Войти
ФлеймФорумОбщее

Пищевые мифы о полезностях тех или иных продуктов

Страницы: 1 2 317 18 Следующая »
#0
(Правка: 9:38) 9:30, 4 окт. 2017

Давно уже сталкиваюсь с разными вещами по сабжу и решил то, что накопилось выписать в эту тему.
Заранее предупреждаю: я не врач, не диетолог и не специалист по здоровому питанию. Тема родилась сугубо из чтения, осознания и общефизических и общебиологических принципов изучаемых в объёме школы и технического ВУЗа.

Здесь я опишу по пунктам продукты, которые полезность которых, имхо, переросла статус неправды уже просто в мифологию.

+ в начале эту секцию (о сахаре) можно пропустить

1. Витамины/поливитамины
Нередко (а правильней сказать "чаще всего") их пьют "для профилактики" и "на всякий случай", что "укрепить организм".
Так вот - для крестьян 16-ого века жравших по полгода только репу пополам с кашей из полбы без альтернатив - витамины были действительно проблемным местом в диете.
Но современный человек в нашем обществе, живущий с минимальной даже продуктовой корзиной, на полном автомате как правило и без понуканий и яблочко съест и кашку и овощ и может делать это каждый день из 365 дней в году без оглядки на сезон и транспорт - всё находится в шаговой доступности и в специальных пополнениях не нуждается. Исключения редки - хронический алкоголизм или наследственные болезни с нарушением всасывания в кишечнике, проживание на дальнем севере, где без загара страдает естественное восполнение витамина D ну и беременность.
Более того уже есть исследования доказывающие вредность употребления поливитаминов "для профилактики" - повышается риск рака. Вопрос требует дальнейших исследований, но даже врачи призывают уже не жрать "для профилактики", а только по консультации со специалистом.

2. Мёд
Мифическая полезность мёда наверное одна из самых неистребимых.
По полочкам - мёд на более чем 96 процентов состоит из легкоусваиваемых углеводов - попросту говоря сахаров - глюкозы и фруктозы + немного воды. На него распространяется абсолютно всё то же самое что было сказано в секции про сахар выше. Да, он на 30% слаще за счёт фруктозы, поэтому его можно употреблять на 30% меньше, это в плюс. Но именно по сравнению с сахаром. Сам по себе он скорее вреден, чем полезен.
Популярны отсылки к микроэлементам в мёде от которых у вас волосы станут шелковистыми - тоже чушь. Микроэлементы потому и микро- что их надо совсем немного. Их достаточно во всём что вы едите без всякого мёда. Да и мёда того вы едите несколько чайных ложек, а не горстями, поэтому эти "микро-" становятся в нём еще и "нано-", так что чушь.
Витамины? См. пункт (1).

3. Свежевыжатые соки
Тут вообще до смешного - берем полезный фрукт и отжимаем из него всё самое... бесполезное и вредное - и называем это концентратом здоровья!
В выжимку прежде всего попадают как раз растворённые в мякоти... легкоусваиваемые сахара - это так сказать самое вредное что можно во фрукте найти.
Одна из полезнейших вещей - клечатка, которая опять таки остаётся в виде жмыха - она как раз заполняет желудок, разбавляет сахар, стимулирует перистальтику благоприятствует кишечной флоре и фауне - в общем штука нужная для здорового коня, но она как раз откидывается. И сколько еще минералов и полезных веществ - черт его знает. В общем гораздо полезнее съесть яблоко.
Согласен только на витаминный состав - он в свежем соке действительно присутствует, но сама принадлежность соков к напиткам с огромным содержанием сахара - уже ставит этот продукт на задворки "лучше без, чем с". Выпейте лучше минералочки заев нормальным яблоком - уж точно будете здоровее.

