ФлеймФорумЖелезо

предел техпроцесса (25 стр)

Страницы: 124 25 26 2729 Следующая »
(Правка: 20 июля 2025, 0:35) 22:42, 4 июля 2025

[20 Feb 2023] Optical Transformers
https://arxiv.org/pdf/2302.10360

будущие оптические системы могут достичь преимуществ в энергетике >100 000 раз больше, чем работающие модели размером FUTURE-4q (по сравнению с нашей оценкой 300-fJ/MAC для современных графических процессоров).

+ ENG

FUTURE-4q это LLM с четырьмя квадриллионами параметров :D

+ пруф (обновлено)
(Правка: 20 июля 2025, 0:39) 9:01, 5 июля 2025

ChatGPT врёт или нет ? :D

+ (обновлено)
(Правка: 2:01) 0:30, 20 июля 2025

таблица от TSMC N7 к TSMC A1 (грубая оценка от ChatGPT)

Вот расширенная таблица эволюции техпроцессов TSMC от N7 (7 нм) до A1 (1 ангстрем = 0.1 нм) — включая как реальные, так и перспективные/исследуемые технологии.

рост плотности в 30-50 раз, рост частоты (boost) в 2.2 раза (ожидаемая дата поставок 2038+ гг)

+ пруф
+ детали

P.S.:

а так ваще, ожидается, что A1 техпроцесс только освоят не ранее 2040-го года :D

14:24, 21 июля 2025

Частотный тупик. Куда уже плотнее? Стоимость увеличения плотности высока по сравнению с пользой от скорости.

(Правка: 21:03) 20:38, 24 июля 2025

0iStalker
> Тоньше 1 атома всё равно не сделают и напряжение ниже 0.7V снизить не получится.
не угадал :D

ChatGPT:

Перспективы 2D-материалов (двумерных кристаллов) в электронике — огромные, и они могут превзойти как кремний, так и CNT, особенно в будущем.

CNT и 2D-материалы могут работать при меньших напряжениях (≤0.3 В) → меньший разогрев → возможен boost >10 ГГц.

+ плотность
+ частоты

P.S.:

Баллистические транзисторы

Используют баллистический транспорт электронов — без рассеяния.

В CNT, графене, 2D-материалах — возможно перемещение на 100–500 нм без столкновений → частоты до 1 ТГц.

Пока только лабораторные.

Реалистичные терагерцовые чипы возможны:

в радиочастотной и фотонной логике — уже до 1–2 ТГц (RF, генераторы, модуляторы),

в логике общего назначения — только после 2035–2045 гг., при использовании баллистических транзисторов на графене, CNT или 2D-материалах.

0:45, 9 авг 2025

[28 июля 2025] Будущее масштабирования полупроводников: за пределами 2-нм чипов (данные о тенденциях рынка и росте)
https://patentpc.com/blog/the-future-of-semiconductor-scaling-bey… s-growth-data

13. Ожидается, что фотонные вычисления станут коммерчески жизнеспособными к 2028 году, предлагая скорость в 1000 раз выше, чем у традиционных кремниевых вычислений.

14. Транзисторы на квантовых точках будут играть важную роль в масштабировании полупроводников после 2 нм процесса и, как ожидается, войдут в массовое использование к 2035 году.

(переход на транзисторы на квантовых точках — это не просто модернизация, это смена парадигмы)

18. Прототип чипа IBM, изготовленный по технологии 2 нм, продемонстрировал повышение производительности на 45% и снижение энергопотребления на 75% по сравнению с 7 нм.

24. К 2030 году потребности в вычислительной мощности для ИИ-процессов возрастут в 10 раз, что ускорит внедрение технологий суб-2 нм.

27. Материалы, не входящие в состав кремния, такие как графен и углеродные нанотрубки, могут войти в массовое производство к 2035 году, заменив кремний на атомном уровне.

30. К 2030 году мировой спрос на полупроводники потребует более 1 триллиона транзисторов на кристалл, что будет способствовать развитию квантовых и оптических вычислений.

(ожидается, что к 2030 году количество транзисторов на чип превысит отметку в 1 триллион)

0:48, 9 авг 2025

xma
> ChatGPT:

+ Показать
6:53, 9 авг 2025

0iStalker
> ChatGPT начал предлагать пользователям «бредовые» идеи и сводить их с ума

да, чат гпт как то заявил что оптические процессоры массово начнут внедрятся только после 2075 года - и я понял что точно не доживу и настигло прям такое чувство глубокого разочарования во всех моих чаяньях (заценить сверхпрогресс), что до сих пор остаются от этого неприятные ощущения :D

(а ещё я понял что весь трындец который я помню связанный с синтезом восприятий и глобальными подставами и последующими адками, это нифига не исключительные случаи - и что шанс попасть в миры на пике технологического развития максимален, но их проблематично застабилить чтобы всякие неадыкваты не устроили из них филиалы вечного ада)

P.S.:

вообщем ChatGPT умеет вбить клин в надежду и оптимистичное видение будущего ;-) даже не знаю как ему это удаётся, но он профи в этом деле (видимо существуют какие то паттерны значимые для каждого человека, ради которых он готов в лепёшку расшибиться - и чат гпт успешно их просчитывает и бьёт прямо в сердце)

а может прочитанные буквы и слова прямо в нашем сознании создают свою новую реальность, от которой уже довольно сложно отвертеться :D (я склоняюсь к этому, а остальное лишь детали и дым)

11:11, 9 авг 2025

xma
> вообщем ChatGPT умеет
Нет, пока не умеет.
Картинка релейтед.
Вы серьёзно читаете его предсказания будущего, лол?
Изображение

12:22, 9 авг 2025

122
Его можно попросить сделать 100500 вероятностных предсказаний, но мне он дал адекватный ответ, что это уравнение с многими неизвестными переменными не решабельно. А наугадывать можно много отдельных предсказаний.

