=A=L=X=
> другой, аргентинский сыр с голубой плесенью bluefort
Че ты все вокруг ходишь, заряжай уже Roquefort, попробуй первоисточник. У меня он в холодильнике пару месяцев валялся, дети все кулинарные книги перерыли, как его все-таки съесть. Съели... С тех пор не эксперементирую на людях. Но кому-то же нравится!
UnsteeledHorse
> Че ты все вокруг ходишь, заряжай уже Roquefort
Я же под санкциями, приходится страдать и пробовать вторичку.
Питаться буквально какой то плесенью!
Набрёл тут в вики на англоязычную статью про сабж и не ушёл без ценной информации:
...for example, the bacterium Brevibacterium linens is responsible for the smell of many blue cheeses, as well as foot odor and other human body odors...
т.е.
...например, бактерия Brevibacterium linens отвечает за запах многих голубых сыров так же как и за запах ног и других частей человеческого тела...

=A=L=X=
я всегда говорил, что у меня носки ничуть не хуже после хорошего похода
=A=L=X=
> Набрёл тут в вики на англоязычную статью про сабж и не ушёл без ценной
> информации:
Удивительная информация, а то что от этого самого сыра воняло старой бабкой ты не заметил?
SuperInoy
Я думал, это про сушёных кальмаров.
Не про голубые, но позабавило тоже: https://www.nsk.kp.ru/daily/26906.5/3951415/
Сыры подмосковного фермера Олега Сирота в ожесточенной борьбе взяли две престижных награды на XIV сырной Олимпиаде в Австрии, заткнув за пояс многих потомственных сыроваров Европы
Взяли бронзу, т.е. третье место. Что полностью подтвердило где то тут высказанное мною мнение, что нет никаких ни технических ни природных препятствий созданию любых сыров в России.
И всякая "особая мягкая вода из уникальных геотермальных источников" и всякие "особые известковые пещеры с уникальной температурой и микрофлорой" - это всё лапша на уши доверчиво разинувших рот простофиль.
Т.е. конечно всё это влияет, но легко воспроизводится по всему миру, надо просто понять в чём конкретно дело. И вдруг окажется, что источников с таким же pH рядом пруд пруди.
То же самое касается и пива, да и как уже состоявшийся винодел могу подтвердить - своё вино - самое вкусное, даже если технология там была уровня "резиновой перчатки". Но не об этом речь.
А речь вот о чём - в небольшом рассказе от лица самого призёра по ссылке есть прелюбопытнейший фрагмент под самый конец:
Наша следующая цель — это, конечно, золотые медали на следующей олимпиаде! Правда, будет это непросто - эксперты говорят, сыр сварен по всем правилам, профессионально, никаких ошибок нет, но баллы снизили за недостаток аромата (этот тот самый знаменитый запах портянок). Мы им отвечаем: наши соотечественники, когда у нас появляется сильный запах сыра, морщат носы и спрашивают, что у нас на сыроварне происходит, почему сыр воняет? Такая у нас национальная особенность и вкусы наших соотечественников, ничего с этим поделать мы не можем. Но для себя все же решили, что как только достроим новый погреб, запустим специальную линейку ароматных сыров!
Хаха! Ох, боюсь дело как раз обернётся добавлением бактерий вида Brevibacterium linens. :D
Сегодня кажется продегустировал настоящий пармезан.
Ранее год-два назад покупал что-то с названием "пармезан" типа из Беларуси или типа того, но сомневался даже по консистенции, что продукт идентичен натуральному (хотя вкус реально был заметно отличный от обычных "костромских" и "российских" типажей).
А сегодня купили пармезан который реально к консистенции в сравнению с описаниями из интернета не вызывает претензий никаких - очень плотный, структура стремится разламываться на зерна при деформациях и т.п.
По силе глютаматности голубые сыры с плесенью его конечно обходят, но видимо в этом и его прелесть - без помощи неаппетитно выглядящих грибков, сохраняя чистую желтоватую структуру он таки умудряется за счёт длительности выдержки очень мощно бомбить по языковым сосочкам вкусами белково-жировых фракций.
