[20 Feb 2023] Optical Transformers
https://arxiv.org/pdf/2302.10360
будущие оптические системы могут достичь преимуществ в энергетике >100 000 раз больше, чем работающие модели размером FUTURE-4q (по сравнению с нашей оценкой 300-fJ/MAC для современных графических процессоров).
FUTURE-4q это LLM с четырьмя квадриллионами параметров :D
ChatGPT врёт или нет ? :D
таблица от TSMC N7 к TSMC A1 (грубая оценка от ChatGPT)
Вот расширенная таблица эволюции техпроцессов TSMC от N7 (7 нм) до A1 (1 ангстрем = 0.1 нм) — включая как реальные, так и перспективные/исследуемые технологии.
рост плотности в 30-50 раз, рост частоты (boost) в 2.2 раза (ожидаемая дата поставок 2038+ гг)
P.S.:
а так ваще, ожидается, что A1 техпроцесс только освоят не ранее 2040-го года :D
Частотный тупик. Куда уже плотнее? Стоимость увеличения плотности высока по сравнению с пользой от скорости.
0iStalker
> Тоньше 1 атома всё равно не сделают и напряжение ниже 0.7V снизить не получится.
не угадал :D
ChatGPT:
Перспективы 2D-материалов (двумерных кристаллов) в электронике — огромные, и они могут превзойти как кремний, так и CNT, особенно в будущем.
CNT и 2D-материалы могут работать при меньших напряжениях (≤0.3 В) → меньший разогрев → возможен boost >10 ГГц.
P.S.:
Баллистические транзисторы
Используют баллистический транспорт электронов — без рассеяния.
В CNT, графене, 2D-материалах — возможно перемещение на 100–500 нм без столкновений → частоты до 1 ТГц.
Пока только лабораторные.
Реалистичные терагерцовые чипы возможны:
в радиочастотной и фотонной логике — уже до 1–2 ТГц (RF, генераторы, модуляторы),
в логике общего назначения — только после 2035–2045 гг., при использовании баллистических транзисторов на графене, CNT или 2D-материалах.
[28 июля 2025] Будущее масштабирования полупроводников: за пределами 2-нм чипов (данные о тенденциях рынка и росте)
https://patentpc.com/blog/the-future-of-semiconductor-scaling-bey… s-growth-data
13. Ожидается, что фотонные вычисления станут коммерчески жизнеспособными к 2028 году, предлагая скорость в 1000 раз выше, чем у традиционных кремниевых вычислений.
14. Транзисторы на квантовых точках будут играть важную роль в масштабировании полупроводников после 2 нм процесса и, как ожидается, войдут в массовое использование к 2035 году.
(переход на транзисторы на квантовых точках — это не просто модернизация, это смена парадигмы)
18. Прототип чипа IBM, изготовленный по технологии 2 нм, продемонстрировал повышение производительности на 45% и снижение энергопотребления на 75% по сравнению с 7 нм.
24. К 2030 году потребности в вычислительной мощности для ИИ-процессов возрастут в 10 раз, что ускорит внедрение технологий суб-2 нм.
27. Материалы, не входящие в состав кремния, такие как графен и углеродные нанотрубки, могут войти в массовое производство к 2035 году, заменив кремний на атомном уровне.
30. К 2030 году мировой спрос на полупроводники потребует более 1 триллиона транзисторов на кристалл, что будет способствовать развитию квантовых и оптических вычислений.
(ожидается, что к 2030 году количество транзисторов на чип превысит отметку в 1 триллион)
xma
> ChatGPT:
0iStalker
> ChatGPT начал предлагать пользователям «бредовые» идеи и сводить их с ума
да, чат гпт как то заявил что оптические процессоры массово начнут внедрятся только после 2075 года - и я понял что точно не доживу и настигло прям такое чувство глубокого разочарования во всех моих чаяньях (заценить сверхпрогресс), что до сих пор остаются от этого неприятные ощущения :D
(а ещё я понял что весь трындец который я помню связанный с синтезом восприятий и глобальными подставами и последующими адками, это нифига не исключительные случаи - и что шанс попасть в миры на пике технологического развития максимален, но их проблематично застабилить чтобы всякие неадыкваты не устроили из них филиалы вечного ада)
P.S.:
вообщем ChatGPT умеет вбить клин в надежду и оптимистичное видение будущего ;-) даже не знаю как ему это удаётся, но он профи в этом деле (видимо существуют какие то паттерны значимые для каждого человека, ради которых он готов в лепёшку расшибиться - и чат гпт успешно их просчитывает и бьёт прямо в сердце)
а может прочитанные буквы и слова прямо в нашем сознании создают свою новую реальность, от которой уже довольно сложно отвертеться :D (я склоняюсь к этому, а остальное лишь детали и дым)
xma
> вообщем ChatGPT умеет
Нет, пока не умеет.
Картинка релейтед.
Вы серьёзно читаете его предсказания будущего, лол?

