ФлеймФорумЖелезо

предел техпроцесса (26 стр)

Страницы: 125 26 27 28 29 Следующая »
4:47, 13 авг 2025

xma
> зови его сюда, с удовольствием послушаем его байки :D (он любит рассказывать, мы любим слушать)
Он на Русском языке не говорит, да и не общались с ним давно.

xma
> ну вполне вышли же, привет квантовым процессорам
Которые не являются процессорами общего назначения и даже с теми узкими задачами, для которых должны подходить хорошо (по идее), справляются сильно хуже, чем планировалось. Квантовые процессоры - это какой-то развод гоев на шекели, типа как с холодным термоядом и колонизацией Марса.

xma
> это edge science же, пока что никто не знает что там будет через десятки и сотни лет :D (и что именно выстрелит), но пока понятно одно - копать там ещё много перспективных направлений можно
Про предсказания я всегда именно это говорю. Когда я в начале нулевых увлекся нейросетями - все пальцем у виска крутили.

xma
> нахер он нужен если есть GPGPU (CUDA) и TPU (скоро и в обычных процах сотни ядер будут)
Там немного не такие ядра, как в CPU. На той же CUDA пайплайны менеджить надо каким-то образом.

0:01, 14 авг 2025

NicoAZ
> Квантовые процессоры - это какой-то развод гоев на шекели, типа как с холодным термоядом и колонизацией Марса.

Алгоритм Шора взламывает 5-битный криптографический ключ.
https://ai-news.ru/2025/07/algoritm_shora_lomaet_kluch_5_bitnoj_e… kubitnom.html

Этот эксперимент, выполненный на квантовом процессоре IBM, демонстрирует способность решать криптографическую задачу с относительно небольшим числом кубитов и удивительно глубокой схемой, прокладывая путь для дальнейших исследований квантово-устойчивой криптографии.

Типпеконник из Университета штата Аризона и его коллеги успешно взломали криптографический ключ на основе 5-битной эллиптической кривой, являющийся фундаментальным компонентом многих систем безопасности, с помощью квантового компьютера со 133 кубитами.

Исследователи успешно продемонстрировали квантовую атаку на криптографию на эллиптических кривых, взломав 5-битный ключ с помощью модифицированного алгоритма Шора на 133-кубитном квантовом процессоре IBM. Несмотря на чрезвычайную сложность квантовой схемы (более 67 000 слоев в глубину), система поддерживала достаточную квантовую когерентность для создания действительных интерференционных картин. Классическая постобработка квантовых результатов корректно идентифицировала секретный ключ (k=7) в числе 100 лучших решений-кандидатов.

Эксперимент подтверждает, что алгоритм Шора остается эффективным даже с очень глубокими квантовыми схемами, что предполагает потенциальную масштабируемость для атаки на более крупные криптографические ключи. В подходе использовались методы модульной арифметики для кодирования задачи без прямой ссылки на секретный ключ, а визуализация результатов подтвердила ожидаемые квантовые интерференционные картины.

Квантовый апокалипсис грядёт: можно начинать бояться
https://habr.com/ru/articles/933232/

Что произойдёт, когда квантовые компьютеры смогут наконец взламывать шифры и проникнут в самые сокровенные тайны мира? Случится Q-Day — худший праздник в истории.

Когда Моска и его коллеги опросили экспертов по кибербезопасности в прошлом году, прогноз был отрезвляющим: вероятность того, что Q-Day наступит до 2035 года, — один к трём. А какова вероятность того, что он уже тайно наступил? Некоторые люди, с которыми я разговаривал, оценили этот шанс в 15% — примерно столько же, сколько можно получить от одного оборота барабана револьвера.

0:20, 14 авг 2025

xma
> Алгоритм Шора взламывает 5-битный криптографический ключ.
  Пятибитный ключи наверное и я взломаю, причём даже без компьютера, на бумаге.

3:26, 14 авг 2025

xma
> в числе 100 лучших решений-кандидатов.

Эээ... А как у них на 5 битах получились 100 "лучших кандидатов"??? Т.е. на 5 бита было еще много других не лучших кандидатов???

3:47, 14 авг 2025

=A=L=X=
> Эээ... А как у них на 5 битах получились 100 "лучших кандидатов"??? Т.е. на 5 бита было еще много других не лучших кандидатов???
"не знаю, сынок, мне похер!" (c) (анекдот),

какая то движуха идёт и прогресс, детали может где то СМИ и переврали - остальное похер :D

4:17, 14 авг 2025

А, я понял, там же главный бич квантовых вычислений - квантовые шумы.
Поэтому эксперимент повторяется несколько раз и далее статистически исследуются результаты.
И вот в этих разных результатах "100 лучших" видимо тех кто чаще всего совпадал - т.е. число всех измерений видимо идёт на порядка тысяч.

(Правка: 5:48) 5:42, 14 авг 2025

xma
> Типпеконник из Университета штата Аризона
Лично знаком с этим человеком, регулярно пересекаемся в реальной жизни. :) Очень толковый дядька в плане работы со студентами и организации различных ивентов. Максимально интересный собеседник, всегда приятно что нибудь обсудить. Каким образом он к обсуждаемой теме относится - вообще слабо представляю, вероятно, я что-то пропустил и он тайно имеет степень по математике или CS. Или мы о разных людях говорим (я о том, который John Tippeconnic, из Arizona State University).

xma
> Исследователи успешно продемонстрировали квантовую атаку на криптографию на эллиптических кривых, взломав 5-битный ключ с помощью модифицированного алгоритма Шора на 133-кубитном квантовом процессоре IBM. Несмотря на чрезвычайную сложность квантовой схемы (более 67 000 слоев в глубину), система поддерживала достаточную квантовую когерентность для создания действительных интерференционных картин. Классическая постобработка квантовых результатов корректно идентифицировала секретный ключ (k=7) в числе 100 лучших решений-кандидатов.
До конца Августа постараюсь статью на эту тему написать, ибо у меня диссертация как раз по ECC была и примерно понимаю, о чем речь. Long story short, действительно, используя невероятно дорогое (относительно конвенциональных вычислительных систем) в плане приобретения и обслуживания оборудование, можно провести успешную атаку на криптографические алгоритмы, которые в принципе не предполагают наличие такого оборудования. Фиксится проблема довольно просто, при чем для этого даже какие-то супер глубокие знания в области ECC не нужны.

