просто гуи по сравнению дельфи ни о чём. Тем более с появлением fmx. Хотя конечно от задачи зависит, если стандартных контролов достаточно то сойдет, если дизайнерские макеты воплощать то нет.
ээ, хватит оффтопа. По теме - гм, вопрос не очень сформулирован. Опрос пяти с половиной человек не поможет тебе узнать что перспективно а что нет. Проблема в том что у всех этих пяти есть более-менее обоснованное знание того что перспективно а что нет, но чтобы тебе его передать нужно знать хотя бы примерное направление, чем она собирается заниматься. Или несколько направлений.
Сегодня есть только две альтернативы - либо Java, либо .Net. Есть ещё JS для особых извращенцев. Остальное это нишевые затычки.
Лучше кресты с пробелами, чем жава с табами.
1. Делфи
2. 3д графика для десктопных приложений.
3. 15 лет
4. Плюсы:
Скорость компиляции. Приятный синтаксис (на любителя, но я - любитель). Удобная IDE + неплохой дебагер. Достаточно много синтаксического сахара из коробки (строки, массивы, ARC интерфейсы). Легко накидать GUI. Нативный байткод. Большое количество уже напиленных компонентов.
Минусы - стабильность IDE на больших проектах. Всякие HighDPI из коробки слабо работают + архитектура VCL в целом уже морально устарела. Слабая поддержка новых API (например в DX10 и DX11 хидерах лично выгреб не одну багу). Ну и еще минус - при упоминании делфи на форуме каждый норовит кинуть в тебя камень. Просто так
5. С#. Если они добавят синтаксический сахар для ресурсов, на которые захватываются и теряются ссылки - то возможно я даже уйду с делфей на шарп. А пока что там боль и страдания с долгоживущими unmanaged ресурсами.
Тема в архиве.
Тема закрыта.