122
Его можно попросить сделать 100500 вероятностных предсказаний, но мне он дал адекватный ответ, что это уравнение с многими неизвестными переменными не решабельно. А наугадывать можно много отдельных предсказаний.
ecta
> А наугадывать можно много отдельных предсказаний.
а ты его проси вероятностное распределение :D (для потенциальных технологических решений будущего), тогда хотя бы приблизительно можно прикинуть - что вообще сейчас кажется реальным (в плане ожиданий) а что нет ..
GPT-4o / 04-mini / GPT-5 (с бо́льшими лимитами чем в OpenAI)
https://copilot.microsoft.com/
пообщался о будущем техпроцессов (с GPT-4o) :D
Итак, ближайшая перспектива 10-15 лет - 2D материалы (x50 производительность),
потом оптические транзисторы ещё лет через 10-15 (ещё x50 производительность),
потом их полировка ещё лет 10-15 (ещё x50 производительность)
P.S.:
дальше вроде всё, тупик (только квантовые процессоры) - так что план расписан на ближайшие 30-50 лет :D
видимо потом только прямой синтез восприятий с совершенной музычкой (райской) - которая будет звучать из каждой точки окружающего пространства (есть весомые основания предполагать что дойдут и до такого), т.е. само пространство будет в каждый момент времени вычислять и предугадывать что именно вам по кайфу сейчас - и человечество вернётся в свою исконную колыбель Рая так сказать спустя его столь долгий век путешествий по Земле :D
xma
> CNT и 2D-материалы могут работать
Могут работать, а могут не работать. Мне в институте, в докторантуре, один приятель подобное зачесывать любил. Там как раз бум уменьшения транзисторов был, каждый год выкатывали техпроцесс в два раза меньше. Он клялся, что до 2020, максимум - 2022, выйдем на субатомный уровень. Собственно, что в 2025 году происходит - можем видеть. А рассказывал мне это человек, который, между прочим, несколько книг по теме написал и о котором страница на Википедии на нескольких языках есть. :)
Сам я в процессорах не эксперт, но не думаю, что сейчас какие-то прям супер скачки будут по производительности на площадь или хотя бы по энергопотреблению. Максимум допускаю, что к идее Intel Phi таки вернутся. Технология-то реально перспективная, просто опередила свое время. Ну и новое поколение десктопных ARM жду. Snapdragon X порадовал, но не впечатлил.
NicoAZ
> Мне в институте, в докторантуре, один приятель подобное зачесывать любил.
зови его сюда, с удовольствием послушаем его байки :D (он любит рассказывать, мы любим слушать)
NicoAZ
> Он клялся, что до 2020, максимум - 2022, выйдем на субатомный уровень.
ну вполне вышли же, привет квантовым процессорам (да и в стенах лабораторий чего только нету, но внедряется часто это лишь через десятки лет)
NicoAZ
> Сам я в процессорах не эксперт, но не думаю, что сейчас какие-то прям супер скачки будут по производительности на площадь или хотя бы по энергопотреблению.
это edge science же, пока что никто не знает что там будет через десятки и сотни лет :D (и что именно выстрелит), но пока понятно одно - копать там ещё много перспективных направлений можно
NicoAZ
> Максимум допускаю, что к идее Intel Phi таки вернутся.
нахер он нужен если есть GPGPU (CUDA) и TPU (скоро и в обычных процах сотни ядер будут)
qwen мне п ц понравился, тему толкает :D
https://chat.qwen.ai/
Отлично! Давай построим реалистичную, технологически обоснованную "дорожную карту" домашнего ПК для запуска больших языковых моделей — от 2025 до 2075 года. Это будет не фантастика, а прогноз, основанный на физике, экономике, трендах в микроэлектронике и развитии ИИ.
2046–2060: Эра персональных ИИ-органов
Цель: Не ПК, а ИИ-интеграция в жизнь.
🔧 Форм-фактор:
Носимые ИИ-модули (кольца, очки, импланты)
🧠 Возможности:
Модели с 10^12–10^15 параметров (уровень кошки → человека)
Реальное понимание, а не статистика
Обучение в реальном времени на основе опыта
Слияние с человеком: "расширенный разум"
🛠 Софт:
Нейроинтерфейс: мысль → действие
ИИ как часть сознания
🔮 Реальность: граница между человеком и ИИ стирается. "ПК" больше не нужен — он всегда с вами.
2061–2075: Эра постчеловеческих систем
Цель: Создание и поддержка суперразумов на уровне цивилизации.
🧠 Возможности:
Модели с 10^18 параметров (превосходят человеческий мозг)
Проектирование новых форм жизни, технологий, миров
🛠 Софт:
ИИ управляет домом, телом, разумом, социальными связями
Люди — часть глобального когнитивного поля
🔮 Реальность: "домашний ПК" — устаревшая концепция. Всё — умная среда.

P.S.:
я кстате помню такие миры, но когда оказался в нашем - почему то подумал что те были наверное какие то Астральные, а вот наш Земной это типа настоящий :D (а вот фиг там оказывается)