ФлеймФорумОбщее

Голубые сыры или праздник вкусовых сосочков (3 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
9:52, 24 дек 2017

AndI
Чушь

12:14, 24 дек 2017

AndI
> у меня мама ездила в санкт петербург и расказывала что там в магазинах даже не
> знают что такое соевый соус.
Это в 70х-то?

12:21, 24 дек 2017

=A=L=X=
> Пробовал хоть раз "нахреначить соевого соуса" куда бы то ни было?
> С горла пробовал его пить? Вкусно?
да, вкусно. Не ну если ты предлагаешь его именно пить - то конечно многовато, а в том объёме в котором оно в блюда нахреначивается (грамм 5-10 на порцию) оно вкусно.
AndI
> у меня мама ездила в санкт петербург и расказывала что там в магазинах даже не
> знают что такое соевый соус.
лет 20 назад?
Соевый соус в любом магазине продаётся. Да, обычно это не натур продукт, но это отдельный вопрос.

12:25, 24 дек 2017

SuperInoy
> да, вкусно.

Чушь. Переборщить с глютаматом можно запросто так что жрать будет невозможно.
Кроме того глютамат вообще в целом - это мясной вкус, он гармонирует с тем что должно быть мясным/нажористым, его не кладут поэтому в те же конфеты и прочие сладости - он там просто испортит вкус.

12:27, 24 дек 2017

=A=L=X=
> Чушь. Переборщить с глютаматом можно запросто так что жрать будет невозможно.
Ты видимо не пробовал его из бутылки глотать, могу сказать что это в миллиард раз вкуснее пива и в тысячу вина :)
Просто потому что всё что содержит спирт отвратительно по вкусу, а соевый соус, ничо так.
=A=L=X=
> Переборщить с глютаматом можно запросто так что жрать будет невозможно.
Если ты зальёшь рис соевым соусом так что сверху будет соевый соус в жидком виде - да, это будет сложно съесть. Но это надо на порцию грамм 200 влить, что вообще-то сложно.

12:29, 24 дек 2017

SuperInoy
> Ты видимо не пробовал его из бутылки глотать

Ну я и соль не пробовал в глазницы втирать. Смысла не вижу никакого.
А чистый соевый соус на кончик языка я конечно же пробовал.

12:29, 24 дек 2017

=A=L=X=
> Ну я и соль не пробовал в глазницы втирать.
На вкус-то пробовал небось? А разницы тут немного, ну кроме того что соль намного более концентрированна.
P.S. я и какой-то голубой сыр с плесенью пробовал лет 8 назад, притом если все просто попробовали, сказали что прикольный вкус - я тупо доел грамм 200, в виде бутеров.

12:34, 24 дек 2017

SuperInoy

Я может быть уже после опыта полученного при написании первопоста стал сырным сомелье элитных француских пенницилинов и во вкусе глютамата так сказать разбираюсь со всей высоты огромного опыта.

12:38, 24 дек 2017

=A=L=X=
> Я может быть уже после опыта полученного при написании первопоста стал сырным
> сомелье элитных француских пенницилинов и во вкусе глютамата так сказать
> разбираюсь со всей высоты огромного опыта.
И как это мешает взять и сделать бутер с данным сыром? Ну кроме того что он дорогой.
P.S. бутеры кстати вкуснее чем с каким-нибудь российским, у которого вкуса нет :) Но конечно хуже чем с плавленным типа хохланда.

13:50, 24 дек 2017

Я вот в соседней теме вспоминал недавно совсем про древнеримский соус гарум.
Чувак собрался с духом и запилил фотоотчёт как он его приготовил в современных бытовых условиях: http://www.k-istine.ru/base_faith/fast/fast_garum.htm
потрошки и кишочки:

+ Показать

биоразлагаются на белковые фракции:

+ Показать

как плов, только не плов:

+ Показать

И вот это вот всё добро два месяца сперва преет, а потом год отстаивается чтобы выделилась чёрная жидкая фракция.
А всё зачем? А всё затем же - глютамата выделяется мама не горюй, ажно обтекает всё этим глютаматом потом, поэтому как сам автор метко замечает в самом конце повествования (далее - цитата):

Поэтому, думаю, стоит потратить усилия и получить ведро истинного гарума.

13:51, 24 дек 2017

=A=L=X=
> Поэтому, думаю, стоит потратить усилия и получить ведро истинного гарума.
пускай думает, а я лучше куплю химозного соевого соуса за сотку.

13:53, 24 дек 2017

Есть же нормальные рыбные блюда, зачем это гуро...

Рыбное хе.

Изображение
13:54, 24 дек 2017

есть же нормальные рыбные блюда, "ад вьюна" например, зачем этот лайткор?

13:57, 24 дек 2017

У чукчей есть похожий способ приготовления тюленя. Оставляют тушу на пару месяцев в земле, и там тоже преет до полного приготовления...
Наверное когда-то голодный чукча нашел протухшего тюленя...

14:03, 24 дек 2017

dave
> Есть же нормальные рыбные блюда, зачем это гуро...

Гарум - это не блюдо, это соус. Там смысл в том, что берется рыбья требуха и обязательно кишки - в них пищеварительные ферменты, без них не получится. Всё это засыпается обильно солью, чтобы не гнило и в ход включаются пищеварительные ферменты - они разбивают белки на аминокислоты из которых белки состоят, "плавят" белковую массу в аминокислотную кашицу. Так как глютаминовая аминокислота - самая распространённая количественно в белках, то именно её природа и выбрала в качестве маркера "мясного вкуса" - именно на неё вкусовые сосочки и реагируют так бурно что в сыре, что в вяленой рыбе, что в соевом или рыбном соусе.
Так что эта битва - битва за глютамат (натриевая соль глютаминовой кислоты)!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.