Весьма, весьма.
Я пока искал эту тему наткнулся на свой старый вопрос на форуме о том, что мол реально ли разные сыры сильно отличаются по вкусу так сказать принципиально?
Запоздало забираю свой тогдашний вопрос обратно - таки да, пармезан очень сильно отличается в сторону сырных ноток от обычных "советских" сыров так что разница не как между "костромским" и "масдаамом", а вот просто другой уровень "сырности" и это очень хорошо чувствуется. Голубые сыры при этом просто выносят вкусовые сосочки до неприличия глютаматом. А такой подвид как рикотта за счёт того, что готовится из отработки молочной сыворотки где из белков больше всего не казеина, а альбумина реально доминирует во вкусе ощущением яичного белка.
В общем сыры реально могут быть очень очень разные.
Вчера тут покопался в интернете и вроде как оказывается, что "жёлтые" сыры длительной выдержки были для древней России совершенно нетипичны.
Утверждается, что молоко было, масло было, створоженная субстанция была, но мысли чтобы реннином из желудков забитых телят молоко ферментировать не было и слово и понятие "сыр" это было больше про концепцию "сырой" и поэтому сейчас есть некий разброд в родственных славянских народах что такое "сыр" или "сырники".
Короче в древней Руси сыр "длительной выдержки" был из того что сейчас бы назвали "сулугуни" - прессованный творог в солевом растворе. Но не вот тот "жёлтый" сыр развалившийся на плесень и мёд как в Европах.
Но главное что меня тут подкосило это цитата из словаря Даля, далее уже внимательно: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/362198
Более известен швейцарский сыр, маслянистый, ноздреватый, со слезою; он и у нас выделывается изрядно; английские сыры, пряные, нередко гноеные; голландские, плотные, своего вкуса; из итальянский: пармезан, сухой и крохкий; из французских: сыр бри, соломка, мягкий, непрочный.
Откуда, блин, эта фраза? Не могу нагуглить...
=A=L=X=
> Откуда, блин, эта фраза? Не могу нагуглить...
Всё очень просто, это называется Гнойный Оксюморон, когда ТС делает одну тему о похудании, а вторую про жрачку
Papingeimer
> одну тему о похудании, а вторую про жрачку
У тебя какие то проблемы с пониманием того, что вопросы похудания тесно связаны с вопросами жрачки?
Вот, например, кетодиета настаивает на употреблении жирного, калорийного, сыров, как вариант. Ограничивает она только углеводы, а похудение происходит не за счёт ограничения калорий, а за счёт нормализации углеводного обмена веществ (тупо тем, что нет углеводов - нет проблем с углеводным обменом, веселый фермер жпг). И внезапно оказывается, что именно проблемы с углеводным обменом являются основным поставщиком жировой массы в развитых странах, а вовсе не какие то "много и хорошо кушают". Проблема не в много, а что - тут и надо обсуждать жрачку.
=A=L=X=
> И внезапно оказывается, что именно проблемы с углеводным обменом являются
> основным поставщиком жировой массы в развитых странах, а вовсе не какие то
> "много и хорошо кушают". Проблема не в много, а что - тут и надо обсуждать
> жрачку.
Проблема в гиподинамии и чревоугодии комплексно
Papingeimer
> Проблема в гиподинамии и чревоугодии комплексно
Если бы это была главная причина, я бы сейчас не худел.
Главная причина современности - это нарушение углеводного обмена, инсулинорезистентность, смещающая баланс метаболизма в ненасытное накопление жиров.
Смещаешь этот баланс обратно и кушая сытно и жирно и совсем немного физическую активность проявляя (чтобы успеть сжигать синтезируемые из белков углеводы) и худеешь.
Просто как и должно быть у здорового человека.
=A=L=X=
Полагаю, гноеные это == выдержанные.
Я ваши сосочки вкушал.
Тема в архиве.