=A=L=X=
> Везде где появляется мнение, что плацебо якобы "работает" - во всех этих
> случаях не волшебство какое то плацебо имеет место быть типа "самоисцеляющие
> силы организма", нет, это полная чушь. Плацебо не работает. Не работал и не
> будет.
Регенерации нет, репарации ДНК нет, стволовых клеток нет, вообще сигнальных веществ типа всяких там гормонов и низкомолекулярных белков тоже нет, теломеразы нет, клеточный состав не обновляется, иммунитета тоже нет. Можно дальше продолжать. Раны не заживают, нет же "самоисцеляющих сил организма".
Я как-то не могу себе представить, сколько бы человек жил, если бы его тело не умело регенерировать.
=A=L=X=
> Ничего мозг не вырабатывает.
Мозг вообще-то координирует работу всего организма, в т.ч. через гормональную систему. Гипофиз вообще-то входит в состав мозга и имеет нервную ткань.
Мозг имеет доступ к миллионам маленьких датчиков, через которые в реальном времени поступает инфа о состоянии всего организма. Какой врач может похвастать такими инструментами?
Насчет эффекта плацебо...
Если его нет, то как объяснить метод БОС?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1311906/
В этом исследовании 8 пациентов научили гасить боль усилием воли.
На самом деле все, что можно измерять в реальном времени, можно научиться осознанно контролировать с помощью устройств биофидбэка.
Можно научить человека осознанно замедлять или учащать пульс, снижать давление, менять температуру определенной зоны и пр.
Это даже еще круче эффекта плацебо.
Или вот, цитата из одной книги 90-х годов:
gmake
> Регенерации нет, репарации ДНК нет, стволовых клеток нет...
Вот это все есть и работает. А плацебо - нет. И плацебо не запускает эти механизмы.
gmake
> 8 пациентов научили гасить боль усилием воли
Опять же ярчайший пример когда плацебо "работает".
Плацебо действительно "работает" лучше всего когда речь идёт о субьективных переживаниях пациента.
Как в данном случае - "гасят свою боль усилием воли". Да просто не думай о боли, не концентрируйся на ней и она начнёт "выпадать" из сознания - проще пареной репы.
Ни о каком выздоровлении при этом речи не идёт - это просто манипуляция субьективными ощущениями.
Именно поэтому нормальные врачи давно дистанцировались от плацебо и требуют проводить медицинские опыты исключая влияние этого субъективизма.
Причём субьективизм этот штука комплексная - она может исходить как от пациента так и от лечащего врача! Поэтому к опытам предъявляется еще требование "слепости" - чтобы врач тоже не знал с чем он имеет дело.
=A=L=X=
Психосоматика плацебой корректируется. Организм как бы ни было управляется лимбикой, а там и иммунитет, и регенерация (даже от вирусов вполне может повезти). То же самое и с ноцебо - через самовнушение зачахнуть и сдохнуть вполне возможно.
Dexus
> Психосоматика плацебой корректируется
В народе эти способности организма сильно преувеличены.
Львиная доля плацебо - это самовнушение и выправление с помощью мыслей собственного отношения к болезни.
Еще Чехов писал про женщину с грудной жабой.
=A=L=X=
Преувеличение абстрактного "народного" мнения я комментировать не могу. Я говорю про биологический факт.
Dexus
> Я говорю про биологический факт.
Медицинский факт заключается в том, что настоящие врачи всячески фильтруют плацебо-эффекты из медицинских исследований и не принимают их в качестве лечения ничего сколько нибудь серьезного.
Dexus
> а там и иммунитет, и регенерация (даже от вирусов вполне может повезти).
Dexus
> Я говорю про биологический факт.
Пока что эффект от плацебо на иммунитет, регенерацию, борьбу с вирусами и т.д. - либо не обнаруживается, либо обнаруживается в минимальных количествах. Факт, биологический.
Плацебо влияет на самочувствие, но не влияет на здоровье, поэтому лечиться им бесполезно.
=A=L=X=
> Медицинский факт заключается в том, что настоящие врачи всячески фильтруют плацебо-эффекты из медицинских исследований и не принимают их в качестве лечения ничего сколько нибудь серьезного.
Это скорее научно-медицинский факт (подход). Совершенно неоодхожтмый. Но лечащие врачи вообще не пренебрегают и пустышками, помощь от психосоматического буста никогда не помешает.
Ogra
> Плацебо влияет на самочувствие, но не влияет на здоровье, поэтому лечиться им бесполезно.
Забыл слово "зачастую". Те же ноцебо эффекты на здоровье (выглядящие как болезнь) также могут нивелироваться плацебо пустышками.
Dexus
> Но лечащие врачи вообще не пренебрегают и пустышками, помощь от
> психосоматического буста никогда не помешает.
Какая помощь, какой буст, ты о чем? Витамины бы лучше прописывали ей богу.
Пустышки прописывают или шарлатаны, или идиоты, или по приказу главврача (или, например, министерства, есть у нас такие списки препаратов). Других вариантов нет.
Ogra
Арбидол с витаминами и прописывают. Не пустышка? Чисто плацебо же... и это повсеместно.
Ты жалуешься что эффект переоценивают, но сам при этом не то что недооцениваешь (это ладно бы), но полностью отказываешь в каком-либо эффекте. Это ненамного лучше.
Dexus
> полностью отказываешь в каком-либо эффекте.
Давай так - пока эффект не выявлен и не доказан, его нет. Дашь ссылку на мета-анализ по плацебо, который показывает какие-либо клинические эффекты, кроме психологических, я поменяю свое мнение.
Dexus
> Арбидол ... и прописывают.
Это приказ министерства, я про него говорил. А почему министерство приказало? Потому что это работает, или потому что министр производит и продает арбидол, как думаешь?
EDIT: Арбидол, кстати, не пустышка. Арбидол - это реальное вещество (умифеновир) в нормальных количествах. То, что оно не лечит - несколько другой вопрос.
Ogra
> Потому что это работает, или потому что министр производит и продает арбидол, как думаешь?
Потому что помимо арбидола ещё и витамины, и подстёгивание иммунитета (который контролируется мозгом, и может как угнетаться, так и перестать угнетаться).
> кроме психологических
Психосоматических. В рамках стандартной модели внушаемости (где 20% не внушаемых).
Психологические эффекты - это что вообще?