dave
> У чукчей есть похожий способ приготовления тюленя. Оставляют тушу на пару
> месяцев в земле, и там тоже преет до полного приготовления...
По моему они еще при этом ему брюхо чайками набивают.
SuperInoy
> И как это мешает взять и сделать бутер с данным сыром? Ну кроме того что он
> дорогой.
с плесенью есть и краснодарский, не такой и дорогой (ну, подороже обычного, но его и меньше можно класть на бутер). Регулярно ем бутеры, брат жив.
kipar
> с плесенью есть и краснодарский, не такой и дорогой
по большому счету пофиг, выглядит оно не очень, а глютамат можно получить куда проще. Это так, нубов потроллить пойдет
SuperInoy
> пускай думает, а я лучше куплю химозного соевого соуса за сотку.
вот собственно та цитата она и была из его анализа за и против, приведу тогда её полностью:
А надо ли?
Гарума в России нет... Может проще купить азиатские рыбные соусы?
Собственно на российских рынках присутствуют только некоторые азиатские рыбные соуса (в Томске нашел соус от двух производителей).
Сравнительная дегустация с гарумом показывает, что они как минимум в 2 раза разбавлены водой, от чего для сохранности в них добавлены консерванты, глутамат натрия и сахарный колер и пр. Они явно адаптированы под вкус россиян.
Приправлять ими пищу можно, но их лечебный эффект на организм почти никакой, в отличие от своего домашнего гарума.
Поэтому, думаю, стоит потратить усилия и получить ведро истинного гарума.
dave
> Наверное когда-то голодный чукча нашел протухшего тюленя...
Ну как бы сцеживать питательную жидкость из молочных желез самок коровы с тем чтобы потом эту жидкость загустить добавлением пищеварительных ферментов из желудков забитых ягнят и дать всему этому потом забродить, обсохнуть, полежать разлагаясь в сгустке, который потом еще проткнуть железными иглами зараженными спорами грибка, чтобы грибок этот там пустил корни и начал перемалывать белковую массу далее на аминокислоты.... тоже дорогого стоит. Так то...
=A=L=X=
> Я вот в соседней теме вспоминал недавно совсем про древнеримский соус гарум.
> Чувак собрался с духом и запилил фотоотчёт как он его приготовил в современных
> бытовых условиях:
О, найдена альтернатива копчению трусов! :)
=A=L=X=
> вот собственно та цитата она и была из его анализа за и против, приведу тогда
> её полностью:
Я читал этот бред. Ну нравится чуваку рыба, ну его проблемы. Ещё раз - я не за рыбные соусы - хочешь глютамат - есть химозный соевый соус за 100р литр в ашане. Э-эффективность.
SuperInoy
> Просто потому что всё что содержит спирт отвратительно по вкусу, а соевый соус,
> ничо так.
, сказал пострадавший, налив гостям соуса, предусмотрительно купленного в "Пятерочке", пардон, Ашане, а себе - двести грамм 18-летнего шотландского виски.
beejah
ну да, двести грамм соевого соуса если налить результат будет на лицо.
На новый год не отказал себе в глютаматных удовольствиях и купил другой, аргентинский сыр с голубой плесенью bluefort.
Первое отличие по сравнению с иранским из первопоста - более плотная консистенция. Иранский был более рыхлым, как будто действительно процесс аутолиза перемолол сырные белки в более кашицеобразное состояние.
И по вкусу тоже - он менее глютаматный, субьективно раза в полтора. Тем не менее и это оставляет сильное послевкусие сырно-глютаматное и ореховые нотки. Белиссимо, фуаграно, отлично.
beejah
> Ашане
всегда думал что ашан - это супермаркет построенный айзерами, и только недавно узнал что это - французкий бренд.
AndI
> всегда думал что ашан - это супермаркет построенный айзерами, и только недавно
> узнал что это - французкий бренд.
Я когда в Салехарде розницу обслуживал, там один предприниматель сделал магазин продуктовки с названием Айшан. Мимикрия налицо при этом хозяин - русский.
Надо было какому-нибудь армянину открыть Ашян.
AndI
> и только недавно узнал что это - французкий бренд
Во Франции сейчас полстраны чурок, так что всё логично.
=A=L=X=
> лечебный эффект на организм почти никакой, в отличие от своего домашнего
> гарума.

Тема в архиве.