4. "Диетические" хлебцы с отрубями/клечаткой/бла-бла-бла
Маркетологическая чушь, но вчера увидел, что находит отклик в сердцах людей.
Немного теории: человечество вообще по гроб жизни обязано зерновым культурам. Зерновые - это то, что дало мегаогромные килозапасы гигакалорий в виде углеводов плотно упакованных в полимерные цепочки молекул крахмала и тому подобное. Эта упакованность играет хорошую службу - крахмал медленно разлагается, прежде чем превратится во всё ту же глюкозу (сюрприз!) и уровень сахара в крови не зашкаливает.
Но кроме калорий и пары опять таки очевидных витаминов/микроэлементов - в зерновых нет ничего полезного. Любой кто вам про полезную и здоровую еду из зерна вещает - просто навешивает лапшу на уши.
Даже если ту горсть шелухи от зёрен на кило теста, которая там типа выполняет роль полезной клечатки рассматривать, то блджад, съеште лучше яблоко перекроете этим содержание "клечатки" в 10 килограммах таких вот хлебцов.
Не вздумайте воспринимать их как "полезный продукт" - даже по сравнению с хлебом они не выигрывают по существу ничем.

Что-то вроде еще было, если вспомню, напишу, пожалуй даже зарезервирую следующие 2 поста...


#1
(Правка: 11 сен. 2018, 10:01) 9:30, 4 окт. 2017

5. пробиотики оказались не только не полезными, но и вредными

#2
9:30, 4 окт. 2017

reserved

#3
9:39, 4 окт. 2017

reserved

#4
9:39, 4 окт. 2017

reserved

#5
10:06, 4 окт. 2017

есть миф о вредности колы и быстро еды. начинаешь спрашивать, а в чём вред? говорят - если много есть, потолстеешь. и всё? если много выпить воды - то умрёшь, мне что, теперь воду не пить?

#6
10:10, 4 окт. 2017

=A=L=X=
> Раньше мне тоже было на это пофигу и к эпитетам типа "белая смерть" я относился
> скептически. Но когда сам словил сахарный диабет второго типа, то стало уже не
> так всё однозначно.

Вчера мы пили водку. Потом водка кончилась, и мы сбегали за пивом. Пили пиво, а после, когда и пиво кончилось, оказалось, что у друга оставался коньяк. И мы стали пить коньяк. А потом я отравился овсяным печеньем...
#7
10:11, 4 окт. 2017

aloha_hawaii
> начинаешь спрашивать, а в чём вред?
  В коле содержится мощная кислота и много сахара
Это разрушает зубы

#8
10:12, 4 окт. 2017

aloha_hawaii
Быстроеда слишком широкое понятие. У картошки фри в макдаке и лапши быстрого приготовления вредности разные. Первая опасна своими канцерогенами, образующимися при длительном нагреве масла во фритюрнице. А во втором случае надо внимательно гуглить, каких "Е" насыпали в приправу.

#9
10:23, 4 окт. 2017

Бабер
> В коле содержится мощная кислота и много сахара
ну так пей дешовую газировку с сахаро заменителем

#10
10:25, 4 окт. 2017

aloha_hawaii
> есть миф о вредности колы и быстро еды. начинаешь спрашивать, а в чём вред?

Дорогой мой, в Скандинавских школах даже фруктовые соки запретили в школах. Борются за здоровье нации - и, кстати, успешно. Такие вот сахара.

#11
10:26, 4 окт. 2017

aloha_hawaii
> А потом я отравился овсяным печеньем...

Я не понял к чему ты это сказал, в чём логика не уловил.

#12
(Правка: 10:34) 10:27, 4 окт. 2017

=A=L=X=
> Дорогой мой, в Скандинавских школах даже фруктовые соки запретили в школах.
так соки я и не пью. вообще все популярные полезные продукты после проверки временем оказываются жутко вредными. потому стараюсь питаться вредными продуктами. они хоть вкусные, и вреднее уже точно не станут. честная еда.

#13
(Правка: 10:32) 10:30, 4 окт. 2017

=A=L=X=
> > А потом я отравился овсяным печеньем...
> Я не понял к чему ты это сказал, в чём логика не уловил.
это к тому, что каждую пятницу ты в говно, а в том что поджелудочная отказала - виноват чай с сахаром. не знаю, зачем это я написал, ведь для тебя, как и для всех алкоголиков написанное будет просто не связаным набором букв.
https://www.google.ru/search?q=алкоголь+сахарный+диабет

#14
10:31, 4 окт. 2017

aloha_hawaii
> это к тому, что каждую пятницу ты в говно

А при чём тут я то? Я же специально выделил, что это проблема всех развитых стран, где процветают малоподвижность, бургеры и кока-кола. Про себя я писал только чтобы подчеркнуть перемену во взглядах.

Страницы: 1 2 317 18 Следующая »
ФлеймФорумОбщее