13:33, 9 авг 2025

ecta
> А наугадывать можно много отдельных предсказаний.
а ты его проси вероятностное распределение :D (для потенциальных технологических решений будущего), тогда хотя бы приблизительно можно прикинуть - что вообще сейчас кажется реальным (в плане ожиданий) а что нет ..

(Правка: 7:44) 7:42, 11 авг 2025

GPT-4o / 04-mini / GPT-5 (с бо́льшими лимитами чем в OpenAI)
https://copilot.microsoft.com/

пообщался о будущем техпроцессов (с GPT-4o) :D

Итак, ближайшая перспектива 10-15 лет - 2D материалы (x50 производительность),

+ Сравнение: кремний vs. 2D-материалы
+ Когда появятся GPU на основе 2D-материалов?

потом оптические транзисторы ещё лет через 10-15 (ещё x50 производительность),

+ Сравнение времени обучения

потом их полировка ещё лет 10-15 (ещё x50 производительность)

+ Когда это может стать реальностью?

P.S.:

дальше вроде всё, тупик (только квантовые процессоры) - так что план расписан на ближайшие 30-50 лет :D

видимо потом только прямой синтез восприятий с совершенной музычкой (райской) - которая будет звучать из каждой точки окружающего пространства (есть весомые основания предполагать что дойдут и до такого), т.е. само пространство будет в каждый момент времени вычислять и предугадывать что именно вам по кайфу сейчас - и человечество вернётся в свою исконную колыбель Рая так сказать спустя его столь долгий век путешествий по Земле :D

8:05, 11 авг 2025

xma
> CNT и 2D-материалы могут работать
Могут работать, а могут не работать. Мне в институте, в докторантуре, один приятель подобное зачесывать любил. Там как раз бум уменьшения транзисторов был, каждый год выкатывали техпроцесс в два раза меньше. Он клялся, что до 2020, максимум - 2022, выйдем на субатомный уровень. Собственно, что в 2025 году происходит - можем видеть. А рассказывал мне это человек, который, между прочим, несколько книг по теме написал и о котором страница на Википедии на нескольких языках есть. :)

Сам я в процессорах не эксперт, но не думаю, что сейчас какие-то прям супер скачки будут по производительности на площадь или хотя бы по энергопотреблению. Максимум допускаю, что к идее Intel Phi таки вернутся. Технология-то реально перспективная, просто опередила свое время. Ну и новое поколение десктопных ARM жду. Snapdragon X порадовал, но не впечатлил.

8:28, 11 авг 2025

NicoAZ
> Мне в институте, в докторантуре, один приятель подобное зачесывать любил.
зови его сюда, с удовольствием послушаем его байки :D (он любит рассказывать, мы любим слушать)

NicoAZ
> Он клялся, что до 2020, максимум - 2022, выйдем на субатомный уровень.
ну вполне вышли же, привет квантовым процессорам (да и в стенах лабораторий чего только нету, но внедряется часто это лишь через десятки лет)

NicoAZ
> Сам я в процессорах не эксперт, но не думаю, что сейчас какие-то прям супер скачки будут по производительности на площадь или хотя бы по энергопотреблению.
это edge science же, пока что никто не знает что там будет через десятки и сотни лет :D (и что именно выстрелит), но пока понятно одно - копать там ещё много перспективных направлений можно

NicoAZ
> Максимум допускаю, что к идее Intel Phi таки вернутся.
нахер он нужен если есть GPGPU (CUDA) и TPU (скоро и в обычных процах сотни ядер будут)

(Правка: 3:36) 3:19, 12 авг 2025

qwen мне п ц понравился, тему толкает :D
https://chat.qwen.ai/

Отлично! Давай построим реалистичную, технологически обоснованную "дорожную карту" домашнего ПК для запуска больших языковых моделей — от 2025 до 2075 года. Это будет не фантастика, а прогноз, основанный на физике, экономике, трендах в микроэлектронике и развитии ИИ.

2046–2060: Эра персональных ИИ-органов

Цель: Не ПК, а ИИ-интеграция в жизнь.

🔧 Форм-фактор:
Носимые ИИ-модули (кольца, очки, импланты)

🧠 Возможности:
Модели с 10^12–10^15 параметров (уровень кошки → человека)
Реальное понимание, а не статистика
Обучение в реальном времени на основе опыта
Слияние с человеком: "расширенный разум"

🛠 Софт:
Нейроинтерфейс: мысль → действие
ИИ как часть сознания

🔮 Реальность: граница между человеком и ИИ стирается. "ПК" больше не нужен — он всегда с вами.

+ подробнее

2061–2075: Эра постчеловеческих систем

Цель: Создание и поддержка суперразумов на уровне цивилизации.

🧠 Возможности:
Модели с 10^18 параметров (превосходят человеческий мозг)
Проектирование новых форм жизни, технологий, миров

🛠 Софт:
ИИ управляет домом, телом, разумом, социальными связями
Люди — часть глобального когнитивного поля

🔮 Реальность: "домашний ПК" — устаревшая концепция. Всё — умная среда.

+ подробнее
Изображение
Изображение

P.S.:

я кстате помню такие миры, но когда оказался в нашем - почему то подумал что те были наверное какие то Астральные, а вот наш Земной это типа настоящий :D (а вот фиг там оказывается)

Страницы: 124 25 26 2729 Следующая »
ФлеймФорумЖелезо