6:32, 14 авг 2025

Да уже давно подняты алгоритмы пост-квантовые: https://gamedev.ru/flame/forum/?id=270236
И с момента когда ту новость я запостил госструктуры в США уже приняли как одобренные и рекомендуемые конкретные алгоритмы.

7:14, 14 авг 2025

=A=L=X=
> И с момента когда ту новость я запостил госструктуры в США уже приняли как одобренные и рекомендуемые конкретные алгоритмы.
Так вот о чем и речь... Когда всякие CUDA начались и у каждого появилась возможность за три копейки увеличить вычислительную мощность (в конкретных кейсах) своего ПК на три порядка - тоже паника была.  Потом как-то рассосалось. А тут эту квантовую вундервафлю ещё где-то нарулить надо. Да и на столе около монитора ее в современном виде особо не поставишь, если это не игрушка на 4 кубита. Короче, опять в интернет ах пытаются из ничего какие-то страшилки делать.

(Правка: 14:08) 11:35, 16 авг 2025

я так понял что спинтроника топ и прогресс после 2050+ года продолжится уже в ней
я так понял что потенциал исследований (и роста транзисторной плотности на чип) есть и для технологий после 2050+ года

+ перспективы различных типов транзистора (будущее)

выходит вице-президент TSMC по разработкам Филипп Вон (Philip Wong) не на свистел что прогресс технологий продолжится и после 2050+ года

[9 сен 2019] TSMC утверждает, что закон Мура живее всех живых
https://overclockers.ru/hardnews/show/99173/tsmc-utverzhdaet-chto… e-vseh-zhivyh

И будет жить до 2050 года, как минимум.

Доктор Вон начал доклад с эмоциональных заявлений о том, что так называемый «закон Мура» не только не мёртв, но даже не болен. Многие слайды презентации к его выступлению указывали 2050 год в качестве условного рубежа, за пределами которого данное эмпирическое правило сохранит актуальность. В настоящее время, по словам Вона, увеличение плотности размещения транзисторов осуществляется прежними темпами.

+ 2050+
(Правка: 14:25) 14:15, 16 авг 2025

xma
> я так понял что спинтроника топ и прогресс после 2050+ года продолжится уже в ней
борода, у спинтроники частота 100 MHz - 1 GHz на реальных устройствах :D но подойдёт для GPU и TPU (за счёт массированного параллелизма и встроенной в транзистор памяти), а CPU останутся за транзисторами на основе 2D-материалов

P.S.:

есть кто в теме, насколько это всё далеко от реальности ? (приведённые данные), вроде GPT-5 черпает информацию из научных статей и т.д. (так что должно быть хоть что то похоже на правду)

+ Сравнение спинтроники и 2D транзисторов
6:36, 17 авг 2025

iGPU/NPU: к 2050‑м интегрированные GPU будут по мощности сравнимы с топовыми дискретными 3-нм картами 2020‑х, а NPU — с современными датацентровыми ускорителями ИИ.

HBM на кристалле (iGPU): 64–128 ГБ как сверхбыстрый «ближний» слой для GPU/CPU.

Ноутбук массового класса: 128–256 ГБ DRAM

Настольный ПК «середнячок»: 256–512 ГБ DRAM

Творческие/ИИ‑станции: 1–2 ТБ DRAM (+ 4–16 ТБ NVRAM как «почти‑ОЗУ»)

(Правка: 10:47) 10:42, 17 авг 2025

к 2050‑м

Там уже должна быть спинтроника и фотоника.
Соответственно скорости будут как у 4x rtx 5090

массовое внедрение фотонных технологий в дата-центрах,ии, финансовых учреждениях и исследовательских лабораториях можно ожидать в горизонте 15–22 лет.

6:16, 5 сен 2025

вышел свежий IRDS™ 2024: More Moore, скрины оттуда:

+ Показать
+ Показать
+ Показать

как тут было не спросить мнение GPT-5: :D (поскольку я в этих "шарадах" не особо шарю)

Вывод:

К 2039 процессор или видеокарта на той же площади и TDP будут содержать ~×24 транзисторов.
Но средняя реальная производительность вырастет:

у CPU: ×6–12 (реалистично x9)

у GPU: ×8–15 (реалистично x11)

с 2D-материалами и новыми устройствами можно будет сдвинуть баланс ближе к ×15–20 при том же TDP (особенно для GPU/AI-ускорителей, где параллельность помогает).

понятно что это всё вилами на воде, но как отправная точка - интересно, у кого то есть возражения (или уточнения) по поводу приведённых цифр ? (выглядит реалистично относительно прошлой динамики, там примерно аналогичные приросты - особенно при том же TDP)

P.S.:

а у кого то есть мнение, что там насчёт технологий после 2039 года ? (прогресс продолжится ? столь же быстро/быстрее/или замедлится ?)

(Правка: 16 сен 2025, 3:57) 18:58, 15 сен 2025

производительность ПК (в расчёте на Ватт) растёт на порядок каждые 10 лет (хватит ещё на 100+ лет)

Страницы: 125 26 27 28 29 Следующая »
ФлеймФорумЖелезо