NicoAZ
местами в энтерпрайзе потихоньку с плюсов на раст переход идет. достаточный, чтобы обеспечить работой интересующихся языком, но смерть плюсов - это страшилки, конечно)
kkolyan
> местами в энтерпрайзе потихоньку с плюсов на раст переход идет
Только это наверное все же отдельными утилитами/сервисами/микросервисами. Если какой-то крупный сервис написан целиком на плюсах, отдельные его модули не перепишешь ведь на раст...
Dmitry_Milk
Переписывать без реальных плюшек смысла нет, но писать новые можно
KolyaL
> но писать новые можно
Каким образом? Если у тебя сервис является одним процессом (то есть вот нечто, что выполняется в одном адресном пространстве), ты не можешь какие-то из функций написать на Расте, чтоб они работали в одном процессе с остальными функциями, написанными на С++. Ты не можешь даже сделать DLL-ку на расте, которую бы мог подцепить основной процесс, написанный на С++.
Разве что наоборот, в процесс, написанный на Расте, подцепить через unsafe DLL-ку, написанную на С++. Но от такого unsafe гарантия всех плюшек раста пропадает.
Dmitry_Milk
> Ты не можешь даже сделать DLL-ку на расте, которую бы мог подцепить основной процесс, написанный на С++.
Это почему нельзя?
KolyaL
> Это почему нельзя?
А разве такой тип крейта существует?
Dmitry_Milk
>
> А разве такой тип крейта существует?
Да
Хм, значит я упустил. Тогда я неправ, да.
Блин, гадские блокировки, растовский сайт недоступен :(
Dmitry_Milk
> Каким образом?
Вообще-то межпроцессное взаимодействие изобрели уже давно. Оно появилось примерно одновременно с вытесняющей многозадачностью, если даже не ещё раньше.
Dmitry_Milk
> Если какой-то крупный сервис написан целиком на плюсах, отдельные его модули не перепишешь ведь на раст...
Совмещают его переход на микросервисы с переходом на раст) ну т.е откалывают кусок за куском.
Dmitry_Milk
> А разве такой тип крейта существует?
не прям С++, но С есть.
Но часто связь через очереди всякие вроде рэббита или кафки, или хттп, так что там все равно
Zefick
> Вообще-то межпроцессное взаимодействие изобрели уже давно.
Ты предлагаешь из одного процесса вызывать функцию из другого процесса, задействуя при этом всякий маршаллинг?
kkolyan
> Но часто связь через очереди всякие вроде рэббита или кафки, или хттп, так что там все равно
Ну это понятно, это уже микросервисы, про них я сразу же сказал. Но дробить монолит потихоньку в микросервисы - я не знаю, не пробовал таким заниматься никогда :)
kkolyan
> местами в энтерпрайзе потихоньку с плюсов на раст переход идет
Не, не идет. Бывает что-то уровня "а давайте попробуем", когда пытаются сделать какую-то экспериментальную штуку на новом языке и ищут кадры под это. Потом все это не взлетает и переходят снова к нормальным языкам.
Что не может не радовать - у тех же студентов в последнее время интерес к Расту падает...
NicoAZ
А какие языки являются нормальными?